От БорисК
К Олег...
Дата 13.03.2010 13:02:16
Рубрики WWII;

Re: Вообще тема...

>>Как хотите, так и рисуйте. А приведенная картинка никак не объясняет, почему 44-я сд стояла на дороге и ждала, когда на нее в очередной раз нападут финны. Можете пояснить с рисунками или без них?

>А куда ей там деваться-то было? Там либо вперпед, либо назад, другого пути нет. В стороны не свернешь, условия местности не позволяют.

Вот видите, было по меньшей мере 2 пути: вперед или назад.

>А Вы что предлагаете?

Я предлагаю воспользоваться этими самыми путями и уйти из-под ударов, если, как Вы утверждаете, финская оборона там отсутствала. Почему же это оказалось невозможным?

>>Куда уходили финны после нападения на колонны?

>Из под ответного удара уходили.

Вот видите, финны уходили, а красноармейцы почему-то оставались на месте и дожидались, пока их добьют. Что же их удерживало?

>> Почему колонны оставались на месте после их ухода, если обороны (согласно Вашему утверждению) никто не держал? И что там кому без чего хватало?

>Вы что предлагаете, какие-то другие действия в тех условиях? Какие?

Я предлагаю Вам признать, что Ваше утверждение: "Обороны никто не держал", - никак не соответствует действительности. Или внятно объясните, почему колонны Красной армии, подвергшиеся нападениям финнов, после которых те якобы уходили и обороны не держали, стояли на месте и дожидались своего конца.

От Мелхиседек
К БорисК (13.03.2010 13:02:16)
Дата 13.03.2010 15:22:31

>Вот видите, финны уходили, а красноармейцы почему-то оставались на месте и дожидались, пока их добьют. Что же их удерживало?

неподготовленность к войне в заснеженных лесах, финны нападали и получив отпор быстро отступали
необходимо бороться специальными командами, натасканных на борьбу с партизанской тактикой, а их не было
немцы в вов тоже пришли к аналогичным выводам и стали бороться с партизанами ягдкомандами

От БорисК
К Мелхиседек (13.03.2010 15:22:31)
Дата 14.03.2010 04:40:55

>>Вот видите, финны уходили, а красноармейцы почему-то оставались на месте и дожидались, пока их добьют. Что же их удерживало?

>неподготовленность к войне в заснеженных лесах, финны нападали и получив отпор быстро отступали
> необходимо бороться специальными командами, натасканных на борьбу с партизанской тактикой, а их не было
>немцы в вов тоже пришли к аналогичным выводам и стали бороться с партизанами ягдкомандами

Речь тут идет вовсе не о боевых действиях мелких подразделений в заснеженных лесах. Соединения, которые я тут перечислил (18-я и 44-я сд, 54-я гсд, 34-я тбр), наступали не по лесам, а по дорогам, которые были вполне проходимы. Наступали в полном составе. Они были остановлены, окружены и уничтожены не партизанами, а финскими регулярными частями. Партизаны способны, в лучшем случае, замедлить или задержать ненадолго продвижение больших армейских колонн с тяжелым вооружением. Если Вы знаете примеры полного разгрома или уничтожения партизанами целых регулярных армейских соединений, я с интересом с ними познакомлюсь.

От Мелхиседек
К БорисК (14.03.2010 04:40:55)
Дата 14.03.2010 09:59:09

>Речь тут идет вовсе не о боевых действиях мелких подразделений в заснеженных лесах. Соединения, которые я тут перечислил (18-я и 44-я сд, 54-я гсд, 34-я тбр), наступали не по лесам, а по дорогам, которые были вполне проходимы.

вы предлагает наступать через лес? снабжать как?

> Наступали в полном составе. Они были остановлены, окружены и уничтожены не партизанами, а финскими регулярными частями.

кто такие партизаны?
советские деверсанты, заброшенные нев немецкий тыли или легендарный партизан денис давыдов и ахтырский гусарский полк,которым он командовал?

> Партизаны способны, в лучшем случае, замедлить или задержать ненадолго продвижение больших армейских колонн с тяжелым вооружением. Если Вы знаете примеры полного разгрома или уничтожения партизанами целых регулярных армейских соединений, я с интересом с ними познакомлюсь.
если брать вторжение в россию, то иностранная интервенция на дальнем востоке в в гражданскую войну
наполеоновское вторжение 1812 года, например бой у деревни ляхово, где попала в окружение и сдалась пехотная бригада

От БорисК
К Мелхиседек (14.03.2010 09:59:09)
Дата 14.03.2010 11:09:36

>>Речь тут идет вовсе не о боевых действиях мелких подразделений в заснеженных лесах. Соединения, которые я тут перечислил (18-я и 44-я сд, 54-я гсд, 34-я тбр), наступали не по лесам, а по дорогам, которые были вполне проходимы.

>вы предлагает наступать через лес? снабжать как?

Я предлагаю наступать в таком боевом порядке, который обеспечивает возможность в случае необходимости расчистить дорогу с боем. Например, разведывательный и саперный батальоны я предлагаю поставить в голове колонны дивизии, а не в его хвосте, как это было с 44-й сд.

>> Наступали в полном составе. Они были остановлены, окружены и уничтожены не партизанами, а финскими регулярными частями.

>кто такие партизаны?
>советские деверсанты, заброшенные нев немецкий тыли или легендарный партизан денис давыдов и ахтырский гусарский полк,которым он командовал?

Мне кажется, Вы не в курсе, какую войну мы обсуждаем. К началу зимы 1939 г. легендарный партизан Денис Давыдов давно умер вместе со всем своим ахтырским гусарским полком, вот ведь какая незадача... А то он бы, конечно, надрал хвост финнам.

>> Партизаны способны, в лучшем случае, замедлить или задержать ненадолго продвижение больших армейских колонн с тяжелым вооружением. Если Вы знаете примеры полного разгрома или уничтожения партизанами целых регулярных армейских соединений, я с интересом с ними познакомлюсь.

>если брать вторжение в россию, то иностранная интервенция на дальнем востоке в в гражданскую войну

Вот и приведите конкретные примеры, когда партизаны окружили, разгромили или уничтожили целиком соединения регулярной армии интервентов.

> наполеоновское вторжение 1812 года,

Наполеоновское вторжение 1812 года остановили партизаны???!!! Чего только не узнаешь на военно-историческом форуме...

>например бой у деревни ляхово, где попала в окружение и сдалась пехотная бригада

Расскажите, пожалуйста, подробности этого дела. Очень интересно.

От Мелхиседек
К БорисК (14.03.2010 11:09:36)
Дата 14.03.2010 11:18:44

>Я предлагаю наступать в таком боевом порядке, который обеспечивает возможность в случае необходимости расчистить дорогу с боем. Например, разведывательный и саперный батальоны я предлагаю поставить в голове колонны дивизии, а не в его хвосте, как это было с 44-й сд.

это не отменяет действия колонной и возможности окружения

саперный батальон дорогу все равно не проложит

>
>Вот и приведите конкретные примеры, когда партизаны окружили, разгромили или уничтожили целиком соединения регулярной армии интервентов.

мне лень расписывать историю интервенции

>Наполеоновское вторжение 1812 года остановили партизаны???!!! Чего только не узнаешь на военно-историческом форуме...

это ваша идея

>>например бой у деревни ляхово, где попала в окружение и сдалась пехотная бригада
>
>Расскажите, пожалуйста, подробности этого дела. Очень интересно.

создайте отдельную тему

От БорисК
К Мелхиседек (14.03.2010 11:18:44)
Дата 14.03.2010 11:27:34

>>Я предлагаю наступать в таком боевом порядке, который обеспечивает возможность в случае необходимости расчистить дорогу с боем. Например, разведывательный и саперный батальоны я предлагаю поставить в голове колонны дивизии, а не в его хвосте, как это было с 44-й сд.

>это не отменяет действия колонной и возможности окружения

Это дает дивизии возможность сбить вражеский заслон и прорваться к пункту назначения.

>саперный батальон дорогу все равно не проложит

Это почему же? Особенно при поддержке разведывательного и танков.

>>Вот и приведите конкретные примеры, когда партизаны окружили, разгромили или уничтожили целиком соединения регулярной армии интервентов.

>мне лень расписывать историю интервенции

Вы хотите сказать, что этих случаев было так много, что их описание займет слишком много времени? Так опишете только пару-тройку наиболее характерных, будет вполне достаточно.

>>Наполеоновское вторжение 1812 года остановили партизаны???!!! Чего только не узнаешь на военно-историческом форуме...

>это ваша идея

Мой был только вопрос, а идея чисто Ваша, я на нее не претендую, так что можете патентовать, если хотите.

>>>например бой у деревни ляхово, где попала в окружение и сдалась пехотная бригада

>>Расскажите, пожалуйста, подробности этого дела. Очень интересно.

>создайте отдельную тему

Так это Вы же о ней в этой теме заговорили, вот и раскройте пошире.

От Мелхиседек
К БорисК (14.03.2010 11:27:34)
Дата 14.03.2010 16:59:18

>Это дает дивизии возможность сбить вражеский заслон и прорваться к пункту назначения.
даже если это заранее подготовленная позиция, на которой обороняется батальон?
>>саперный батальон дорогу все равно не проложит
>
>Это почему же? Особенно при поддержке разведывательного и танков.

вы представляете себе прокладку дорого, причем такой, что бы она тут же не была разбита танками разведбата?

>Вы хотите сказать, что этих случаев было так много, что их описание займет слишком много времени? Так опишете только пару-тройку наиболее характерных, будет вполне достаточно.

уже написано до меня. глядя на ваше желание прочитать про бой у ляхово у меня есть большие сомнения в пользе этого

>>>Наполеоновское вторжение 1812 года остановили партизаны???!!! Чего только не узнаешь на военно-историческом форуме...
>
>>это ваша идея
>
>Мой был только вопрос, а идея чисто Ваша, я на нее не претендую, так что можете патентовать, если хотите.
то есть вы отреклись от вашей идеи, вопросов больше нет

От БорисК
К Мелхиседек (14.03.2010 16:59:18)
Дата 15.03.2010 07:31:39

>даже если это заранее подготовленная позиция, на которой обороняется батальон?

Даже тогда. Потому что там вначале были только 2 финские роты общей численностью 350 человек. И стационарных укреплений там не было, оборона была импровизированной. Это еще не сравнивая тяжелое вооружение финнов и 44-й дивизии.

>вы представляете себе прокладку дорого, причем такой, что бы она тут же не была разбита танками разведбата?

Дорогу вовсе не надо было прокладывать, она вполне себе существовала, 44-я дивизия именно по ней и двигалась. И небольшое количество легких танков и танкеток замерзшую зимнюю дорогу бы не разбило.

>>Вы хотите сказать, что этих случаев было так много, что их описание займет слишком много времени? Так опишете только пару-тройку наиболее характерных, будет вполне достаточно.

>уже написано до меня.

Где?

>глядя на ваше желание прочитать про бой у ляхово у меня есть большие сомнения в пользе этого

Вы экстасенс?

>>>>Наполеоновское вторжение 1812 года остановили партизаны???!!! Чего только не узнаешь на военно-историческом форуме...

>>>это ваша идея

>>Мой был только вопрос, а идея чисто Ваша, я на нее не претендую, так что можете патентовать, если хотите.
>то есть вы отреклись от вашей идеи, вопросов больше нет

Вы почему-то очень быстро быстро забыли, чья это была идея. Придется напомнить. Я написал:

Если Вы знаете примеры полного разгрома или уничтожения партизанами целых регулярных армейских соединений, я с интересом с ними познакомлюсь.

Вы ответили:

если брать вторжение в россию, то иностранная интервенция на дальнем востоке в в гражданскую войну
наполеоновское вторжение 1812 года, например бой у деревни ляхово, где попала в окружение и сдалась пехотная бригада

Так что это Вы привели наполеоновское вторжение 1812 года в качестве примера полного разгрома или уничтожения партизанами целых регулярных армейских соединений. Такую гениальную идею выдвинули и тут же про нее забыли? Нехорошо-с.

От Slon-76
К БорисК (15.03.2010 07:31:39)
Дата 15.03.2010 12:34:29

>>даже если это заранее подготовленная позиция, на которой обороняется батальон?
>
>Даже тогда. Потому что там вначале были только 2 финские роты общей численностью 350 человек. И стационарных укреплений там не было, оборона была импровизированной. Это еще не сравнивая тяжелое вооружение финнов и 44-й дивизии.

Ну все-таки не все так плохо было у финнов. Изначально на перешейке озер Куйвасярви и Куомаярви занял оборону отряд в составе двух отдельных рот, пулеметной полуроты из 3-го б-на 27 пп и саперного взвода, который сразу начало строить оборонительный рубеж. Это было 11 декабря, а первая атака 44-й сд состоялась только 15 декабря. Т.е. думаю какую-то оборону они уже успели там соорудить. Причем атаковал только один батальон 305 сп, в гордом одиночестве. Ибо никто больше подойти не успел. К 17 декабря прибыла рота танков Т-26 и полковая батарея 305 сп, но финны ночью умудрились спереть замки у двух пушек, а отряд получил пару 76-мм полевых пушек. В результате атака танков была отбита, причем были уничтожены три Т-26, а советская пехота остановлена пулеметным огнем. Кроме того, за спиной отряда стоял еще и батальон 27-го пп, который в случае чего мог контратаковать прорвавшегося противника. До полка пехоты с артиллерией 44-й сд удалось подтянуть только после 25 декабря, при этом все время Виноградов, вопреки прямым рекомендациям сверху, в том числе и от Мехлиса, продолжал тупо штурмовать финскую оборону в лоб, и только 24-го декабря предпринял некую попытку обхода. Впрочем, неуклюжую и неудачную.

От БорисК
К Slon-76 (15.03.2010 12:34:29)
Дата 16.03.2010 08:07:52

>Ну все-таки не все так плохо было у финнов. Изначально на перешейке озер Куйвасярви и Куомаярви занял оборону отряд в составе двух отдельных рот, пулеметной полуроты из 3-го б-на 27 пп и саперного взвода, который сразу начало строить оборонительный рубеж. Это было 11 декабря, а первая атака 44-й сд состоялась только 15 декабря. Т.е. думаю какую-то оборону они уже успели там соорудить. Причем атаковал только один батальон 305 сп, в гордом одиночестве. Ибо никто больше подойти не успел. К 17 декабря прибыла рота танков Т-26 и полковая батарея 305 сп, но финны ночью умудрились спереть замки у двух пушек, а отряд получил пару 76-мм полевых пушек.

Ничего себе... Как это они умудрились замки спереть? Часовые проспали, или финны их вырезали? А эти 2 полученные финнами пушки были трофейными или своими?

>В результате атака танков была отбита, причем были уничтожены три Т-26, а советская пехота остановлена пулеметным огнем. Кроме того, за спиной отряда стоял еще и батальон 27-го пп, который в случае чего мог контратаковать прорвавшегося противника. До полка пехоты с артиллерией 44-й сд удалось подтянуть только после 25 декабря, при этом все время Виноградов, вопреки прямым рекомендациям сверху, в том числе и от Мехлиса, продолжал тупо штурмовать финскую оборону в лоб, и только 24-го декабря предпринял некую попытку обхода. Впрочем, неуклюжую и неудачную.

Из того, что я знаю об этих боях, у меня сложилось впечатление о сильной недооценке противника советским командованием. Думали, что приедут и всех сразу разгонят. Поэтому 44-ю дивизию грузили в эшалоны, а потом разружали абы как. Причем в порядке прибытия они и отправились в свой последний поход. А когда до них, наконец, дошло, что они влипли в очень серьезное дело, исправлять положение было уже очень трудно. Да и Виноградов с Волковым еще в 1935 г. были капитанами и своим высоким должностям явно не соответствовали.

И еще я многое понял, когда узнал, что финны не давали красноармейцам костры разводить, их снайперы и пулеметчики по ним тут же огонь открывали. И по полевым кухням тоже. На морозе без тепла, горячей пищи и воды долго не протянешь. А финны свои подразделения на передовой постоянно заменяли и давали им отдохнуть, обогреться и поесть по-человечески.

От Slon-76
К БорисК (16.03.2010 08:07:52)
Дата 17.03.2010 19:08:37

>
>Ничего себе... Как это они умудрились замки спереть? Часовые проспали, или финны их вырезали?

К-р 3/305 сп к-н Лапшов:
"При выезде взвода ПА на ОП при развертывании на позиции были обстреляны ружейным огнем пр-ка. З авто вышли из строя, убит один шофер. " пушки остались перед фронтом противника. Пр-к пытался вынуть замки в пушках"

Инструкто ПУАРМА-9 Николаев:
"Вечером из 2 пушек, которые были оставлены за передним краем, вынуты замки. Организована засада с целью не дать возможность взять пушки противником".

>А эти 2 полученные финнами пушки были трофейными или своими?

75-мм, если быть точным. Это пушки из состава финского 2-го дивизиона 9-го полка полевой артиллерии.

>
>Из того, что я знаю об этих боях, у меня сложилось впечатление о сильной недооценке противника советским командованием. Думали, что приедут и всех сразу разгонят.

Ну да, был такой план... :) С оценкой сил противника действительно была проблема с определенного момента. Это сильно ударило уже по 163-й сд уже в начале второй декады декабря. Неадекватная, прежде всего в силу отвратительной разведки, оценка сил противника не позволяла командованию от полка до армии включительно не позволяла принимать адекватные меры.

>Поэтому 44-ю дивизию грузили в эшалоны, а потом разружали абы как. Причем в порядке прибытия они и отправились в свой последний поход. А когда до них, наконец, дошло, что они влипли в очень серьезное дело, исправлять положение было уже очень трудно. Да и Виноградов с Волковым еще в 1935 г. были капитанами и своим высоким должностям явно не соответствовали.

Ну Волков все-таки академию ГШ окончил, ЕМНИП, уж если ему штабом сд рулить "не по рангу" то кому вообще рулить тогда? Ну а Виноградов... все-таки он не с батальона на дивизию прыгнул, да и НШ помогать должен был. Как Виноградов "рулил" боевыми действиями дивизии я уже как-то приводил тут на примере его беседы с Чуйковым. ИМХО, тут дело не только в недостаточной квалификации Виноградова. Впрочем, Зеленцов при все своем богатейшем казалось бы опыте тоже "выстреливал" мощно.

>И еще я многое понял, когда узнал, что финны не давали красноармейцам костры разводить, их снайперы и пулеметчики по ним тут же огонь открывали. И по полевым кухням тоже. На морозе без тепла, горячей пищи и воды долго не протянешь. А финны свои подразделения на передовой постоянно заменяли и давали им отдохнуть, обогреться и поесть по-человечески.

Ну это все же не совсем так. И наши по мере возможностей подразделения на передовой меняли. И финны тоже и без костров сидели и без палаток бывало. Вот например из жбд 3-го б-на 27 пп группы Сииласвуо.
11.12.39
"Ночь провели на (слово не разборчиво) без огня. Сильный мороз. Обморожения".
14.12.39
"После полуночи бодроствовали на открытом воздухе. Сильный мороз. Обморожения".

От Мелхиседек
К БорисК (15.03.2010 07:31:39)
Дата 15.03.2010 09:43:56

>>даже если это заранее подготовленная позиция, на которой обороняется батальон?
>
>Даже тогда. Потому что там вначале были только 2 финские роты общей численностью 350 человек. И стационарных укреплений там не было, оборона была импровизированной. Это еще не сравнивая тяжелое вооружение финнов и 44-й дивизии.

я не понял про отсутствие стационарных укреплений

>>вы представляете себе прокладку дорого, причем такой, что бы она тут же не была разбита танками разведбата?
>
>Дорогу вовсе не надо было прокладывать, она вполне себе существовала, 44-я дивизия именно по ней и двигалась. И небольшое количество легких танков и танкеток замерзшую зимнюю дорогу бы не разбило.

и зачем там саперный батальон?

>>>Вы хотите сказать, что этих случаев было так много, что их описание займет слишком много времени? Так опишете только пару-тройку наиболее характерных, будет вполне достаточно.
>
>>уже написано до меня.
>
>Где?
Рейхберг Г. Разгром японской интервенции на Дальнем Востоке. М., 1940

>>>Мой был только вопрос, а идея чисто Ваша, я на нее не претендую, так что можете патентовать, если хотите.
>>то есть вы отреклись от вашей идеи, вопросов больше нет
>
>Вы почему-то очень быстро быстро забыли, чья это была идея. Придется напомнить. Я написал:

>Если Вы знаете примеры полного разгрома или уничтожения партизанами целых регулярных армейских соединений, я с интересом с ними познакомлюсь.

вы путаете разгром регулярных соединений и останову вражеского вторжения, это 2 большие разницы

>Вы ответили:

>если брать вторжение в россию, то иностранная интервенция на дальнем востоке в в гражданскую войну
>наполеоновское вторжение 1812 года, например бой у деревни ляхово, где попала в окружение и сдалась пехотная бригада

>Так что это Вы привели наполеоновское вторжение 1812 года в качестве примера полного разгрома или уничтожения партизанами целых регулярных армейских соединений. Такую гениальную идею выдвинули и тут же про нее забыли? Нехорошо-с.

если кто не в курсе, то бригада - это соединение

От БорисК
К Мелхиседек (15.03.2010 09:43:56)
Дата 16.03.2010 08:38:02

>я не понял про отсутствие стационарных укреплений

У финнов было только 4 дня на оборудование оборонительных позиций. За это время без инженерной техники в мерзлом грунте много не нароешь. Только обычные окопы и траншеи. Никаких стационарных укреплений, устойчивых к огню легкой артиллерии, там не было.

>и зачем там саперный батальон?

Саперы нужны для снятия мин, удаления с дороги препятствий и заграждений, ремонта дорожного полотна и мостов, наведения переправ в случае необходимости.

>Рейхберг Г. Разгром японской интервенции на Дальнем Востоке. М., 1940

У меня этой книги, к сожалению, нет. Неужели там действительно описаны примеры разгрома партизанами целых японских дивизий? Можете привести номера этих самых дивизий?

>вы путаете разгром регулярных соединений и останову вражеского вторжения, это 2 большие разницы

Значит, я Вас неправильно понял, подумал, что Вы имели в виду все вторжение. Вопрос снят.

>если кто не в курсе, то бригада - это соединение

Если Вы имеете в виду формирование, которым командовал Ожеро, то это была полубригада численностью около 2000 чел., усиленная 5 эскадронами кавалерии общим числом до 600 чел. На соединение эти войска никак не тянут.

От Bronevik
К Мелхиседек (13.03.2010 15:22:31)
Дата 13.03.2010 19:37:10

Т.е. с РККА сражался Щюцкор? (-)

От Олег...
К БорисК (13.03.2010 13:02:16)
Дата 13.03.2010 13:42:27

>Я предлагаю воспользоваться этими самыми путями и уйти из-под ударов, если, как Вы утверждаете, финская оборона там отсутствала. Почему же это оказалось невозможным?

Вы к чему-то клоните. Погодите, я ща догадаюсь. Видимо, снегоступов не хватало?

>Вот видите, финны уходили, а красноармейцы почему-то оставались на месте и дожидались, пока их добьют. Что же их удерживало?

Вообще-то в отличие от финов, красноармейцы не могли вести партизанскую войну. Наверное, снегоступов не хватало :о).

>Я предлагаю Вам признать, что Ваше утверждение: "Обороны никто не держал", - никак не соответствует действительности. Или внятно объясните, почему колонны Красной армии, подвергшиеся нападениям финнов, после которых те якобы уходили и обороны не держали, стояли на месте и дожидались своего конца.

Вы в тех местах были?

От БорисК
К Олег... (13.03.2010 13:42:27)
Дата 13.03.2010 14:30:46

>Вы к чему-то клоните. Погодите, я ща догадаюсь. Видимо, снегоступов не хватало?

Я клоню к тому, что Вы имеете очень отдаленное понятие о финской войне. Что вовсе не удивительно, если Вы изучали ее по таким "веселым картинкам", которую здесь привели.

>>Вот видите, финны уходили, а красноармейцы почему-то оставались на месте и дожидались, пока их добьют. Что же их удерживало?

>Вообще-то в отличие от финов, красноармейцы не могли вести партизанскую войну. Наверное, снегоступов не хватало :о).

Вы знаете, Вы не поверите, но там шла, главным образом, отнюдь не партизанская война. Воевали ведь регулярные армии. Так Вы действительно считаете, что даже по дорогам красноармейцам мешала передвигаться нехватка снегоступов?

>Вы в тех местах были?

Я в тех местах не был. Поэтому и пытаюсь от Вас, как от крупного специалиста по тем местам, добиться внятного ответа на простой вопрос: почему колонны Красной армии, подвергшиеся нападениям финнов, после которых те якобы уходили и обороны не держали, стояли на месте и дожидались своего конца? Есть надежда, что ответите?

От Олег...
К БорисК (13.03.2010 14:30:46)
Дата 13.03.2010 14:40:41

>Вы знаете, Вы не поверите, но там шла, главным образом, отнюдь не партизанская война. Воевали ведь регулярные армии.

Вы правда не понимаете, что регулярные части могут использовать партизанскую тактику?

Вылез - укусил - спрятался. Пока противник не очухался.

>Так Вы действительно считаете, что даже по дорогам красноармейцам мешала передвигаться нехватка снегоступов?

Ну так определились в итоге, что не в снегоступах дело?

>Я в тех местах не был. Поэтому и пытаюсь от Вас, как от крупного специалиста по тем местам, добиться внятного ответа на простой вопрос: почему колонны Красной армии, подвергшиеся нападениям финнов, после которых те якобы уходили и обороны не держали, стояли на месте и дожидались своего конца? Есть надежда, что ответите?

Объясню, как человеку, которые не был в тех местах. Там направление наступления - одно - дорога в сильно пересеченной местности. И свернуть с дороги в принципе не реально. Это каменистые обрывистые возвышенности и впадины и возвышенности, вдоль которых петляет полоса дороги. Там пешком-то не особо походишь, так как упрешся либо в обрыв, либо в скалу.

Чтобы перекрыть там дорогу не обязательно копать окопы, устанавливать заграждения и и.д. Досточно в удобном месте сбросить со скалы на дорогу какой-нибудьь большой камень, которых там достаточно разбросано. И не позволять противнику к этому камню подойти. То есть поставить пулемет в удобной складке местности. Все. Противник не сможет развернуться, не сможет подтащить артиллерию (дорога узкая, уже занята техникой) и будет вынужден занять оборону по бокам. Или развернуться и уходить обратно. Но там точно так эе можно перекрать дорогу точно таким же камнем. И все.

Если хотите - поищу фотографии с тех мест. Хотя на фото не так наглядно, естественно. Рекомендую самому съездить - посомтреть...

Надеюсь, поянтно изложил?

От МАВ
К Олег... (13.03.2010 14:40:41)
Дата 15.03.2010 16:57:21

По крайней мере в Суомуссалми и Раате местность не такая. Самая обычная. (-)

От Олег...
К МАВ (15.03.2010 16:57:21)
Дата 15.03.2010 17:11:47

Я приводил фотографии в другой ветке...

Тут смотрите, только для наглядности лес убран:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1975524.htm

От Bronevik
К Олег... (15.03.2010 17:11:47)
Дата 16.03.2010 00:31:58

Это ведь Кольский п-ов? (-)

От Олег...
К Bronevik (16.03.2010 00:31:58)
Дата 16.03.2010 11:12:30

Именно он...

Ландшафт такой же как в Карелии, только леса нет. В Карелии так не сфотографируешь - не видно в лесу ничего...

От Гуннар
К Олег... (16.03.2010 11:12:30)
Дата 16.03.2010 11:33:54

Зря вы так усредненно.

>Ландшафт такой же как в Карелии, только леса нет. В Карелии так не сфотографируешь - не видно в лесу ничего...

Карелия она ведь весьма разнообразная. Есть места и не похожие по ланшафту на то что вы выложили. И немного непонятно почему вы приводите другую местность в пример, так можно и предгория Кавказа притянуть.За уши.

От Олег...
К Гуннар (16.03.2010 11:33:54)
Дата 16.03.2010 11:51:09

С удовольствием посмотрю как у Вас получится...

Вы пока ничего не продемонтрировали.

От МАВ
К Олег... (16.03.2010 11:51:09)
Дата 16.03.2010 12:13:34

http://heninen.net/raatteentie/russian.htm - вот фото местности у дорогии Раате

Нет там никакого непроходимого рельефа, кроме леса

От Олег...
К МАВ (16.03.2010 12:13:34)
Дата 16.03.2010 12:27:51

Не вижу фото... (-)

От Bronevik
К Олег... (16.03.2010 12:27:51)
Дата 16.03.2010 13:42:33

А так, "Нельсон"?;))

Доброго здравия!

http://heninen.net/view.htm?F=raatteentie&P=173

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Олег...
К Bronevik (16.03.2010 13:42:33)
Дата 16.03.2010 13:45:17

Не знаю кому как...

...а я по этому фоту не могу составить представление о местности и о ее свойствах :о).

От БорисК
К Олег... (13.03.2010 14:40:41)
Дата 14.03.2010 05:22:04

>Вы правда не понимаете, что регулярные части могут использовать партизанскую тактику?

Я в очередной раз убеждаюсь, что Вы понятия не имеете о тактике, с помощью которой финны успешно громили и даже уничтожали соединения советских 8-й и 9-й армий.

Наводящий вопрос: Вы когда-нибудь слышали слово "мотти"? Знаете, что оно означает?

>Вылез - укусил - спрятался. Пока противник не очухался.

Таким образом можно нанести дивизии потери, замедлить ее продвижение, но разгромить или уничтожить – нереально. А финны именно громили и даже уничтожали.

>>Так Вы действительно считаете, что даже по дорогам красноармейцам мешала передвигаться нехватка снегоступов?

>Ну так определились в итоге, что не в снегоступах дело?

В отличие от Вас, я уже давно определился да и Ваш уровень тоже определил. Повторяю простейший и доступный для Вашего понимания вопрос: Вы действительно считаете, что даже по дорогам красноармейцам мешала передвигаться нехватка снегоступов? Неужели Вы даже на него ответить не в состоянии?

>Объясню, как человеку, которые не был в тех местах. Там направление наступления - одно - дорога в сильно пересеченной местности. И свернуть с дороги в принципе не реально. Это каменистые обрывистые возвышенности и впадины и возвышенности, вдоль которых петляет полоса дороги. Там пешком-то не особо походишь, так как упрешся либо в обрыв, либо в скалу.

>Чтобы перекрыть там дорогу не обязательно копать окопы, устанавливать заграждения и и.д. Досточно в удобном месте сбросить со скалы на дорогу какой-нибудьь большой камень, которых там достаточно разбросано. И не позволять противнику к этому камню подойти. То есть поставить пулемет в удобной складке местности. Все. Противник не сможет развернуться, не сможет подтащить артиллерию (дорога узкая, уже занята техникой) и будет вынужден занять оборону по бокам. Или развернуться и уходить обратно. Но там точно так эе можно перекрать дорогу точно таким же камнем. И все.

>Если хотите - поищу фотографии с тех мест. Хотя на фото не так наглядно, естественно. Рекомендую самому съездить - посомтреть...

>Надеюсь, поянтно изложил?

Нет, не понятно. Вы забыли раскрыть самое интересное: откуда там вдруг появился пулемет, если финны, по Вашим собственным утверждениям, сразу после нападения уходили и обороны не держали? Это же Вы тут рассказываете сказки о том, как они вылезали, кусали и прятались. Правда, куда именно они прятались, Вы так почему-то и не рассказали. Так при чем тут пулемет?

И еще. Неужели Вы, такой крупный специалист по укреплениям, действительно полагаете, что, скажем, ту же 44-ю дивизию остановили одним пулеметом? За кого Вы держите ее бойцов и командиров?

Как, кстати, называется вид боевых действий, когда войска останавливают наступление противника с помощью заграждений и прикрывают их огнем?

От Slon-76
К Олег... (13.03.2010 13:42:27)
Дата 13.03.2010 14:09:59

>
>Вообще-то в отличие от финов, красноармейцы не могли вести партизанскую войну. Наверное, снегоступов не хватало :о).

Ну и что? Какое это сомнительное утверждение имеет отношение к причинам остановки наступления?
Вы свою версию событий изложите, а то вообще не понятно, как Вы себе видете общую картину. 18-я и 44-я дивизии остановлены и уничтожены партизанами?

>>Я предлагаю Вам признать, что Ваше утверждение: "Обороны никто не держал", - никак не соответствует действительности. Или внятно объясните, почему колонны Красной армии, подвергшиеся нападениям финнов, после которых те якобы уходили и обороны не держали, стояли на месте и дожидались своего конца.

Хотя я с Вами обычно не согласен, но в данном случае +1

>
>Вы в тех местах были?

А Вы про 44-ю дивизию хоть что-нибудь читали?

От Олег...
К Slon-76 (13.03.2010 14:09:59)
Дата 13.03.2010 14:22:17

>Ну и что? Какое это сомнительное утверждение имеет отношение к причинам остановки наступления?
>Вы свою версию событий изложите, а то вообще не понятно, как Вы себе видете общую картину. 18-я и 44-я дивизии остановлены и уничтожены партизанами?

Остановлены они прежде всего условиями местности. Ауничтожены партизанскими действиями финских регулярных частей. У финнов была возможность перекрыть те немногие направления, по которым возможно движение в тех местах. Там достаточно завала, камня на дороге и все встанет. Вбок не уйдешь.

А дальше дело времени - вызез, потрелял - поджег пару бензовозов - отошел. Наши же, привязанные к технике, не могли действовать аналогично. Да и на кого там действовать? У нас другие задачи стояли.

>А Вы про 44-ю дивизию хоть что-нибудь читали?

Да нет, чего там читать. Меня на место привезли, и все пальцами показали. Вплоть до мест расположения отдельных трупов. Это очень наглядно.

От Slon-76
К Олег... (13.03.2010 14:22:17)
Дата 13.03.2010 15:41:08

>>Ну и что? Какое это сомнительное утверждение имеет отношение к причинам остановки наступления?
>>Вы свою версию событий изложите, а то вообще не понятно, как Вы себе видете общую картину. 18-я и 44-я дивизии остановлены и уничтожены партизанами?
>
>Остановлены они прежде всего условиями местности. Ауничтожены партизанскими действиями финских регулярных частей. У финнов была возможность перекрыть те немногие направления, по которым возможно движение в тех местах. Там достаточно завала, камня на дороге и все встанет. Вбок не уйдешь.

>А дальше дело времени - вызез, потрелял - поджег пару бензовозов - отошел. Наши же, привязанные к технике, не могли действовать аналогично. Да и на кого там действовать? У нас другие задачи стояли.

Мдя...

>>А Вы про 44-ю дивизию хоть что-нибудь читали?
>
>Да нет, чего там читать. Меня на место привезли, и все пальцами показали. Вплоть до мест расположения отдельных трупов. Это очень наглядно.

А, ну так с этого и надо было начинать... А на дорогу Раате Вас тоже возили? Или тут Вы на картинку ориентировались?
Если возили, есть пара вопросиков, совершенно серьезно.

От МАВ
К Slon-76 (13.03.2010 15:41:08)
Дата 15.03.2010 16:35:10

можно попробую вернуться к первоначальному вопросу

Итак, совместными усилиями установили, что сначала наша колона упиралась в финский заслон. 44 дивизия конкретно уперлась в незамерзающую протоку между двумя озерами, на противоположной стороне которых были финские окопы и противотанковые пушки, кажесться аж две.
Я как краевед могу сказать, что не бог весть какое водное препятствие и при нормальном "прижимании к огневому валу", да с орудиями, в том числе танковыми, на прямой наводке, можно было бы и влоб взять. Но это к вопросу не относиться. Так или иначе взять не получается. Просто констатируем.
С учетом того, что задача не удачно обороняться, а дойти до Оулу и рассечь Финляндию на двое, нужно обходить.

Вопрос - почему не встать на снегоступы скажем одним батальоном и не обойти супостатов. Скажем с севера. При передвижении по льду озер, конечно лыжи дают серьездное преимущество. А вот при продирании через лес - наверно не очень.
Почему не воспользоватья "зеркально" финской тактикой, только не на лыжах, а на снегоступах?

П.С. Опять же как краевед скажу, что местность в районе Суомуссалми и дороги Раате хоть несколько холмистамя, но не до такой степени, как на приведенных фотографиях, в сторону полого-холмистости.

П.П.С. На финской кинохронике по Раате не создается впечатления, что толщина снега там была уж очень глубокая. Впрочем, они снимали с дороги и может быть поэтому такое впечатление создается.

От Slon-76
К МАВ (15.03.2010 16:35:10)
Дата 15.03.2010 17:18:29

Re: можно попробую...

Начну с конца, т.е. с резюме. Не было никакого смысла в этом. Ибо:
а) 44-я дивизия особой нужды в лыжах не испытывала. В Кеми этих лыж было достаточно, их еще для 163-й сд подвезли, но перегнать все не могли.
б) ИМХО, на лыжах ходить или на снегоступах - разницы для не умеющего делать ни того, ни другого нет никакой. Говорю по собственному опыту.
в) Проблемы 44-й сд созщдавало отнюдь не отсутствие лыж или снегоступов.

>Итак, совместными усилиями установили, что сначала наша колона упиралась в финский заслон. 44 дивизия конкретно уперлась в незамерзающую протоку между двумя озерами, на противоположной стороне которых были финские окопы и противотанковые пушки, кажесться аж две.

Полевые, 75-мм образца 1897 года. Но в целом да, так.

>Я как краевед могу сказать, что не бог весть какое водное препятствие и при нормальном "прижимании к огневому валу", да с орудиями, в том числе танковыми, на прямой наводке, можно было бы и влоб взять. Но это к вопросу не относиться. Так или иначе взять не получается. Просто констатируем.
>С учетом того, что задача не удачно обороняться, а дойти до Оулу и рассечь Финляндию на двое, нужно обходить.

Ну на данном этапе задача была попроще. Соединиться со 163-й сд и "съесть" финнов восточнее Суомуссалми.

>Вопрос - почему не встать на снегоступы скажем одним батальоном и не обойти супостатов. Скажем с севера. При передвижении по льду озер, конечно лыжи дают серьездное преимущество. А вот при продирании через лес - наверно не очень.

Потому что не было того самого батальона, который можно послать в обход хоть на лыжах, хоть на снегоступах, хоть босиком. А за спиной финских позиций по протоке, как я уже говорил, стоял еще один финский батальон.

>Почему не воспользоватья "зеркально" финской тактикой, только не на лыжах, а на снегоступах?

См. выше. Некого слать было.
Проблема в том, что 44-я дивизия очень медленно сосредотачивалась. Причин тому - целая куча, от раздолбайства командования до отвретительного состояния дорог на нашей стороне. Но в даном случае это к делу не относится. До определенного момента 44-я дивизия просто не имела сил для разного рода обходных маневров. А когда силы эти подтянулись, боржоми уже было поздно пить. 163-я сд ушла, а финны свои силы стыгивали к дороге Раате. Поэтому любой обходной маневр закончился бы побоищем обходящих. Обобщая скажу так: до ухода 163-й сд у 44-й сд сил для полноценного маневра во фланг противнику еще не было, после ухода - уже не было. Поэтому отсутствие/наличие снегоступов или лыж ничего не решали. Финнов пробовали обходить, но безуспешно. Атака через Куомаярви батальона 25 сп захлебнулась под огнем нескольких финских пулеметов.Проблема в том, что пехота и без снегоступов пробиралась, а вот как за ней протащить артиллерию, обозы и т.д. - вот это проблема.

В общем, как я уже Вам отвечал, лыжи были далеко не самой большой проблемой 44-й дивизией.

>П.С. Опять же как краевед скажу, что местность в районе Суомуссалми и дороги Раате хоть несколько холмистамя, но не до такой степени, как на приведенных фотографиях, в сторону полого-холмистости.

Не краевед, но в целом судя по картам и описанию боев - так оно и есть.

>П.П.С. На финской кинохронике по Раате не создается впечатления, что толщина снега там была уж очень глубокая. Впрочем, они снимали с дороги и может быть поэтому такое впечатление создается.

Вообще почти весь декабрь было снега менее 20 см, только где-то в 20-х числах (точно не помню) прошел сильный буран и намело снега более-менее.

От Олег...
К МАВ (15.03.2010 16:35:10)
Дата 15.03.2010 16:40:55

Обьясните, чем Вам лыжи не нравятся?

>Почему не воспользоватья "зеркально" финской тактикой, только не на лыжах, а на снегоступах?

Переставив части РККА с лыж на снегоспуты Вы хотите получить какое-то преимущество?

Какое?

От Дмитрий Козырев
К Олег... (15.03.2010 16:40:55)
Дата 15.03.2010 17:08:01

На лыжах надо уметь ходить

1. соединения РККА не были обеспечены лыжами и не могли компенсировать эту нехватку подручными средствами
2. низкий уровень лыжной подготовки л\с отмечается документами. Оно и понятно - для хождения на лыжах нужно иметь навыки и опыт, при их отсуствии человек будет выбиваться из сил и падать.

От Лис
К Дмитрий Козырев (15.03.2010 17:08:01)
Дата 16.03.2010 22:13:30

Смех смехом, но...

... ходить на снегоступах тоже надо уметь. И с непривычки устаешь на них очень и очень сильно.

От Андрей Чистяков
К Лис (16.03.2010 22:13:30)
Дата 17.03.2010 12:14:07

Совершенно верно. :-) Подтверждаю, как любитель. (-)

От БорисК
К Лис (16.03.2010 22:13:30)
Дата 17.03.2010 07:37:36

Re: Смех смехом,

>... ходить на снегоступах тоже надо уметь. И с непривычки устаешь на них очень и очень сильно.

Тут еще многое зависит от самих снегоступов и их креплений. Но, конечно, в начале чувствуешь себя очень непривычно, потому и устаешь.

От МАВ
К БорисК (17.03.2010 07:37:36)
Дата 17.03.2010 11:32:15

так с этим никто не спорит

проблема в том что при отсутствии выбора, приходиться соглашаться с неудобным вариантом.

В той же самой 44 дивизии первую финскую "перемычку" сначала пытались сбить атакой с танками вдоль дорогои, затем атакой пехоты вдоль дороги.
В первом случае она была остановлена финской противотанковой пушкой, в другом фланкирующим огнем из леса.

Ну должно же было допереть, что если вдоль дороги не получается, нужно через лес. То есть исключительно пехотой. Поскольку в отрезаной голове колонны лыж вроде не было, значит нужно было обходиться подручными средствами.
Никто не говорит, что это было бы просто.
Но это было бы лучше чем в реале. В конечном счете финны то же не бесконечны.

да, на дороге Раате финны сильно прессовали атаками крупных подразделений. То есть само по себе сбитие заслонов не означало бы решения всех проблем 44 дивизии. Но это могло бы помочь при любом выбранном варианте действий - будь то жесткая оборона с организацией больших районов обороны, можно было бы стянуть дивизию в в один большой район, или отход назад к границе или даже, боюсь произнести, пробитие "вперед" обороны финнов на протоке.

При условии сбития финских "перемычек" может быть удалось организовать подвоз боеприпасов и еды.

Да и после гибели парочки гарнизонов "заслонов" охота их организовывать сильно бы упала у финнов.

Еще раз повторюсь, на самом деле вопрос о дальнейших действиях после уничтожения "перемычек" остается открытым, но то, что их уничтожение было бы предпосылкой для любых дальнейших решений - мне кажеться довольно бесспорно.

От Slon-76
К МАВ (17.03.2010 11:32:15)
Дата 17.03.2010 19:22:10

Re: так с...

>Ну должно же было допереть, что если вдоль дороги не получается, нужно через лес. То есть исключительно пехотой. Поскольку в отрезаной голове колонны лыж вроде не было, значит нужно было обходиться подручными средствами.
>Никто не говорит, что это было бы просто.
>Но это было бы лучше чем в реале. В конечном счете финны то же не бесконечны.

Да и красноармейцы, как показала практика, тоже.
Я же по-моему довольно подробно объяснял, почему долго не пытались обходить на первом этапе финский заслон. Ну давайте представим, что 3/305 сп 44 сд сворачивает с дороги и на снегоступах прет через лес. У финнов тупо больше народу, им есть что отправить навстречу. В итоге пользуясь своей подвижностью финны даже меньшими силами просто перемутузили бы этот батальон в лесу как котят.

>да, на дороге Раате финны сильно прессовали атаками крупных подразделений. То есть само по себе сбитие заслонов не означало бы решения всех проблем 44 дивизии. Но это могло бы помочь при любом выбранном варианте действий - будь то жесткая оборона с организацией больших районов обороны, можно было бы стянуть дивизию в в один большой район, или отход назад к границе или даже, боюсь произнести, пробитие "вперед" обороны финнов на протоке.

И правильно боитесь. В январе переть вперед уже было некуда. Суомсуссалми сдан, со 163-й сд не соединиться. Смысл был бы только в отводе дивизии назад по дороге для организации большого р-на обороны. На дороге Раате финны сидели только впереди колонны 44-й сд, все остальные "перемычки" представляли собою кучу наваленных на дороге деревьем. Никаких финских "гарнизонов" там просто не было. Финны сидели южнее завалов, не давая их разобрать. Севернее завалов советская пехота могла достаточно свободно перемещаться. На дорогу финны конкретно насели только 6 января, когда 44-я сд уже была деморализована и понесла серьезные потери.

>Еще раз повторюсь, на самом деле вопрос о дальнейших действиях после уничтожения "перемычек" остается открытым, но то, что их уничтожение было бы предпосылкой для любых дальнейших решений - мне кажеться довольно бесспорно.

Да это понятно, только как это на практике реализовывать.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (15.03.2010 17:08:01)
Дата 15.03.2010 17:11:01

Re: На лыжах...

>1. соединения РККА не были обеспечены лыжами и не могли компенсировать эту нехватку подручными средствами

Пехота была обеспечена лыжами. Зачем лыжи поварам, шоферам, танкистам, артиллеристам, каврлеристам и пр. частяс соединений - не понял.

>2. низкий уровень лыжной подготовки л/с отмечается документами.

См. пункт 1. Зачем л/с (кроме пехоты) хороший уровень лыжной подготовки?

От Дмитрий Козырев
К Олег... (15.03.2010 17:11:01)
Дата 15.03.2010 17:13:38

Re: На лыжах...

>>1. соединения РККА не были обеспечены лыжами и не могли компенсировать эту нехватку подручными средствами
>
>Пехота была обеспечена лыжами.

не была. Следует писать "пехоте были положены лыжи". Но далеко не все имели хотя бы положеное (кажется 500 пар на дивизию).

>>2. низкий уровень лыжной подготовки л/с отмечается документами.
>
>См. пункт 1. Зачем л/с (кроме пехоты) хороший уровень лыжной подготовки?

Имеется ввиду низкий уровень лыжной подготовки именно той части л\с которым и полагалось ходить на лыжах.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (15.03.2010 17:13:38)
Дата 15.03.2010 17:21:51

Мы о конкретных дивизиях, о 18 и 44...

...у которых лыжи были (по карйней мере финны их захватили в числе прочих трофеев).

>Имеется ввиду низкий уровень лыжной подготовки именно той части л\с которым и полагалось ходить на лыжах.

Низкий относительно чего? Давайте прмерим, чтоле. Или Вы не знаете как документы о проверках пишуться, или не поняли смысл дискуссии? То есть считаете, что у РККА снегоступная подготовка была намного лучше...

От Олег...
К Олег... (15.03.2010 17:21:51)
Дата 15.03.2010 17:22:51

163 и 44, естественно... (-)

От Slon-76
К Олег... (15.03.2010 17:22:51)
Дата 15.03.2010 17:35:45

Re: 163 и

С лыжной подготовкой там был полный швах... В обеих. тут никакие материалы проверок не нужны, чтобы понять это. Достаточно просто историю дивизий знать.
163 сд. Сформирована в сентябре 39-го в Тульской области. Практически полностью из приписного состава. Например, в 529 сп из 3024 человек кадровыми военными были 170. В район боевых действий она начала прибывать только в ноябре, где сразу занялась прокладкой дорог от Ухты у границе. Как Вы понимаете, заниматься лыжной подготовкой в сентябре-октябре просто негде было: снега не было. Единственно выручал кадровый 81-й гсп, доставшийся дивизии от 54-й дивизи, где на лыжах ходить все же умели. Но это всего четыре стрелковые роты.
44 сд примерно на 60% тоже "приписники" с 2-3 месячной подготовкой в теплое время года. Т.е. лыжная подготовка отсутствовала как класс. Т.е. в принципе из всей дивизии на 2-3 роты может и можно было лыжников наскрести, но надо чтобы при этом вся дивизия была на месте.

От Олег...
К Slon-76 (15.03.2010 17:35:45)
Дата 15.03.2010 17:55:45

Вряд ли у них снегоступная подготовка была лучше :о) (-)

От МАВ
К Олег... (15.03.2010 17:55:45)
Дата 15.03.2010 18:25:39

Re: Вряд ли...

Представление, что такое лыжи есть более или менее у всех и хотя переманеврировать финских лыжников наши бы не смогли, но хоть медленно, но смогли бы передвигаться вне дорог.
Плохо передвигаться на лыжах - лучше, чем не передвигаться на лыжах вообще и привязать себя исключительно к дороге.
Повтарюсь - переманеврировать прежде всего нужно было стационерные заслоны, а не летучие отряды финских лыжников.

От Олег...
К МАВ (15.03.2010 18:25:39)
Дата 15.03.2010 19:08:55

Никак не пойму, почему Вы считаете, что на снегоступах это сделать удобнее...

...чем на лыжах?

От МАВ
К Олег... (15.03.2010 19:08:55)
Дата 15.03.2010 19:30:07

Re: Никак не

- Возможно я не правильно излагаю мысль. Простите.
Просто полагал, что при отсутствии лыж и глубоком снежном покрове, восстановить внедорожную проходимость пехоты можно встав на смодельные снегоступы.
По ходу пьесы выяснилось:
а) лыж было полно
б) лыжи были не нужны так как снег был не глубокий и народ мог по лесу так шастать
в) да и вообще внедорожная проходимость не помогла бы ни разу, так как фины сумели создать превосходство в силах на направлениях обороны и ударов.

Несколько неожиданное для меня развитие событий.
То есть неспособность сбить сходу заслон на дороге с неизбежностью приводит к тому результату, который и был в реале.

Весьма неожиданный результат.

От Slon-76
К МАВ (15.03.2010 19:30:07)
Дата 15.03.2010 20:05:53

Re: Никак не

>Несколько неожиданное для меня развитие событий.
>То есть неспособность сбить сходу заслон на дороге с неизбежностью приводит к тому результату, который и был в реале.

Я бы сказал, не неспособность сбить заслон, а отдача инициативы противнику. Заслоны разной степени прочности на первом этапе сковыривали, но "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Вы вроде читали мои опусы про начальную фазу боев под Суомуссалми (хотя это уже старый вариант).
http://heninen.net/raatteentie/russian.htm

Просто наступает период, когда дивизия выдыхается. Нужно подкрепление и т.д. и т.п. А этого нет. И в этот момент к финнам подходят основные силы. Получается, что финны аръергардными боями изматывают противника, затем подтягивается подкрепление и переход в контрнаступление с обязательным прерыванием снабжения противнику, т.е. выходом на коммуникации. В общем такая схема со своими ньюансами практически везде. Обломались только со 122 сд, там не по сеньке шапка оказалась. Силенок не хватило, хотя схема та же, что и под Суомуссалми, но вот войск меньше было. А ведь тоже "голову" дивизии практически отрезали, но усидеть на дороге не смогли. В итоге "выдохлись" обе стороны и война перешла в окопную фазу.

>Весьма неожиданный результат.

Да ну, вполне закономерный. Чудес не бывает.

От МАВ
К Slon-76 (15.03.2010 20:05:53)
Дата 16.03.2010 11:50:35

как противодействовать мотти

> Получается, что финны аръергардными боями изматывают противника, затем подтягивается подкрепление и переход в контрнаступление с обязательным прерыванием снабжения противнику, т.е. выходом на коммуникации.

- Все вроде логично, кроме того, что выходит полная и принципиальная невозможность в тех условиях наступать для РККА даже если бы там было бы все нормально с подготовкой. Складывается впечатление, что противодействовать тактике "мотти" невомзожно в принципе.
Арьергардные бои будут все равно, заслоны будут все равно, изматывание наступающих будет все равно, атаки по флангам через лес будут все равно.
Почему финам РККА не могло мотти устраивать - да те просто встанут на лыжи и по лесу уйдут.

Все же вернусь к теме внедорожной мобильности:
Чтобы тактики "мотти" не работала нужно сбивать заслоны.
для сбивания заслонов что перед фронтом, что на линиях снабжения, нужно уметь их атаковать через лес, а не вдоль дороги, так как на фронте в сотню метров можно относительно небольшим количеством создать очень высокую плотность огня, а вот если заслон окружать, то он либо сам убежит либо погибнет смертью храбрых.

Второй вариант противодействия тактики "мотти" - иметь крупные "внедорожные" подраздления идущими впереди, за которыми уже могут плестись подраздления с тяжелой техникой.
Такие "внедорожные" подразделения просто смогут обходить сазлоны, окружая их.

Получается, что для противодействия тактики мотти нужна
внедорожная мобильность крупных (батальон-рота, а то и больше) подразделений пехоты.

Превосходство финов в количестве пехоты (причем не подавляющее, если оно и было), можно было бы компенсирвать превосходством в артиллерии, когда та знает куда стрелять. А эту информацию сидя на дороге не добудешь.

Получается применительно к 44 дивизии нужно было изо всех сил стараться собрать дивизию, если не в один, то в несколько больших районов обороны и постоянно пытаться из них атаковать финнов вне дорог на лыжах.
Вариант глухой обороны с попытками пробиться вдоль дороги не сходя с нее - не вариант.

От МАВ
К Олег... (15.03.2010 16:40:55)
Дата 15.03.2010 16:52:25

Re: Обьясните, чем...

>Переставив части РККА с лыж на снегоспуты Вы хотите получить какое-то преимущество? >Какое?

- То, что та пехота, которая без лыж и которая собственно и попадала в мотти, может использоваться вне дорог для сбивания финских заслонов путем их обхода с тыла.

От Олег...
К МАВ (15.03.2010 16:52:25)
Дата 15.03.2010 16:54:48

Так ли я понимаю, что Вы хотите снять с пехоты лыжи и одеть снегоступы? (-)

От Evg
Дата 13.03.2010 14:42:39

>Остановлены они прежде всего условиями местности. Ауничтожены партизанскими действиями финских регулярных частей. У финнов была возможность перекрыть те немногие направления, по которым возможно движение в тех местах. Там достаточно завала, камня на дороге и все встанет. Вбок не уйдешь.

Я там не был, но интересно - почему нельзя уйти вбок?
Там болото? Озеро? Возможно вбок нельзя УЕХАТЬ, но действовать в пеших порядках почему нельзя?

От Олег...
К Evg (13.03.2010 14:42:39)
Дата 13.03.2010 14:44:26

>Там болото? Озеро? Возможно вбок нельзя УЕХАТЬ, но действовать в пеших порядках почему нельзя?

Там скалы, нагромождения больших камней, обрывы, между этим всем речки, болота, озера. Были бы просто болота - было бы лучше - зимой они замерзают.

Ищу фотографии...

От Evg
К Олег... (13.03.2010 14:44:26)
Дата 13.03.2010 14:53:54

>>Там болото? Озеро? Возможно вбок нельзя УЕХАТЬ, но действовать в пеших порядках почему нельзя?
>
>Там скалы, нагромождения больших камней, обрывы, между этим всем речки, болота, озера. Были бы просто болота - было бы лучше - зимой они замерзают.

Но люди-то пройти смогут? На руках растащить орудия, и в десятке метров от дороги поставить батарею можно?
Расстрелять из танковых пушек притащеный на дорогу валун?
Убить миномётом прикрывающий его пулемёт?
Это ж дивизия с дофига какой разнообразной техникой в т.ч. и инженерной.

От Олег...
К Evg (13.03.2010 14:53:54)
Дата 13.03.2010 14:59:26

Ну вот например...

Ставим на позиции пулемет:

http://nub1an.ru/gallery/kolsky/03470001.jpg

Хотя там на местности можно и получше позиции найти, где будет простреливаться только небольшой участок дороги, но до позиции вообще не подберешься (провал между дорогой и позицией, например).

Надо сьездить на те места, посмотреть самому. Я бы не хотел там оказаться на той дороге тогда. Ситуация абсолютно проигрышная. Единственный вариант - бросать сразу всю технику и отходить обратно. Все остальные варианты проигрышные - моментально пресекаются гораздо меньшими силами (буквально взводом)... И все...

От Slon-76
К Олег... (13.03.2010 14:59:26)
Дата 13.03.2010 15:43:24

Re: Ну вот

>Ставим на позиции пулемет:

>
http://nub1an.ru/gallery/kolsky/03470001.jpg

И, например, подъезжает танк и сносит ваш пулемет.

От Олег...
К Slon-76 (13.03.2010 15:43:24)
Дата 13.03.2010 15:52:14

>И, например, подъезжает танк и сносит ваш пулемет.

Как подъезжает? По горам? Дорога перекрата камнем, помните?

От Slon-76
К Олег... (13.03.2010 15:52:14)
Дата 13.03.2010 15:53:56

>>И, например, подъезжает танк и сносит ваш пулемет.
>
>Как подъезжает? По горам? Дорога перекрата камнем, помните?

Ну а пулемет-то как стреляет тогда? Навесным огнем? Ну хорошо, подтягиваем минометы/артиллерию и сносим этот пулемет.

От Олег...
К Slon-76 (13.03.2010 15:53:56)
Дата 13.03.2010 15:57:40

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>>>И, например, подъезжает танк и сносит ваш пулемет.
>>
>>Как подъезжает? По горам? Дорога перекрата камнем, помните?
>
>Ну а пулемет-то как стреляет тогда? Навесным огнем? Ну хорошо, подтягиваем минометы/артиллерию и сносим этот пулемет.

Как мы их подтянем, когда они в конце колонны, а дорога за камнем заняла танками, которые уперлись в камень?

От Slon-76
К Олег... (13.03.2010 15:57:40)
Дата 13.03.2010 16:13:32

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>>>>И, например, подъезжает танк и сносит ваш пулемет.
>>>
>>>Как подъезжает? По горам? Дорога перекрата камнем, помните?
>>
>>Ну а пулемет-то как стреляет тогда? Навесным огнем? Ну хорошо, подтягиваем минометы/артиллерию и сносим этот пулемет.
>
>Как мы их подтянем, когда они в конце колонны, а дорога за камнем заняла танками, которые уперлись в камень?

Минометы - на руках донесем куда надо. Не нужно непроходимость дорог преувеличивать. И опять же, если пулемет может стрелять по подходаам к камню, то и от камня могут стрелять по пулемету, из тех же танков. Если пулемет не может стрелять по подходам к камню - то какой в нем смысл?

А вообще спор начинает смысл терять.

От Мелхиседек
К Slon-76 (13.03.2010 16:13:32)
Дата 13.03.2010 16:16:07

>Минометы - на руках донесем куда надо. Не нужно непроходимость дорог преувеличивать. И опять же, если пулемет может стрелять по подходаам к камню, то и от камня могут стрелять по пулемету, из тех же танков. Если пулемет не может стрелять по подходам к камню - то какой в нем смысл?

только у финнов не один пулемет, а организованная полоса обороны, по танкам дополнительно стреляет артиллерия

усиленный батальон сдерживает авангард советской дивизии, остальные обходят

От истерик
К Мелхиседек (13.03.2010 16:16:07)
Дата 13.03.2010 17:51:13

>>Минометы - на руках донесем куда надо. Не нужно непроходимость дорог преувеличивать. И опять же, если пулемет может стрелять по подходаам к камню, то и от камня могут стрелять по пулемету, из тех же танков. Если пулемет не может стрелять по подходам к камню - то какой в нем смысл?
>
>только у финнов не один пулемет, а организованная полоса обороны, по танкам дополнительно стреляет артиллерия

>усиленный батальон сдерживает авангард советской дивизии, остальные обходят
Проблема заключалась всего лишь в организации снабжения..
Немце для безопасности Варшавского шоссе соорудиливдоль шоссе двухметровый вал из сненга , облитого водой и регулярно патрулировали шоссе бронегруппами. Финны, нападая на колонны были вооружены винтовками и , вместо РП, пистолет-пулемётами. Далее не соблюдались уставные требования по организации обороны
6 января финский IV армейский корпус перешёл в решительное наступление против 56 корпуса. В следующие два дня 18 сд и 34 лтбр были рассечены противником на изолированные группы и отрезаны от своих тылов, а 10 января финские части вышли к Ладоге севернее Питкяранты, перерезав, таким образом, коммуникации 168 сд. К 15 января основные силы 168 сд были блокированы в районе деревни Кителя, а силы 18 сд и 34 лтбр оказались в нескольких изолированных ╚мешках╩ (финны называли их ╚мотти╩) на дороге Уома-Леметти-Койриноя. Сил для деблокирования окружённых частей у 8 армии не было, а попытки снабжать их по льду Ладожского озера пресекались финскими гарнизонами островов в северо-восточной части озера.
http://www.airwar.ru/history/locwar/finland/pikir/fin_pikir.html
28-го декабря – день начала гибели дивизии. Финны, скрытно пройдя лесными дорогами, вышли к Лаваярви и, пользуясь внезапностью, захватили гарнизон. Бой длился почти весь день, но финнов наши не смогли сковырнуть обратно- дорога на Петрозаводск была перерезана.

Затем вторая группа финнов ударила по Уома. Телефонная связь с центром прервалась, видимо, провода перерезали, а по рации не связаться. Уома – это был тыл дивизии: склады продовольствия, снаряды, патроны, бензин, фураж для лошадей, обмундирование.

Обоз, везущий зимнее обмундирование, не смог пройти через финнов, и рядовой состав дивизии остался без полушубков, валенок, ватников, а мороз все крепчал.

Комдив Кондрашов не захотел идти на выручку тыловым гарнизонам (тогда надо было бы отказаться от наступления, будет нарушен график и приказ командования). http://www.rus-imperia.info/catalog/682.html

От Iva
К Мелхиседек (13.03.2010 16:16:07)
Дата 13.03.2010 16:24:22

Привет!

>>Минометы - на руках донесем куда надо. Не нужно непроходимость дорог преувеличивать. И опять же, если пулемет может стрелять по подходаам к камню, то и от камня могут стрелять по пулемету, из тех же танков. Если пулемет не может стрелять по подходам к камню - то какой в нем смысл?
>
>только у финнов не один пулемет, а организованная полоса обороны, по танкам дополнительно стреляет артиллерия

>усиленный батальон сдерживает авангард советской дивизии, остальные обходят

Но Олег пытается нас убедить, что камня и пулемета хватит :-)

Про нормальную оборону, способную сдержать полк - вопросов нет :-)

Владимир

От Олег...
К Iva (13.03.2010 16:24:22)
Дата 13.03.2010 16:31:52

>Но Олег пытается нас убедить, что камня и пулемета хватит :-)

Ладно, проехали. Общими усилиями удалось показать участникам в каких условиях приходилось действовать совестким войскам, и почему нельзя было свернуть в сторону или выбрать другой маршрут. И то хорошо.

Вот карта, по-моему очень наглядная:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Battle_suomussalmi.jpg

Правда, оборонительная линия финноф на ней почему-то не указана. А наши дураки даже не догадались развернуться, так и воюют колонной. :о(

Прошу прощения за Вику :о).

От Slon-76
К Олег... (13.03.2010 16:31:52)
Дата 13.03.2010 17:49:29

>>Но Олег пытается нас убедить, что камня и пулемета хватит :-)
>
>Ладно, проехали. Общими усилиями удалось показать участникам в каких условиях приходилось действовать совестким войскам, и почему нельзя было свернуть в сторону или выбрать другой маршрут. И то хорошо.

Вообще дорога была более критична для снабжения наступающих, чем для собственно войск. Стрелковые подразделения вполне себе при необходимости сходили с дорог и передвигались вне их. Например маршрут выхода из окружения остатков гарнизона Леметти-северное (18 сд) - вообще по бездорожью перли. Кстати в этом смысле для финнов дороги имели не меньшее значение.

>Вот карта, по-моему очень наглядная:
>
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e5/Battle_suomussalmi.jpg

>Правда, оборонительная линия финноф на ней почему-то не указана. А наши дураки даже не догадались развернуться, так и воюют колонной. :о(

Вобще карта не совсем правильная (куча лишних стрелочек синих нарисована, да и положение 44-й сд не показано, такое ощущение, что она ровным слоем была размазана по дороге), не отражает положение сторон в декабре, но для общего представления сойдет. И полоса обороны финнов, где 44-я сд остановилась, вполне себе указана. Вон впереди колонны 44 сд синяя полоса. Это как раз перешеек между озерами Куйвасярви и Куомаярви. Ну и к вопросу о "партизанах".
Пунктирные кружочки на представленной карте означают (с запада на восток на январь):
1) 27 пехонтый полк и приданный ему 1-й партизанский батальон.
2) Отряд майора Кари в составе трех пехотных батальонов
3) Один пехотный батальон
Перед позициями 44-й сд (на том самом перешейке) - два батальона 65-го полка. Основные силы 44-й сд находились в это время (1-7 января) в голове колонны 44-й сд. Это 25-й сп, два батальона 146 сп, батальон 305 сп, танковый батальон, 122 артполк и др. Таким образом, атаками финского 27-го пп и 65 пп были скованы главные силы 44-й сд, которые удалось отрезать от остальных сил. Причем финны весьма упорно атаковали советские позиции, стремясь оседлать непосредственно на дорогу, а не ограничивались диверсионными нападениями.
Тем временем отряд кари к 5 января пробился к дороге и имея превосходство в силах в двухдневном бою смял оборонявшийся там б-н 146 сп, после чего о прорыве назад 44-й дивизии речи уже идти не может, хотя тогда об этом не знали еще. Ну и в тот же день "посыпалась" оборона основной группировки дивизии, и к исходу 6 января она уже фактически являла собой дезорганизованную большую группу плохоуправляемых людей. Так что разгром дивизии отнюдь не дело рук партизан и не результат партизанских наскоков.

От Мелхиседек
К Iva (13.03.2010 16:24:22)
Дата 13.03.2010 16:31:47

>Но Олег пытается нас убедить, что камня и пулемета хватит :-)
финны на такую позицию обычно ставили усиленный батальон
>Про нормальную оборону, способную сдержать полк - вопросов нет :-)

тогда оборона у финнов ненормальная, стрелковый полк, усиленный танковой ротой при поддержке пары артдивизионов такую оборону прорывает

если упрощать, то силы обороняющегося равны при соотношении 1:2

От Iva
К Олег... (13.03.2010 15:57:40)
Дата 13.03.2010 16:03:19

Вот с этого надо начинать :-)

Привет!

>>Ну а пулемет-то как стреляет тогда? Навесным огнем? Ну хорошо, подтягиваем минометы/артиллерию и сносим этот пулемет.
>
>Как мы их подтянем, когда они в конце колонны, а дорога за камнем заняла танками, которые уперлись в камень?

что проблема не в пулемете, а в идиотской организации марша.

Владимир

От Мелхиседек
К Iva (13.03.2010 16:03:19)
Дата 13.03.2010 16:09:49

Re: Вот с...

>что проблема не в пулемете, а в идиотской организации марша.

а как вы предлагаете организовать марш?

только не забывайте, что местность в 10 митрах от дороги танконедоступна

От Олег...
К Iva (13.03.2010 16:03:19)
Дата 13.03.2010 16:06:46

А как его там по-другому-то организовать?

>что проблема не в пулемете, а в идиотской организации марша.

Как ни организовывай, он будет идлиотским потому что местность не позводляет маневрировать.

Вы как-то по-другму бы марш организовали? как? Поставили бы вперед минометы? Ну так противник действовал бы по-другому, и уже это решение потом кто-нибудь оценил бы как идиотское, только и всего. Поменять местами танки с минометами уже в ходе марша - невозможно.

Если Вам не нравится дорога, то тут тоже вариантов не много. Там проходимых дорог - одна на 10 км.

От Iva
К Олег... (13.03.2010 16:06:46)
Дата 13.03.2010 16:10:35

Re: А как...

Привет!
>>что проблема не в пулемете, а в идиотской организации марша.
>
>Как ни организовывай, он будет идлиотским потому что местность не позводляет маневрировать.

>Вы как-то по-другму бы марш организовали? как? Поставили бы вперед минометы? Ну так противник действовал бы по-другому, и уже это решение потом кто-нибудь оценил бы как идиотское, только и всего. Поменять местами танки с минометами уже в ходе марша - невозможно.

А смешанные порядки - слабо?
Скорее всего именно в этом дело - в слабой подготовке на всех уровнях. И неумение организовать марш в боевых ( или предбоевых) порядках, а не походных колонах, и неумение головных частей грамотно реагировать на нападения.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (13.03.2010 16:10:35)
Дата 15.03.2010 11:54:45

Re: А как...

>Скорее всего именно в этом дело - в слабой подготовке на всех уровнях. И неумение организовать марш в боевых ( или предбоевых) порядках, а не походных колонах,

Это у Вас от незнания видимо.
Потому что Вы не представляете себе ни боевого ни предбоевого порядка и возможностей его передвижения через лес.

От Iva
К Iva (13.03.2010 16:10:35)
Дата 13.03.2010 16:17:22

Кроме того, я не понимаю

Привет!

проблем с отдельным ( или отдельными пулеметами) при наличии гаубичной артиллерии. При длине колоны даже в 15 км надо иметь 3-4 батареи на расстоянии 3-5 км друг от друга. И они прикрывают всю колону.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (13.03.2010 16:17:22)
Дата 15.03.2010 11:58:48

Если не понимайте - спрашивайте.

>проблем с отдельным ( или отдельными пулеметами) при наличии гаубичной артиллерии. При длине колоны даже в 15 км надо иметь 3-4 батареи на расстоянии 3-5 км друг от друга. И они прикрывают всю колону.

да? А вы уверены, что сможете в тех условиях развернуть батареи там где вам хочется?
А вы уверены, что высота деревьев обеспечит вам возможность стрельбы на требуемых минимальных прицелах (чтоб траектории не проходили через лес)?

От Iva
К Дмитрий Козырев (15.03.2010 11:58:48)
Дата 15.03.2010 19:36:28

Re: Если не...

Привет!

>>проблем с отдельным ( или отдельными пулеметами) при наличии гаубичной артиллерии. При длине колоны даже в 15 км надо иметь 3-4 батареи на расстоянии 3-5 км друг от друга. И они прикрывают всю колону.
>
>да? А вы уверены, что сможете в тех условиях развернуть батареи там где вам хочется?

не везде, но в большинстве мест. Или если напряг - то нужно подумать и развернуть заранее.

>А вы уверены, что высота деревьев обеспечит вам возможность стрельбы на требуемых минимальных прицелах (чтоб траектории не проходили через лес)?

тогда придется применять миномет.

Не является проблемой отдельный пулемет для дивизии. Не должен являться, если является - то это свидетельство ее практически полной небоеспосбности.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (15.03.2010 19:36:28)
Дата 16.03.2010 10:10:29

Re: Если не...

>>да? А вы уверены, что сможете в тех условиях развернуть батареи там где вам хочется?
>
>не везде, но в большинстве мест. Или если напряг - то нужно подумать и развернуть заранее.

И в большинстве мест нельзя. Ограниченность в выборе огневых позиций отмечается в документах.
Что значит "заранее"? Заранее, чем что?
Вы и предлагаете развернуть заранее и стоять в готовности к открытию огня пока продвигается пехота.
Я Вам на это и возражаю, что с заранее выбраной позиции в тех условиях произвольную цель скорее всего поразить не удасться.

>>А вы уверены, что высота деревьев обеспечит вам возможность стрельбы на требуемых минимальных прицелах (чтоб траектории не проходили через лес)?
>
>тогда придется применять миномет.

уууу, Вы видно не читали вообще никаких документов по финской?
Собственно по настоящему массовое внедрение минометов в армии началось имено по итогам финской.
Почитайте апрельское совещание ВКС - тов. Сталин практически у каждого пехотного командира спрашивает "как себя показали минометы".
До финской войны минометов в ойсках было мало. Еще было меньше подготовленых минометчиков.

А потом тов. широкорад будет поносить "минометное лобби", да :)

>Не является проблемой отдельный пулемет для дивизии.

Это утверждение верно для сферического пулемета в вакууме. Вообще я коментировал Ваше непонимание вопросов организаци марша при угрозе встречи с противником и пропаганду малопригодных тактических приемов как панацею.

>Не должен являться, если является - то это свидетельство ее практически полной небоеспосбности.

Вопрос толкования слова "проблема". В _тех_ условиях, даже одиночный пулемет способен создать серьезные затруднения даже для дивизии - потому что она лишена возможности развернуться и использовать все свои возможности.

"Не дожны 300 пехотинцев являться проблемой для 300 тысяч", ага :)

От Iva
К Iva (13.03.2010 16:17:22)
Дата 13.03.2010 16:19:53

Вернее проблемы понятны, если

Привет!

артнаводчиков нет как класса, нет связи или они (АН) топают с артиллерией, а не в тех местах, откуда им, в случае чего, надо будет корректировать огонь.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (13.03.2010 16:19:53)
Дата 15.03.2010 12:00:32

Судя по всему не понятны

>артнаводчиков нет как класса, нет связи или они (АН) топают с артиллерией, а не в тех местах, откуда им, в случае чего, надо будет корректировать огонь.

А насчет связи - прежде всего подумайте - какой связи?
Нужно разматывать телефонный провод? Потому что существующие радиостанции в батарейном звене обеспечивают в лесных условиях очень небольшую дальность связи (1-2 км)

От Slon-76
К Дмитрий Козырев (15.03.2010 12:00:32)
Дата 15.03.2010 12:37:53

Re: Судя по...

>>артнаводчиков нет как класса, нет связи или они (АН) топают с артиллерией, а не в тех местах, откуда им, в случае чего, надо будет корректировать огонь.
>
>А насчет связи - прежде всего подумайте - какой связи?
>Нужно разматывать телефонный провод? Потому что существующие радиостанции в батарейном звене обеспечивают в лесных условиях очень небольшую дальность связи (1-2 км)

Ну вообще говоря, связь 44-й сд держалась главным образом на радиосвязи. КП дивизии и полки держали связь по радио со штабом дивизии в Важенваре (до 25-27 км), а штаб уже по телефону со штабом армии и 47 ск.

От Дмитрий Козырев
К Slon-76 (15.03.2010 12:37:53)
Дата 15.03.2010 12:41:46

Re: Судя по...

>>А насчет связи - прежде всего подумайте - какой связи?
>>Нужно разматывать телефонный провод? Потому что существующие радиостанции в батарейном звене обеспечивают в лесных условиях очень небольшую дальность связи (1-2 км)
>
>Ну вообще говоря, связь 44-й сд держалась главным образом на радиосвязи. КП дивизии и полки держали связь по радио со штабом дивизии в Важенваре (до 25-27 км), а штаб уже по телефону со штабом армии и 47 ск.

А я намерено подчеркнул в _батарейном_ звене.
Ибо оппонент не понимает проблем по организации взаимодействия с артиллерией.
А радиостанции батальонного, полкового и дивизионного звена конечно были дальнобойными. К тому же могли работать ключом в телеграфном режиме, что тоже способствует дальности.

От Slon-76
Дата 13.03.2010 17:52:48

Re: Вернее проблемы...

>Привет!

>артнаводчиков нет как класса, нет связи или они (АН) топают с артиллерией, а не в тех местах, откуда им, в случае чего, надо будет корректировать огонь.

Вот! Вот это - реальная проблема.
Очень бестолковое применение артиллерии, танков, бардак в руководстве, фактическое отсутствие разведки противника и т.д. и т.п. Командиры и фигово обученные бойцы - вот главная наша проблема.

От Олег...
Дата 13.03.2010 16:33:16

Понятно. Жаль, что Вас там в то время не оказалось...

Наверняка бы победили!

От Олег...
К Олег... (13.03.2010 14:44:26)
Дата 13.03.2010 14:53:26

Вот примерно что там...

На "родных" карельских фотографиях не видно, так что для примера вот рельеф Кольского полуострова, тут нет леса, а местность в принципе похожа. Выбрал фотографии, где места как раз очень похожи (только леса нет):

http://nub1an.ru/gallery/kolsky/IMG_0793.jpg

http://nub1an.ru/gallery/kolsky/IMG_0785.jpg

http://nub1an.ru/gallery/kolsky/IMG_0922.jpg

http://nub1an.ru/gallery/kolsky/IMG_0959.jpg

http://nub1an.ru/gallery/kolsky/03510014.jpg

http://nub1an.ru/gallery/kolsky/DSC00902.jpg

То есть в Карелии местность примерно такаого свойства, только все обильно поросло лесом.

От Александр Солдаткичев
Дата 13.03.2010 14:27:13

Знакомая тема - Красная армия в 1939 году до Германии дойти не может,

Здравствуйте

даже если немцев вообще не будет.

>Остановлены они прежде всего условиями местности.

Ну да, а немцев остановили прежде всего грязь и мороз.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Олег...
К Александр Солдаткичев (13.03.2010 14:27:13)
Дата 13.03.2010 14:29:52

Ну это Вам виднее, конечно :о)... (-)