От Митрофанище
К Д.Срибный
Дата 14.03.2010 15:49:12
Рубрики ВВС;

Re: Дополнение

>Смешались в кучу кони, люди... При чем тут ЗУР? Мы говорим об авиационной управляемой ракете, а не о наземной системе ПВО. Я так понимаю, ваш опыт работы с УР сводится к службе в ЗРВ? Видимо не стоит впрямую переносить его на авиационные ракеты, все же там есть своя специфика. Откуда эти цифры - 1-3 секунды??? Авиационная ракета самоликвидируется в интервале 15-30 секунд, ЗУРы примерно тоже самое. К примеру у С-125 самоликвидатор выставлен на 26 секунд. Время вполне достаточное для того, чтобы ракеты ушла на безопасное от самолета расстояние.
1. Ошибка. Замените ЗУР на УР.
2. 1-3 с рассчитал от дальности полёта УР и времени полёта.
3. РС-2УС. Дальность полёта 2-7 км, время управляемого полета 12 с.
http://www.airwar.ru/weapon/avv/k51.html


>>"…Ракетная атака производилась следующим образом. Пилот истребителя-ракетоносца обнаруживал цель с помощью бортовой РЛС (или по командам с наземного пункта управления), переводил РЛС в режим автоматического сопровождения цели направленным радиолучом и при достижении разрешенной для атаки дистанции (об этом сигнализировала лампочка, загоравшаяся на пульте) (при этом снимались блокировки на запрет пуска – М.) производил пуск. Войдя в радиолуч, ракета удерживалась в его равносигнальной зоне, а отклонения парировались рулями.
>
>Про блокировку - это чисто ваши домыслы. В исходном тексте написано, что загоралась лампочка о разрешении пуска, про блокировку пуска ничего не сказано.
Это не домыслы, это факты. Лампочка только напоминает лётчику. А вот для того, что бы лётчик раньше времени (или случайно) не произвёл пуск и стоит блокировка пуска. К слову, там должны быть реализованы несколько блокировок:
От пуска на земле (типа – на раскрытые створки или обжатие амортизаторов); от пуска вне расчётных, скоростей, высот, перегрузок; от пуска по своему самолёту (в те годы не было, но не уверен), и т.д.
(Что бы знать как работает двигатель внутреннего сгорания БМВ не обязательно иметь диплом автомеханика БМВ))), это относится и к вашему тезису о моём опыте.)
"Элементарно, Ватсон" (с) )))

>Кстати, пуск ракеты без захвата цели вполне штатный для противорадиолокационных ракет, и для ракет с ИК ГСН. Не вижу причин, почему он не мог быть на РС-2УС.
Ну, нельзя так ошибаться. Вы говорите о ракетах с ГСН, а РС-2УС ракета с внешним управлением. Если станция не видит цели наведения быть не могло. В принципе. Тем более, на такой дистанции. Это и сейчас трудно сделать.
Кстати, в указанном Вами С-125 реализован и метод "ТТ", можете сравнить.

>>Более полный ответ может быть тут:
>>«Моделист-конструктор», 2008, №07 Н.Сойко. Авиационная ракета РС-2-УС (28).
>
>>У меня нет программы открыть его. Посмотрите, потом расскажете.
>
>Мне наверное надо ответить "Есть"! И бегом выполнять приказание? )))
Это Ваше дело.
Просто, может быть там есть ответы на интересующий Вас вопрос.
>Если время останется, то попробую найти этот журнал ))))
Это Ваше дело.



С уважением

От Д.Срибный
К Митрофанище (14.03.2010 15:49:12)
Дата 14.03.2010 16:37:18

Вот вам ответ знтока

Приветствую!

Отвечает летчик-истребитель, командир ИАП. Если хотите, приведу его данные в личке.

Ракета РС-2УС после пуска должна войти и до срабатывания радиовзрывателя автоматически следовать в равносигнальной зоне РП-9 (режим кругового сканирования) при автосопровождении цели или при работе РП в режиме "закрепленный луч", при котором луч РЛС жестко связан с продольной осью истребителя. Летчику при пуске в случае автосопровождения цели требовалось удерживать ее в курсовых углах, при которых обеспечивалось автосопровождение (+- 30 град), а при пуске в режиме "закрепленный луч" (при визуальной видимости цели) удерживать перекрестие оптического прицела на ней, по возможности, избегая резких маневров, которые могли бы привести к выскакиванию ракеты из равносигнальной зоны. Режим "закрепленный луч" вследствие малой ЭПР цели был наиболее приемлем при уничтожении аэростатов.
Никаких связей с наличием или отсутствием захвата, не было, т.е. ракету можно было пустить вне связи с захватом РП цели.

Надеюсь, вопрос снят? )))
Еще раз - ракету РС-2УС можно было пустить без захвата цели.

С уважением, Дмитрий

От Митрофанище
К Д.Срибный (14.03.2010 16:37:18)
Дата 14.03.2010 17:23:27

Спасибо. Он подтвердил мои слова


>Приветствую!

>Отвечает летчик-истребитель, командир ИАП. Если хотите, приведу его данные в личке.

>Ракета РС-2УС после пуска должна войти и до срабатывания радиовзрывателя автоматически следовать в равносигнальной зоне РП-9 (режим кругового сканирования) при автосопровождении цели или при работе РП в режиме "закрепленный луч", при котором луч РЛС жестко связан с продольной осью истребителя. Летчику при пуске в случае автосопровождения цели требовалось удерживать ее в курсовых углах, при которых обеспечивалось автосопровождение (+- 30 град), а при пуске в режиме "закрепленный луч" (при визуальной видимости цели) удерживать перекрестие оптического прицела на ней, по возможности, избегая резких маневров, которые могли бы привести к выскакиванию ракеты из равносигнальной зоны. Режим "закрепленный луч" вследствие малой ЭПР цели был наиболее приемлем при уничтожении аэростатов.
>Никаких связей с наличием или отсутствием захвата, не было, т.е. ракету можно было пустить вне связи с захватом РП цели.

>Надеюсь, вопрос снят? )))
>Еще раз - ракету РС-2УС можно было пустить без захвата цели.
Естественно снят, уважаемый Дмитрий.)))
Летчик-истребитель, командир ИАП подтвердил мою правоту -

… при автосопровождении цели или при работе РП в режиме "закрепленный луч", при котором луч РЛС жестко связан с продольной осью истребителя. Летчику при пуске в случае автосопровождения цели требовалось удерживать ее в курсовых углах, ...

Без захвата автосопровождение само сабой возникает?)))




С уважением


P.S. Если и сейчас не верите, то задайте такой вопрпос
Можно ли было произвести пуск без захвата на автосопровождение.

От Д.Срибный
К Митрофанище (14.03.2010 17:23:27)
Дата 14.03.2010 17:33:27

Чего там говорил Шарапов про упрямство? ))))

Приветствую!

Читайте внимательно: Никаких связей с наличием или отсутствием захвата, не было, т.е. ракету можно было пустить вне связи с захватом РП цели.

Еще раз покрупнее: РАКЕТУ МОЖНО БЫЛО ПУСТИТЬ ВНЕ СВЯЗИ С ЗАХВАТОМ РП ЦЕЛИ.

С уважением, Дмитрий

От Митрофанище
К Д.Срибный (14.03.2010 17:33:27)
Дата 14.03.2010 17:40:42

Re: Чего там...

>Приветствую!

>Читайте внимательно: Никаких связей с наличием или отсутствием захвата, не было, т.е. ракету можно было пустить вне связи с захватом РП цели.

>Еще раз покрупнее: РАКЕТУ МОЖНО БЫЛО ПУСТИТЬ ВНЕ СВЯЗИ С ЗАХВАТОМ РП ЦЕЛИ.

>С уважением, Дмитрий


Ну хорошо.
Объясните тогда, что такое автосопровождение и летчику ... при пуске в режиме "закрепленный луч" (при визуальной видимости цели) удерживать перекрестие оптического прицела на ней

Моя версия)))
1. Захват станцией (АС - автосопровождение)
2. Захват визуально человеком (РС - ручное сопровождение)

Думаю, что имело место ещё и РП (ручное подслеживание))))


С уважением

От Д.Срибный
К Митрофанище (14.03.2010 17:40:42)
Дата 14.03.2010 17:41:43

РП - это Радио Прицел ))))) (-)


От Митрофанище
К Д.Срибный (14.03.2010 17:41:43)
Дата 14.03.2010 17:45:45

Я знаю.

Это Вы к чему?