От Alexeich
К ВикторК
Дата 30.12.2009 11:20:17
Рубрики WWII; Память;

Re: многие были...

>Я так понял что ему сказочно повезло что он пошел сразу.
>Тому что он остался жив у меня только одно обьяснение.
>Немцы вилимо еще не успели наладить систему и по привычке отправили его в концлагерь расположеный на территории Германии, как они делали со евреями гражданами Германии.

Да, он большую часть времени провел в лагере именно в Германии. М.б. сыграло свою роль, что он был немецкий еврей? (В Житомире таких довольно много было - еврейских эмигрантов из Германии, например, наши соседи, у которых вообще феерическая история - в оккупацию они считались "фольксдойче", а в 80-х уехали в Израиль "на историческую родину"). А так террор был в городе в отношении евреев чем дальше, тем жестче, парнишку лет 12-13 который прятался у нас в 1942, заложила соседка, пришли немцы с украинской полицией и пристрелили на месте, за домом, без долгих разбирательств.

От Sneaksie
К Alexeich (30.12.2009 11:20:17)
Дата 31.12.2009 16:29:03

Re: многие были...

>
>парнишку лет 12-13 который прятался у нас в 1942, заложила соседка, пришли немцы с украинской полицией и пристрелили на месте, за домом, без долгих разбирательств.

А ваша-то семья как спаслась, если парнишку нашли в вашем доме?

От zahar
К Alexeich (30.12.2009 11:20:17)
Дата 30.12.2009 11:34:55

Re: многие были...

> заложила соседка,
что с ней стало?

От Alexeich
К zahar (30.12.2009 11:34:55)
Дата 30.12.2009 13:23:15

Re: многие были...

>> заложила соседка,
>что с ней стало?

Когда в городе восстановили сов. власть, она сидела тихо как мышка, затем где-то через месяц ее вызвали "на беседу" в НКВД - вернувшись "с беседы" бабка ночью померла от инсульта, или, как моя бабушка сказала - "з переляку". Не исключено, что в конечном итоге ничего бы не стало, потаскали б по допросам и отпустили с богом.

От zahar
К Alexeich (30.12.2009 13:23:15)
Дата 30.12.2009 13:47:19

Re: многие были...

>>> заложила соседка,
>>что с ней стало?
>
>Когда в городе восстановили сов. власть, она сидела тихо как мышка, затем где-то через месяц ее вызвали "на беседу" в НКВД - вернувшись "с беседы" бабка ночью померла от инсульта, или, как моя бабушка сказала - "з переляку". Не исключено, что в конечном итоге ничего бы не стало, потаскали б по допросам и отпустили с богом.

В родной деревне бабушки (Витебская область), мужик сдал немцам 4 красноармейцев бежавших из плена, через непродолжительное время пришли ночью люди из леса и расстреляли у крыльца дома.
До сих пор (сер. 90-х) показывают на его потомков (детей, внуков и правнуков) и говорят полицаи.
Возможно белорусские особенности...

От Alexeich
К zahar (30.12.2009 13:47:19)
Дата 30.12.2009 14:32:56

Re: многие были...

>В родной деревне бабушки (Витебская область), мужик сдал немцам 4 красноармейцев бежавших из плена, через непродолжительное время пришли ночью люди из леса и расстреляли у крыльца дома.

Ну, в большом городе это было затруднительно. К тому же что заложила "100% уверенности нет но все знают".

>До сих пор (сер. 90-х) показывают на его потомков (детей, внуков и правнуков) и говорят полицаи.
>Возможно белорусские особенности...

Ну, соб-но, народ-то помнит кто чей сынок. Но в лицо этим не тыкают. К тому же по большей части "галицаи" подались с немцами "в отступ" и растворились в Европе, а другие, за кем водились невеликие грешки, напротив рванули в восточном направлении подальше от родных пенат, один до Владивостока добежал и стал там весьма уважаемым человеком и большой шишкой в промышленности, а другая юрисконсультом при, страшно сказать, Политбюро ЦК КПСС. Многие вернулись после того как волны утихли, потому как Житомир все же - чрезвычайно притягательный город.

От ВикторК
К Alexeich (30.12.2009 11:20:17)
Дата 30.12.2009 11:34:07

Re: многие были...

>>Я так понял что ему сказочно повезло что он пошел сразу.
>>Тому что он остался жив у меня только одно обьяснение.
>>Немцы вилимо еще не успели наладить систему и по привычке отправили его в концлагерь расположеный на территории Германии, как они делали со евреями гражданами Германии.
>
>Да, он большую часть времени провел в лагере именно в Германии. М.б. сыграло свою роль, что он был немецкий еврей?

Не, я думаяю что немец которому он сдался был свежеприбышим из Германии, еще не освоился на месте, и поэтому разрешил проблему так как ее решали в Германии.

>(В Житомире таких довольно много было - еврейских эмигрантов из Германии, например, наши соседи, у которых вообще феерическая история - в оккупацию они считались "фольксдойче", а в 80-х уехали в Израиль "на историческую родину").

В это не верится. Или еврей или фольксдойче. Как мне обьясняли, критерий эмиграции в Израиль тот же что был у немцев. То есть достаточно иметь бабушку еврейку. Скорее всего Ваши соседи скрыли свою национальнсть. Возможен и другой вариант, что для эмиграции сообразили нужный документ.

С уважением Виктор


От Alexeich
К ВикторК (30.12.2009 11:34:07)
Дата 30.12.2009 13:34:04

.Re: многие были...

>В это не верится. Или еврей или фольксдойче. Как мне обьясняли, критерий эмиграции в Израиль тот же что был у немцев. То есть достаточно иметь бабушку еврейку. Скорее всего Ваши соседи скрыли свою национальнсть.

Я думаю именно так, скрыли, хотя с трудом представляю, как им это удалось, ибо их мама, которую я хорошо помню, носила отчество "Абрамовна" и имела вид чертовски "типичный". Отец, впрочем, был чистый обрусевший немец, но он-то как раз с семьей не жил. Еще более удивительно, что за все годы оккупации никто из соседей не поведал немецким властям о "гнусном обмане". Семья получала паек, а детишки в каком-то местном "гитлерюгенде" обретались, где им выдали, как вспоминает моя мама "такую форму, что вся улица завидовала". Сложно в общем все это - взаимоотношения давно знавших друг друга людей во время оккупации, которых разделили на "агнцев" и "козлищ" - десять романов только про нашу улицу написать можно. Когда кум кума закладывал, когда записанные общественным мнением в "антисемиты" евреев от немцев прятали и отсидевшие в концлагерях выдавших их соседей прощали.

>Возможен и другой вариант, что для эмиграции сообразили нужный документ.

Да нет, с этим вроде бы все честно было.