От Bell
К astro-02
Дата 30.12.2009 03:12:02
Рубрики Прочее; Армия;

я имел в виду практический вопрос.

Добрый вечер.
От чего отталкивались составители топокарт, ну хорошо, в первой трети ХХ века. Было ли понятие "геоид" в ходу или под понятием "уровень моря" имелось в виду что-то другое? На официальном уровне, т.с. Правда, я не из праздного интереса, а чтоб для себя тему закрыть и воспринимать термин и связанные с ним определения "по умолчанию".
С уважением

От Klinger
К Bell (30.12.2009 03:12:02)
Дата 30.12.2009 08:33:55

Re: я имел...

Здравствуйте!
У нас используется Балтийская системы высот, от кронштадского футштока. Именно в ней обозначаются высоты на топокартах. Если используется иная система, то об этом должно сообщаться зарамочном оформлении карты.
With best regards, Vlad

От astro-02
К Klinger (30.12.2009 08:33:55)
Дата 31.12.2009 18:01:14

Re: я имел...

>Здравствуйте!
>У нас используется Балтийская системы высот, от кронштадского футштока. Именно в ней обозначаются высоты на топокартах. Если используется иная система, то об этом должно сообщаться зарамочном оформлении карты.
>With best regards, Vlad
Тут наверное комплекс вопросов - во-первых, от чего отсчитывают (нуль СК), и во-вторых, КАК отсчитывают от нуля (если нужно определить высоту над уровнем море не в прибрежной полосе, а в глубине континента).

1. - Нуль выбирают конвенцией (у нас - уже сказано откуда),
2. - Методика восстановления - сложная. По триангуляционной сети, по грави- и астрометрии... Но сейчас появился естественный и технологичный способ - по GPS-спутникам.