От lesnik
К Toobeekomi
Дата 23.02.2010 11:01:08
Рубрики Древняя история;

Наступить на торчащий из щита пилум - опасная эквилибристика (-)

От Toobeekomi
К lesnik (23.02.2010 11:01:08)
Дата 23.02.2010 13:51:47

Наверно не опаснее, чем иметь противника со щитом?

Здравия желаю!

Опять же на скутум может наступить и легионер из второй шеренги, нет? Про то что пилум пробивал щит, раня врага, мягкий наконечник гнулся и легионер наступал на край пилума, оставляя врага без щита я прочёл в детстве у Бориса Бродского "Вслед за героями книг", самому интересно узнать мнение сведущих об этой книжке и авторе :о)

С уважением

От mpolikar
К Toobeekomi (23.02.2010 13:51:47)
Дата 24.02.2010 07:36:04

как Вы это себе представляете?

subj

>мягкий наконечник гнулся и легионер наступал на край пилума,

От Toobeekomi
К mpolikar (24.02.2010 07:36:04)
Дата 24.02.2010 08:21:09

Очень просто. Взгляните на наконечник пилума.

Здравия желаю!
>subj

>>мягкий наконечник гнулся и легионер наступал на край пилума,

"мягкий наконечник застревал в щите и прогибался под весом древка".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%BC

С уважением

От mpolikar
К Toobeekomi (24.02.2010 08:21:09)
Дата 24.02.2010 08:37:58

утоняю: как Вы собираетесь наступить ногой на конец пилума?

Это болтающаяся палка под углом поверхности, не у самой земли, без стремени :)

От Toobeekomi
К mpolikar (24.02.2010 08:37:58)
Дата 24.02.2010 08:53:20

Полагаю, что вполне край пилума касается земли когда он торчит из щита.

Здравия желаю!

>Это болтающаяся палка под углом поверхности, не у самой земли, без стремени :)

Ничего и не болтающаяся. Вроде пилум 2-х метров в длину? Отчего б краю пилума земли не касаться? Ихмо вполне на земле будет край.

С уважением

От mpolikar
К Toobeekomi (24.02.2010 08:53:20)
Дата 24.02.2010 09:19:45

и под каким углом к поверхности его древко?

В любом случае, у вас на обувке когтей нет, чтобы древко крепко ногой ухватить..

>Ничего и не болтающаяся. Вроде пилум 2-х метров в длину? Отчего б краю пилума земли не касаться? Ихмо вполне на земле будет край.
А если он пробьет щит на глубину наконечника?

От Toobeekomi
К mpolikar (24.02.2010 09:19:45)
Дата 24.02.2010 10:01:50

Слушай! Ты за меня или за медведя?! (С) :-)

Здравия желаю!
>В любом случае, у вас на обувке когтей нет, чтобы древко крепко ногой ухватить..

Древко от пилума я так понимааю до нас не дошло ни одно, только наконечники. Но наверно есть описания древка пилума или можно предполагать что оно было плоским. И потом особо крепко хватать древко наверно и не нужно. Я не претендую на 100%правоту, но откуда то ж описание появилось, что метали-гнулся-наступали, первоисточника я не знаю, может кто-нидь более сведующий поможет.

>>Ничего и не болтающаяся. Вроде пилум 2-х метров в длину? Отчего б краю пилума земли не касаться? Ихмо вполне на земле будет край.
>А если он пробьет щит на глубину наконечника?

Значит не согнётся, но щит и так не лёгкий, а с пилумом торчащим из него перпендикулярно и вовсе удерживать его проблематично, прийдётся супостату бросить щит самому и наступать на него легионеру не нужно будет.

С уважением

От Гуннар
К Toobeekomi (24.02.2010 10:01:50)
Дата 24.02.2010 10:47:15

Re: Слушай! Ты...

>Но наверно есть описания древка пилума или можно предполагать что оно было плоским.

Позвольте а это как? Как доска что ли?

>Значит не согнётся, но щит и так не лёгкий, а с пилумом торчащим из него перпендикулярно и вовсе удерживать его проблематично, прийдётся супостату бросить щит самому и наступать на него легионеру не нужно будет.

А если не бросит? Да еще и на встречу побежит стараясь в ближний бой войти, как наступать будете?первоисточника я не знаю, может кто-нидь более сведующий поможет.

>>>Ничего и не болтающаяся. Вроде пилум 2-х метров в длину? Отчего б краю пилума земли не касаться? Ихмо вполне на земле будет край.
>>А если он пробьет щит на глубину наконечника?
>
>Значит не согнётся, но щит и так не лёгкий, а с пилумом торчащим из него перпендикулярно и вовсе удерживать его проблематично, прийдётся супостату бросить щит самому и наступать на него легионеру не нужно будет.

>С уважением

От Toobeekomi
К Гуннар (24.02.2010 10:47:15)
Дата 24.02.2010 16:36:55

Re: Слушай! Ты...

Здравия желаю!
>>Но наверно есть описания древка пилума или можно предполагать что оно было плоским.
>
>Позвольте а это как? Как доска что ли?

Да, как доска или брус, только ручку для держания-метания посредине круглой сделать. Хотя я сейчас так подумал, что с одной стороны, чем тяжелее древко, тем тяжелее пилум метать, а с другой стороны у очень лёкого пилума друвко будет ломаться, если на него наступить ногой.

>>Значит не согнётся, но щит и так не лёгкий, а с пилумом торчащим из него перпендикулярно и вовсе удерживать его проблематично, прийдётся супостату бросить щит самому и наступать на него легионеру не нужно будет.
>
>А если не бросит? Да еще и на встречу побежит стараясь в ближний бой войти, как наступать будете?первоисточника я не знаю, может кто-нидь более сведующий поможет.

Да на здоровье, пусть бежит, всё-равно тяжело щит держать и просто так, а с пилумом тем более, скорей всего что бросит, тем более если пилум так пробьёт щит, что зайдёт по самое древко скорей всего что и супостат будет ранен.

>>>>Ничего и не болтающаяся. Вроде пилум 2-х метров в длину? Отчего б краю пилума земли не касаться? Ихмо вполне на земле будет край.
>>>А если он пробьет щит на глубину наконечника?
>>
>>Значит не согнётся, но щит и так не лёгкий, а с пилумом торчащим из него перпендикулярно и вовсе удерживать его проблематично, прийдётся супостату бросить щит самому и наступать на него легионеру не нужно будет.
>
>>С уважением
С уважением