От 13
К All
Дата 09.05.2010 12:51:18
Рубрики Спецслужбы; 1941; Искусство и творчество;

Вот она настоящая правда о войне ... :)))

Как рассказал Александр Даруга, идея снять фильм по данному сюжету зародилась в 2003 году после разговора с одним из участников реальных событий начального периода войны – бывшего члена специальной группы, которая была создана по приказу Берии в 1941 году и называлась действительно несколько необычно – «Вторые». Очевидец рассказал, что тогда первая группа была заброшена в тыл врага и была полностью уничтожена. Причём это случилось ещё на подходе к врагу. Из этого следовало, что произошла утечка информации. Группа «Вторые» должна была обнаружить немецкую разведшколу и выяснить секрет оружия – панцеркнакке, созданного фашистами специально для уничтожения первых лиц Советского государства.

«Сценарист Алексей Тимошкин немного изменил этот жизненный сюжет, но по большому счёту она основана на самых что ни на есть реальных событиях, – рассказывает режиссер сериала. - Идёт разведотряд, а внутри отряда по ходу движения к намеченной цели обнаруживается, как сказали бы сейчас, конфликт интересов и характеров. Ситуация осложняется тем, что в какой-то момент членами группы «Вторые» становятся зэки, оказавшиеся на свободе в результате бомбёжки и присоединившиеся к отряду. Получается, что рядом с коммунистами и комсомольцами плечом к плечу воюют воры – карманник, форточник, медвежатник… Вот такой поворот событий. Кстати, у командира отряда зэков, вора в законе Седого, был реальный прототип, принимавший участие в событиях, описанных в фильме. После завершения операции его представили к званию Героя Советского Союза».

http://www.yagazeta.com/news.php?extend.8085

От Leopan
К 13 (09.05.2010 12:51:18)
Дата 12.05.2010 18:49:07

Это же боянище - фильм еще в марте показали? (-)

От Alex Medvedev
Дата 09.05.2010 17:18:27

кроме сознательных зеков, там еще все НКВД немецкой агентурой пронизано было (-)

От 13
К Alex Medvedev (09.05.2010 17:18:27)
Дата 09.05.2010 18:43:42

Не ... это как раз нормально ...

Ну не бывшим же зекам сотрудничать с фашистами ... :)))

От И.Пыхалов
Дата 09.05.2010 12:56:54

Воистину, для либералов уголовники являются социально близкими (-)

От Одессит
К И.Пыхалов (09.05.2010 12:56:54)
Дата 09.05.2010 15:31:23

Ладно, раскрою тезис, раз никто не знает.

Добрый день

Социально близкими элементами официально считались уголовные преступноки из рабочих, крестьян и совслужащих. А социально чуждыми - уголовные преступники из бывших эксплуататорских классов. Так что Ваша фраза совсем не в кассу...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Паршев
К Одессит (09.05.2010 15:31:23)
Дата 09.05.2010 22:49:22

А творческая интеллигенция - она эксплуататорская или как? (-)

От fenix~mou
К Паршев (09.05.2010 22:49:22)
Дата 10.05.2010 10:55:23

Паразитизм на массах и эксплуатация масс таки разные подходы.

Здравствуйте.

Творческая интеллигенция(та которая на сцене и на книжной полке) в каком то смысле аналог работника паперти.

От БорисК
К fenix~mou (10.05.2010 10:55:23)
Дата 12.05.2010 07:01:20

Re: Паразитизм на...

>Творческая интеллигенция(та которая на сцене и на книжной полке) в каком то смысле аналог работника паперти.

Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь произведения искусства, которые Вам нравятся? Или Вы солидарны с известным чеховским персонажем, который сказал: "Будь я губернатор или какой начальник, забрал бы всех этих актеров – и в острог". И не только актеров, но и писателей, поэтов, композиторов, музыкантов, художников, скульпторов и т.д. и т.п.

От Коля-Анархия
Дата 10.05.2010 10:04:38

вопрос об интеллигенции...

Приветствую.
...поднимался т. сталиным в 1939 году на 18-м съезде вкп(б)... причем именно в разрезе - давать ей права рабочих и крестьян или нет...
С уважением, Коля-Анархия.

От Одессит
К Коля-Анархия (10.05.2010 10:04:38)
Дата 10.05.2010 10:36:19

И что решили? (-)

От Коля-Анархия
К Одессит (10.05.2010 10:36:19)
Дата 12.05.2010 08:26:12

я не прочитал все доглады и выступления съезда((

Приветствую.
этот момент прозвучал на первом заседании в речи т. Сталина (в самом конце, в вопросах требующих разъяснения), вечером могу отсканировать, но к сожалению ни на одной машине не стоит файнридера и я выложу картинкой...
зы. и я все таки немного резко сказал насчет прав. т. Сталин все-таки не о правах говорил, а об отношении к интелегенции...
кратко - старая интилигенция делилась на три части - самая грамотная, она почти целиком ушла к врагам, мение грамотная - она заняла выжидательную позицию, а потом стала каръеристами и чиновниками и самая малограмотная, которая полностью поддержала революцию...
но появилась и новая советская интелегенция - плоть от плоти трудового народа... а мы до сих пор не уважительно к ним относимся. это не правильно...
примерно так...
С уважением, Коля-Анархия.

От fenix~mou
К Одессит (10.05.2010 10:36:19)
Дата 10.05.2010 10:56:26

Решили кормить вкусно что бы не пахло. (-)

От Rwester
К fenix~mou (10.05.2010 10:56:26)
Дата 13.05.2010 09:04:31

Проблема несколько глубже

Здравствуйте!

По сути в том, что сама по себе творческая интеллигенция нужна и востребована, т.к. обществу/народу/власти нужны качественные продукты её производства. И одной "кормежкой" проблему не решить. Собственно эта проблема и сейчас в полный рост. Кому конкретно, например, заказать фильм о зверствах поляков над нашими пленными? На это накладывается собственно вопрос количества, создаваемых под это условий и прочего. И вопрос решался при том, что еще очень наглядна была память о послереволюционном "художественном" разуле.

Это кстати проблема для страны системная. Она очень похожа в науке. Когда простым приложением денег ничего не решится, они даже в экономику не попадут. Но если тогда задачи худо-бедно решали несмотря на кучу сопутствующих проблем, то сейчас этот вопрос только назревает.

Рвестер, с уважением

От БорисК
Дата 12.05.2010 06:50:19

Это Вы просто не в курсе

Было в свое время среди социал-демократов такое течение – махаевщина. Вот что про него сказал Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 11.10.1938:

Махаев – это был один социал-демократ, я с ним в ссылке встречался, который набил руку на том, что ругательски ругал партийную интеллигенцию. Он считал, что надо истребить партийную интеллигенцию и только после этого восстановится порядок в партийных рядах. Махаев был членом партии, но на деле он был, конечно, анархистом. Вот это называется в истории партии махаевщиной, эта ненависть к партийной интеллигенции. Конечно, Махаев был дурак, круглый идиот, потому что он не понимал, что надо не только ценить свою интеллигенцию, но весь рабочий класс, все крестьянство сделать интеллигенцией.

И потом еще добавил:

Я бы сказал, они хуже врагов, вот эти люди, которые так смотрят на нашу интеллигенцию, на людей, которые вчера были рабочими, а сегодня стали интеллигентами. Те, которые презрительно относятся к нашей интеллигенции, есть жалкие, несчастные люди, махаевцы, ничего общего с марксизмом не имеющие.

Чье, интересно, отношение к интеллигенции Вам ближе, сталинское или махаевское?

От Alex Medvedev
К БорисК (12.05.2010 06:50:19)
Дата 12.05.2010 07:56:12

Здесь ключевое слово "НАШУ интеллигенцию"

А не нашу интеллигенцию товарищ Сталин вполне справедливо гнобил, как безусловно вредную субстанцию.

От БорисК
К Alex Medvedev (12.05.2010 07:56:12)
Дата 13.05.2010 08:41:19

Здесь ключевое слово ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

>А не нашу интеллигенцию товарищ Сталин вполне справедливо гнобил, как безусловно вредную субстанцию.

Товарищ Сталин гнобил всех, кого считал не своими. Справедливо он это делал или нет – другой разговор. А к интеллигенции Сталин относился весьма уважительно. И вот как он это обосновывал:

А между тем без этих служащих, без этой интеллигенции, без людей, которые живут интеллектом, – государство существовать не может. Ни один класс не может удержать власть и руководить государством, если он не сумеет создать своей собственной интеллигенции, то есть людей, которые отошли от физического труда и живут умственным трудом.
...
У нас часто бывает так: работал рабочий у станка, потом пошел учиться, стал образованным человеком, и к нему сразу пропало всякое уважение. Я считаю, что это дикость. При таких взглядах мы можем действительно загубить государство, загубить социализм. Что такое управление? Одни составляют эти директивы. Директивы – это пустое место, если они не выполняются, значит другие исполняют эти директивы. Как они исполняют, – это тоже важно. Надо, чтобы было правильное понимание, чтобы была готовность исполнять директивы, чтобы люди, которые проверяют исполнение и подводят итоги, подсказывали руководителям, в чем были недостатки директив и т.д. Было бы неразумным и наивным думать, что все директивы, которые идут как приказы, как постановления из Москвы, что все они правильны. Это было бы наивно думать. Если москвичам, центру не будут помогать и поправлять их ошибки практики на местах, которые видят на ощупь, что получилось из этих директив, если не будет такого контакта и взаимодействия между центром и людьми с мест, – тогда никакого толку от всей нашей работы не будет. Весь этот аппарат, начиная сверху и кончая низовым звеном, который исполняет директивы, постановления, приказы и проч., он и составляет кадры нашей интеллигенции. Мы еще и дальше будем черпать этих людей из рабочих и крестьян, создавая и воспитывая из них нашу советскую интеллигенцию.

А вот как Сталину виделось будущее:

Всех рабочих мы сделаем когда-нибудь образованными, сделаем интеллигентами, и всех крестьян мы также сделаем интеллигентами. Еще лет 5-6, и у нас не будет ни одного молодого человека, который не прошел бы восьмилетки. Это уже некоторый фундамент для того, чтобы сделать через некоторое время всех рабочих и крестьян интеллигентами. Но мы на этом не остановимся, мы пойдем дальше, будем толкать рабочих и крестьян, чтобы все они стали интеллигентами. Тогда мы будем непобедимы.

А вот Вы как относитесь к интеллигенции, по-сталински или по-махаевски?

От Одессит
Дата 10.05.2010 20:04:04

Re: Решили кормить...

Добрый день

Я задал уважаемому участнику вполне конкретный вопрос по его совершенно конкретной информации. Вдруг нарисовались Вы с абстрактно-обгаживающим творческую интеллигенцию 30-х годов заявлением. Сколько информативности в Вашем ответе? Ноль.
Более того, кто Вы такой, чтобы пытаться унизить таких великих людей, как Шостакович, Леонов, Прокофьев, Толстой, Булгаков, Дунаевский и другие? Какое моральное право Вы имеете ставить себя выше них? Даже Сталин понимал важность творческой интеллигенции для страны, а Вы их всех скопом: "чтобы не пахло"! Впрочем, возможно, я ошибаюсь насчет Вас (мы ведь не знакомы), и это именно Вашу музыку слушали блокадники в насквозь промерзшем зале? Или это Ваши книги переведены на десятки языков и изданы в десятках стран мира? Или это за Ваши полотна дерутся галеристы ведущих музеев планеты? Или Вы прославились как выдающийся дирижер? Если это так, то прошу прощения - Вы один из когорты великих, и Вам можно все.
Но я отчего-то полагаю, что не ошибаюсь, и что Ваше отношение к творческой интеллигенции, аналогичное отношению Геббельса к культуре, не подкрепляется ничем позитивным. Увы.

От fenix~mou
К Одессит (10.05.2010 20:04:04)
Дата 10.05.2010 22:19:02

А почему вы так взволнованы?

Это не то самый случай попадания: "Не в бровь а в глаз"?

От Одессит
К fenix~mou (10.05.2010 22:19:02)
Дата 10.05.2010 22:51:52

Re: А почему...

Добрый день
>Это не то самый случай попадания: "Не в бровь а в глаз"?

Потому что:
1. Я задал вопрос по интересующей меня теме. Вместо информации я получил дурацкое ерничество.
2. Я не люблю, когда некие персонажи пинают ногами мертвых львов, которые уже не могут ответить. Особенно тогда, когда эти львы - гордость советской культуры. Просто противно это.

На всякий случай разъясняю насчет брови и глаза: я не отношусь к творческой интеллигенции 30-х годов, да и современности тоже.

От МиГ-31
К Одессит (10.05.2010 22:51:52)
Дата 12.05.2010 07:06:26

Оставьте. Быдлячок с соответствующей историей.

Пусть тролик порезвится.

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Одессит
Дата 09.05.2010 23:57:59

Re: А творческая...

Добрый день

Думаю, да. Поскольку список социально близких был четко ограничен рабочими, крестьянами (не кулаками!) и совслужащими. Впрочем, не знаю точно. Возможно, членов творческих союзов можно было приравнивать к последним?

От Митрофанище
Дата 09.05.2010 13:21:34

Re: Воистину, для...

Гм...
Коммунисты 20-х близки им???

От Лейтенант
К Митрофанище (09.05.2010 13:21:34)
Дата 09.05.2010 13:32:03

Вообще-то многие да. По методам и морали.

Либералы это как бы троцкисты сегодня, причем даже есть определенная прямая преемственность, как ни странно.

От истерик
К Лейтенант (09.05.2010 13:32:03)
Дата 12.05.2010 18:38:54

Re: Вообще-то многие...

>Либералы это как бы троцкисты сегодня, причем даже есть определенная прямая преемственность, как ни странно.
Троцкмсты пришли к власти вместе с Хрущёвым, далее променяли власть на деньги(произошло типичное вырождение в третьем поколении)
Нынешние власти ещё не определились с идеологией, но склоняются к имперскому шовинизму..
Что касается "либеральнодемократическиозабоченных", то они просто отрабатывают гранты("Ничего личног, читый бизнес")

От Одессит
Дата 09.05.2010 13:17:08

Это Вы к чему написали?

Добрый день

При чем тут либералы?! Нельзя искать врага под собственной кроватью. Тезис о социально близких родился как раз отнюдь не в либеральных кругах, их тогда и в помине не было.

От Митрофанище
К Одессит (09.05.2010 13:17:08)
Дата 09.05.2010 13:23:02

Re: Это Вы...

>Добрый день

>При чем тут либералы?! Нельзя искать врага под собственной кроватью. Тезис о социально близких родился как раз отнюдь не в либеральных кругах, их тогда и в помине не было.

>С уважением www.lander.odessa.ua

Были, были...

От Одессит
К Митрофанище (09.05.2010 13:23:02)
Дата 09.05.2010 15:28:32

Что-то Вы не в кассу

Добрый день

>Были, были...

Посмотрите, кто ввел и в отношении кого использовал термины "социально вредные элементы", "социально опасные элементы", "социально чуждые элементы" и "социально близкие элементы". Это били инструменты официальной классификации, а уж упрекать в "гнилом либерализме2 власть 20-х - 30-х годов, насколько я знаю, не поворачивается язык ни у кого.

От Blitz.
К Одессит (09.05.2010 15:28:32)
Дата 09.05.2010 16:03:01

Re: Что-то Вы...

Просто пользуясь етими терминами можно обеснить,хоть и утрировано, "любовь" либералистов к "кблагородным уркам"тм

От Одессит
К Blitz. (09.05.2010 16:03:01)
Дата 09.05.2010 20:48:30

Не вполне так

Добрый день
>Просто пользуясь етими терминами можно обеснить,хоть и утрировано, "любовь" либералистов к "кблагородным уркам"тм

Помнится, романтизация воровских/блатных традиций, песен и прочего куда более давняя, нежели перестройка и прочее. И обычные воры считались все же менее отрицательными типами для власти, нежели политические.
Стою я раз на стреме, держу в руках наган,
Как вдруг ко мне подходит незнакомый мне граждан
И говорит мне тихо: "Куда бы нам пойти,
Чтоб можно было лихо там время провести?
Чтоб были там девчоночки, чтоб было там вино,
А сколько это стоит - мне, право, все равно!"

А я ему отвечаю: "На Ризовке вчера
Последнюю малину закрыли мусора!"
Он говорит: "В Марселе такие коньяки,
Такие там бордели, такие кабаки!
Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях,
Лакеи носят вина, а воры носят фрак!"

Он предлагал мне деньги и жемчугов стакан,
Чтоб я ему разведал секретного завода план.
Советская малина собралась на совет,
Советская малина врагу сказала: "Нет!"
Поймали того субчика, забрали чемодан,
Забрали деньги - франки и жемчугов стакан.

Потом его отдали мы войскам НКВД,
С тех пор его по тюрьмам я не встречал нигде.
Меня благодарили власти, жал руку прокурор,
Потом подзасадили под усиленный надзор.
С тех пор имею, братцы, одну лишь в жизни цель:
Ох, как бы мне добраться в эту самую Марсель!

Где девочки танцуют голые, где дамы в соболях,
Лакеи носят вина, а воры носят фрак!

От 13
Дата 09.05.2010 12:58:55

Да, но причем тогда там чекисты ... :)))

Неужели повышенная "полосатость" контингента нет нет да прорывается из подсознания ... :)))

От Митрофанище
К 13 (09.05.2010 12:58:55)
Дата 09.05.2010 13:22:34

Re: Да, но...

>Неужели повышенная "полосатость" контингента нет нет да прорывается из подсознания ... :)))

Нет.
Либерасты понимают, что нужна "руководящая и направляющая" сила
)))

От 13
К Митрофанище (09.05.2010 13:22:34)
Дата 09.05.2010 13:30:20

>Нет.
>Либерасты понимают, что нужна "руководящая и направляющая" сила
>)))

По моему Вы путаете чекистов и народ, который выиграл войну вопреки "руководящей и направляющей" ... :)))

От Митрофанище
К 13 (09.05.2010 13:30:20)
Дата 09.05.2010 13:43:43

>>Нет.
>>Либерасты понимают, что нужна "руководящая и направляющая" сила
>>)))
>
>По моему Вы путаете чекистов и народ, который выиграл войну вопреки "руководящей и направляющей" ... :)))

Да, "народ" (тм), он такой.

От Сергей Зыков
К 13 (09.05.2010 12:58:55)
Дата 09.05.2010 13:19:23

для смеха они там будут

>Неужели повышенная "полосатость" контингента нет нет да прорывается из подсознания ... :)))

придурковатые нквдешники а ля крамарофф, а блатной спецназ будет главным героем которые украдут панцеркнокер, наваляют егерям и гордо уедут верхом на чекистах в трёхцветный восход к восходящему солнцу российской демократии. под блатные аккорды.

все уже было... Мюнхгаузен едет посланником в Каир и по пути принимает к себе на службу пятерых. полезных людей: скорохода, острослуха, меткого стрелка, силача и ветрилу...
>Получается, что рядом с коммунистами и комсомольцами плечом к плечу воюют воры – карманник, форточник, медвежатник… Вот такой поворот событий. Кстати, у командира отряда зэков, вора в законе Седого, был реальный прототип

От vladvitkam
К Сергей Зыков (09.05.2010 13:19:23)
Дата 09.05.2010 21:46:29

Re: да, именно +

>все уже было... Мюнхгаузен едет посланником в Каир и по пути принимает к себе на службу пятерых. полезных людей: скорохода, острослуха, меткого стрелка, силача и ветрилу...

и несомненно будет волшебное извлечение чего-надо из кармана немецкого офицера, художественное вскрытие немецкого суперсейфа и т.п.

>>Получается, что рядом с коммунистами и комсомольцами плечом к плечу воюют воры – карманник, форточник, медвежатник… Вот такой поворот событий. Кстати, у командира отряда зэков, вора в законе Седого, был реальный прототип

нынче все ушли на фронт ((с) знаете)

От Андрейка
К vladvitkam (09.05.2010 21:46:29)
Дата 10.05.2010 12:22:59

Посмотрел, ничего из вышеописанного не увидел...

Здраствуйте!

В живых остались только командир группы и вор Седой. Все остальные погибли достойно, хоть и "перефарсили". Нет?

С Уважением