От Дмитрий Козырев
К КарАн
Дата 15.01.2010 20:48:38
Рубрики Танки; 1941;

А что такое "22 птбр"? Опечатка? (-)

От IAM
К Дмитрий Козырев (15.01.2010 20:48:38)
Дата 16.01.2010 07:30:02

Re: А что...

Опечатка или ошибка.
Москаленко упоминает о КВ в своих мемуарах
http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/01.html

"...Поэтому-то и направлялась в район Рожище 1-я артиллерийская противотанковая бригада. Ей предстояло организовать оборону и стабилизировать фронт армии по восточному берегу реки Стырь.
К 4 часам 25 июня части бригады вышли в указанный район Подойдя к реке, чтобы переправиться на ее восточный берег мы обнаружили, что мост, предназначенный для автомобильного и гужевого транспорта, взорван. И хотя выяснилось, что это сделано по приказу командира 27-го стрелкового корпуса генерала Артеменко, легче нам от этого не стало. Тем более, что возле взорванного моста нас обстрелял противник. Бригада попала в ловушку...
...На мост неожиданно бросились тыловые подразделения и артиллерия на конной тяге из состава частей 27-го стрелкового и 22-го механизированного корпусов. Поддавшись панике, несколько сот человек, мешая друг другу, пытались прорваться на тот берег. Их кони ломали ноги между шпалами, повозки и орудия сбивались в кучу Образовалась пробка. А тут еще немцы открыли артиллерийский огонь по мосту. [39]
Началась невообразимая суматоха. Люди распрягали лошадей, бросались обратно на берег, а то и прямо в воду. После нескольких разрывов вражеских снарядов на мосту никого не осталось, кроме перевернутых повозок да автомашин. Для его расчистки понадобились бы долгие часы. Раздумывать было некогда, ибо речь шла о судьбе многих тысяч людей. И я послал на мост находившиеся в моем распоряжении два танка KB из 41-й танковой дивизии. Могучие боевые машины своей тяжестью расчистили мост, и мы тут же возобновили переправу."

От Коля-Анархия
К IAM (16.01.2010 07:30:02)
Дата 18.01.2010 16:22:09

это мне тоже врезарось в память... (-)

От КарАн
К Дмитрий Козырев (15.01.2010 20:48:38)
Дата 16.01.2010 01:10:43

Так было в тексте документа. Удивлен был не меньше, менять не стал. (-)