От Технолог Петухов
К Паршев
Дата 16.04.2010 12:04:02
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;

Re: Вопрос!

>скорее немцы в 41-м не могли предположить, что они тут не навсегда. И неспроста суета началась вокруг всех мест массовых казней в начале 43 года - и в Бабьем Яру прятали следы - см. Кузнецова "Бабий Яр".


Мобыть немножко все проще - 41-42 гг немцам было наплевать на расстреляных поляков , победа маячила на горизонте, а после Сталинграда стало окончательно ясно что вляпались серъезно. И тут уже потребовался что-то для долговременной пропаганды с целью внесения разлада среди союзников. И вспомнили про Катынь.

ЗЫ А известны-ли случаи массовых расстрелов немцами польских пленных по итогам
кампании 39 г?

От Сергей Стрыгин
К Технолог Петухов (16.04.2010 12:04:02)
Дата 17.04.2010 10:10:51

Задокументированы

>ЗЫ А известны-ли случаи массовых расстрелов немцами польских пленных по итогам
>кампании 39 г?

Во второй половине 1940-х годов, в 1950-е и даже в 1960-70 годы изучением этого вопроса в Польше официально занимался "Совет по охране памяти борьбы и мученичества" (секретарем которого последние годы был Анджей Пшевозник, погибший в авиакатастрофе под Смоленском вместе с Качиньским).
Тогда были задокументированы и описаны в прессе десятки (если не сотни!) таких случаев. Насколько достоверны опубликованные материалы - это уже другой вопрос. Но на откровенной "липе" ROPWiM, в отличие от IPN (Института национальной памяти), пока не ловили.
Скорее всего, количество случаев расстрела немецкими оккупационными властями польских военнопленных и масштабы экзекуций слегка преувеличены в пропагандистских целях.
Но что такие расстрелы на территории Польши были не единичными - несомненно.