От bedal
К Олег...
Дата 13.04.2010 14:55:42
Рубрики Прочее; 11-19 век; Искусство и творчество;

конечно, раскрашенные. Это не Прокудин-Горский... (-)

От Booker
К bedal (13.04.2010 14:55:42)
Дата 13.04.2010 15:00:01

Цветная фотография изобретена задолго до Прокудина-Горского. (-)

От bedal
К Booker (13.04.2010 15:00:01)
Дата 13.04.2010 15:29:09

с этим никто не спорит.

я просто указал известный пример для сравнения, чтобы можно было понять, чем действительно цветные отличаются от раскрашенных.

От Booker
К bedal (13.04.2010 15:29:09)
Дата 13.04.2010 15:59:33

Действительно цветная ранняя фотография - это вот, например

http://fr.wikibooks.org/wiki/Photographie/Histoire/Photographie_en_couleurs

Она мало отличается от фоток Франтишека Кратки. Хотя, разумеется, отличается.

Как выглядели фотографии Прокудина-Горского, напечатанные с использованием технологий 100-летней давности - большой вопрос. Те, что можно найти в сети - сделаны с его фотопластин с использованием современных технологий. Если ими воспользоваться для раскраски старых чёрно-белых фотографий - результат нас удивит.

С уважением.

От Олег...
К Booker (13.04.2010 15:59:33)
Дата 13.04.2010 17:11:15

Фотографии Прокудина-Горского не предназначались для печатию...

>Как выглядели фотографии Прокудина-Горского, напечатанные с использованием технологий 100-летней давности - большой вопрос.

Они предназначались для проецирования на экран. Некоторые были напечатаны, 7но это исключения.

Технологии полиграфии тогда уже позволяли печатать цветные гравюры, фото, рисунки. В билиотеку, чтоль, сходите как-нибудь.

>Если ими воспользоваться для раскраски старых чёрно-белых фотографий - результат нас удивит.

Проблемы две возникают:
- О цветах автор раскраски всего лишь догадывается.
- Колличество оттенков в раскраске ограничено обычно максимум десятком, на не миллионами, как в реальности.

Так что это всего лишь раскраска.

От Booker
К Олег... (13.04.2010 17:11:15)
Дата 13.04.2010 17:17:38

Очень смешно выглядит рядом со ссылкой на полиграфию того времени. (-)

От Олег...
К Booker (13.04.2010 17:17:38)
Дата 13.04.2010 17:21:42

Не понял. Что смешно выглядит? Рядом с какой ссылкой? (-)

От Booker
К Олег... (13.04.2010 17:21:42)
Дата 13.04.2010 17:38:31

Да много что, уважаемый Олег.

Ваше утверждение, что фотографии не предназначались для печати, скажем. Почитайте что-нибудь про Прокудина-Горского и его изыскания в области тиражирования снимков. Вас удивит, видимо, что он был редактором фотожурнала, к каждому из которых прилагались цветные снимки.
На совет же сходить "чтоли в билиотеку", могу только встречно посоветовать чистить по утрам зубы и не злоупотреблять спиртным.

С уважением.

От Олег...
К Booker (13.04.2010 17:38:31)
Дата 13.04.2010 17:54:35

А что у меня с зубами?

>Ваше утверждение, что фотографии не предназначались для печати, скажем.

Заказчиком снимков Прокудана-Горского был Двор. Где Прокудин-Горский демонстрировал снимки проецируя их на экран. Все остальное - "хобби".

>На совет же сходить "чтоли в билиотеку", могу только встречно посоветовать чистить по утрам зубы и не злоупотреблять спиртным.

Я что-то спрашивал про зубы? Зачем мне Ваши советы?

В библмотеке Вы сами вможете убедиться, что уже в конце 19-го века вполне существовали технологии, ничем не уступающие современным по качеству воспроизведения цветных иллюстраций. Или Вы мне на слова поверите?

От Shushara
К Олег... (13.04.2010 17:54:35)
Дата 13.04.2010 19:36:28

Re: А что...

>Заказчиком снимков Прокудана-Горского был Двор. Где Прокудин-Горский демонстрировал снимки проецируя их на экран. Все остальное - "хобби".

Извините, но Вы говорите глупости.
Никакого "заказчика-Двора" у Прокудина-Горского не было.
Все свои цветные снимки он делал на собственные средства.

У Проудина-Горского была собственная фотомеханическая мастерская, где изготавливались клише в том числе и для цветной печати.
Его работа с цветной фотографией — это было не хобби, а научная работа, он был ученым, химиком.
А результаты этой работы он использовал в том числе и как источник своего дохода.

По его цветным снимкам было отпечатано по крайней мере два выпуска открыток. Известно уже 4 книги, в которых использовались его цветные снимки как иллюстрации.

От Booker
К Олег... (13.04.2010 17:54:35)
Дата 13.04.2010 18:47:32

Не знаю, но Вы ж про мою библиотеку тоже ничего не знаете.

>Заказчиком снимков Прокудана-Горского был Двор. Где Прокудин-Горский демонстрировал снимки проецируя их на экран. Все остальное - "хобби".

Зачем Вы подставляетесь? Вы знаете что-то об источниках существования ПГ? Изучите вопрос, штоли.

>Я что-то спрашивал про зубы? Зачем мне Ваши советы?
Дык и я у Вас советов про билимлиотеку не спрашивал.

>В библмотеке Вы сами вможете убедиться, что уже в конце 19-го века вполне существовали технологии, ничем не уступающие современным по качеству воспроизведения цветных иллюстраций. Или Вы мне на слова поверите?

Не поверю, потому что вопросом интересуюсь, историей полиграфии в частности. Журнал "Мир Искусств" листал, читал воспоминания Бенуа про технические трудности этого шикарного по тем временам издания. Проблемы передачи цвета тогдашних изданий особенно понятны, если их сравнить с современными дешёвыми изданиями репродукций живописи, типа Taschen.

С уважением.

От Walther
К Booker (13.04.2010 15:59:33)
Дата 13.04.2010 16:26:23

не вопрос

>Как выглядели фотографии Прокудина-Горского, напечатанные с использованием технологий 100-летней давности - большой вопрос.

открытки:
http://www.temples.ru/pg/postcards.php

иллюстрации к книгам:
http://www.temples.ru/pg/illustration.php?PublishID=2
http://www.temples.ru/pg/illustration.php?PublishID=1
http://www.temples.ru/pg/illustration.php?PublishID=3

От Booker
К Walther (13.04.2010 16:26:23)
Дата 13.04.2010 16:46:43

О чём и речь... Это отнюдь не, скажем, вот это:

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prokudin-Gorskii-19-v2.png

Примеров цифровой раскраски исторических фотографий в сети тоже плно, вот хотя бы наши пленные кораблики:

http://blog.livedoor.jp/irootoko_jr/archives/860941.html

С уважением.

От Walther
К Booker (13.04.2010 16:46:43)
Дата 13.04.2010 17:17:28

боюсь, я вас слабо понял

вы задались вопросом, как выглядели отпечатанные в то время снимки ПГ, я вам привел примеры сканов. Причем тут бухарский эмир с пластин или оцветненные фотки кораблей? Если сравнивать, то сравнивать хотя бы стой фоткой, которую вы привели:

От Booker
К Walther (13.04.2010 17:17:28)
Дата 13.04.2010 17:28:21

Это продолжение диалога с уч. bedal.

>вы задались вопросом, как выглядели отпечатанные в то время снимки ПГ, я вам привел примеры сканов. Причем тут бухарский эмир с пластин или оцветненные фотки кораблей? Если сравнивать, то сравнивать хотя бы стой фоткой, которую вы привели:

Вопрос был, скорее, риторический, уровень тогдашней фотографии и полиграфии я представляю. Bedal сослался на Прокудина-Горского, чтобы показать, как выглядела цветная фотография того времени, я ему только возразил, что блестящие (и это действительно так) образцы, растиражированные в сети - во многом современный продукт.

С уважением.

От Олег...
К Booker (13.04.2010 17:28:21)
Дата 13.04.2010 17:58:28

Re: Это продолжение...

>... блестящие (и это действительно так) образцы, растиражированные в сети - во многом современный продукт.

И к чему это было? Если учитывать, что многие технологии полиграфии конца 19-го века сейчас в принципе не реально воспроизвести "в сети", да и в любом другом электронном виде. Электронные технологии еще не доросли.

Сканированные открытки - эхто да, можно. Только это дешевый массовый продукт. Тогда этикетки и фантики делали сложнее и красивее.

Еще раз настоятельно порекомендую сходить в библиотеку и посмотреть цветные альбомы конца 19-го века.

От Booker
К Олег... (13.04.2010 17:58:28)
Дата 13.04.2010 18:52:48

Re: Это продолжение...

>Сканированные открытки - эхто да, можно. Только это дешевый массовый продукт. Тогда этикетки и фантики делали сложнее и красивее.

>Еще раз настоятельно порекомендую сходить в библиотеку и посмотреть цветные альбомы конца 19-го века.

Я и в политехнический могу сходить, там выставка истории упаковки постоянно действует. Только всё это никак не говорит о возможностях правильной цветопередачи при печати того времени.

ОК, назовите конкретное издание. Всё, что я видел в процессе изучения вопроса, а также на художественных выставках - в смысле корректного цвета однозначно проигрывает современным возможностям.

С уважением.

От Олег...
К Booker (13.04.2010 18:52:48)
Дата 13.04.2010 19:58:42

Сделаем наоборот...

Я сейчас отсканирую пару открыток выпуска конца 90-х годов 20-го века, и мы все увидим, что ао времен Пркудина-Горского в этом отношении ничего не изменилось. Это будет означать, что вплоть до конца 20-го века полиграфические возможности не позволяли воспроизводить цветные фотографии. То есть не было правильной цветопередачи при печати.

Более того, ее и сейчас нет. Есть сложные измерители цвета, есть тонкие настройки в типографиях, отладка и т.д., однако это все нестолько муторно и дорого, что как и в начале 20-го века мало используется.

А в бмблиотеке Вам лучше у дежурного библиотекаря спросить цветные альбомы, их много тогда выходило. По живописи, в основном.

От Booker
К Олег... (13.04.2010 19:58:42)
Дата 13.04.2010 20:57:48

Да уж всё сделано давно.

>Я сейчас отсканирую пару открыток выпуска конца 90-х годов 20-го века, и мы все увидим, что ао времен Пркудина-Горского в этом отношении ничего не изменилось.

http://savok.name/756-vdnh_1980.html

Покажите такую печать на открытках времён ПГ. И это а) любительское сканирование б) 80-е годы, с тех пор всё на порядок лучше стало. И Вы же раньше говорили, что и сегодня всё как в начале 20-го века.

>Это будет означать, что вплоть до конца 20-го века полиграфические возможности не позволяли воспроизводить цветные фотографии. То есть не было правильной цветопередачи при печати.

Дайте ссылки на дореволюционные альбомы, по качеству приближающиеся хотя бы к 70-м годам 20 века. У меня на полке есть ненашенские альбомы Рафаэля, Эль Греко и Дали того периода. Более ранних, увы, нет.

>Более того, ее и сейчас нет. Есть сложные измерители цвета, есть тонкие настройки в типографиях, отладка и т.д., однако это все нестолько муторно и дорого, что как и в начале 20-го века мало используется.

Чушь. Посмотрите 10-долларовые "ташенские" альбомы. Посмотрите издания "Белого Города" (они подороже, впрочем). Не было сравнимой полиграфии в начале 20-го века.

>А в бмблиотеке Вам лучше у дежурного библиотекаря спросить цветные альбомы, их много тогда выходило. По живописи, в основном.

Название дайте. Как раз живопись воспроизводили крайне фуфлово, по понятным причинам. Другое дело - различного рода графика, она при создании затачивалась на тиражирование, поэтому с цветами там полегче.

С уважением.