От Лис
К Роман (rvb)
Дата 19.12.2009 18:20:27
Рубрики Современность; Униформа;

Re: Азимуты -...

А что есть другого? Простого, доступного и главное -- универсального в плане используемой обуви?

От Роман (rvb)
К Лис (19.12.2009 18:20:27)
Дата 19.12.2009 18:28:01

Серийного - нема

>А что есть другого? Простого, доступного и главное -- универсального в плане используемой обуви?

А так - или заниматься гибридизацией, ставя азимутовские щечки с неродной пружиной и лягушкой, или по пути Севыча идти - еще и щечки из более к тому пригодного материала делать на заказ.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От Тезка
К Роман (rvb) (19.12.2009 18:28:01)
Дата 19.12.2009 19:08:08

Re: Серийного -...

>А так - или заниматься гибридизацией, ставя азимутовские щечки с неродной пружиной и лягушкой, или по пути Севыча идти - еще и щечки из более к тому пригодного материала делать на заказ.

Рома, они тогда золотыми станут. В конце концов, вспомни советские лыжи для СА - если даже половину сломать, все равно дешевле одной заправки батальона.
Т.е., ан масс, лыжи должны быть массовые, дешевые и просты для освоения даже полными дятлами.
Я сам как-то учил сынов гор и кишлаков кататься на лыжах. Впечатления на всю жизнь. Именно после того случая, я стал гораздо спокойнее относится к снаряге.

От Севыч
К Тезка (19.12.2009 19:08:08)
Дата 19.12.2009 21:36:44

>Т.е., ан масс, лыжи должны быть массовые, дешевые и

Дык там не "ан масс". Судя по тому, ЧТО лежит рядом с лыжами на фото, там для понимающих людей.

Просто на фоне цены всего комплекта снаряги, даже спецзаказанные крепы - о-малое. И никакого хайтека для изготовления не нужно, технология позапрошлого века. А так получается: "водку пьём - на спичках экономим".

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (19.12.2009 21:36:44)
Дата 19.12.2009 23:23:43

>Дык там не "ан масс". Судя по тому, ЧТО лежит рядом с лыжами на фото, там для понимающих людей.

Лыжи не в счет. И именно "ан масс". Просто положены рядом в качестве примера средств повышения проходимости (часть подсистемы жизнеобеспечения, входящей в систему экипировки).

От Тезка
К Севыч (19.12.2009 21:36:44)
Дата 19.12.2009 22:23:33

>Дык там не "ан масс". Судя по тому, ЧТО лежит рядом с лыжами на фото, там для понимающих людей.

Для "людей" можно и по 770 баксов за паур потратить. Беда в том, что категория "люди" сильно расплывчата. Напомню, что флейм пошел с лыж ВВ.

>Просто на фоне цены всего комплекта снаряги, даже спецзаказанные крепы - о-малое. И никакого хайтека для изготовления не нужно, технология позапрошлого века. А так получается: "водку пьём - на спичках экономим".

Я уже Роме сказал, что крепы - это спички. Но ты за руками-то следи : массовые лыжи и лыжи для спецов. Для спецов надо ставить совсем другую систему, и ты это понимаешь. А для массовой - реанимировать на новом уровне (пластик-херастик) старую "Карелию" для СА.

ЗЫ. Я бы с тобой, кстате, покатушки бы устроил после НГ. Ты как?

От Севыч
К Тезка (19.12.2009 22:23:33)
Дата 19.12.2009 22:50:05

>Я уже Роме сказал, что крепы - это спички. Но ты за руками-то следи : массовые лыжи и лыжи для спецов. Для

Ну-у-у... Логика следующая: Лыжи ВВ РФ по виду почти один в один с теми, что на фото Лиса (без почти будет, если в руках подержать). Стало быть, они, которые ВВ РФ - тоже не для всех.
Опять же цена: розничная 3900р., не знаю, какая она для вояк, но масштаб понятен. Это не массовые лыжи, однозначно.

спецов надо ставить совсем другую систему, и ты это понимаешь. А для массовой - реанимировать на новом уровне (пластик-херастик) старую "Карелию" для СА.

Для СА были нововятские, новгородские и, да, действительно сортавальские Туристы. Не уверен, но нововятских было подавляющее большинство. Сортавальские были самые лучшие. сейчас в производстве только нововятские, и они так себе.
Массовые армейские лыжи - надо сначала понять, надо ли оно, а если надо, то для чего. А уж после этого думать, какие. Пока я вижу, что массовые лыжи в армии нужны только для физподготовки.

>ЗЫ. Я бы с тобой, кстате, покатушки бы устроил после НГ. Ты как?

Я со 2-го по 8-9 буду по Архангельской области рассекать. Так что получается только 9-10. А так я за.

Всего наилучшего. Севыч

От Роман (rvb)
К Тезка (19.12.2009 19:08:08)
Дата 19.12.2009 19:16:01

>Т.е., ан масс, лыжи должны быть массовые, дешевые и просты для освоения даже полными дятлами.
>Я сам как-то учил сынов гор и кишлаков кататься на лыжах. Впечатления на всю жизнь. Именно после того случая, я стал гораздо спокойнее относится к снаряге.

Там разница совершенно копеечная на фоне стоимости креплений получается.

Засада в том, что у нас есть три серийные (ну, ладно, мелкосерийные) модели креплений: у одной нормальные щечки, сносная пружина и угребищная лягушка, у другой - нормальные пружины, хлипкие щечки и средней паршивости лягушка, у третьей - нормальная лягушка, а все остальное - за гранью добра и зла, включая регулируемые под размер щечки, которые я гну своим весом на плоском месте просто при попытке повернуть :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Тезка
К Роман (rvb) (19.12.2009 19:16:01)
Дата 19.12.2009 19:21:49

>Там разница совершенно копеечная на фоне стоимости креплений получается.

Да.

>Засада в том, что у нас есть три серийные (ну, ладно, мелкосерийные) модели креплений: у одной нормальные щечки, сносная пружина и угребищная лягушка, у другой - нормальные пружины, хлипкие щечки и средней паршивости лягушка, у третьей - нормальная лягушка, а все остальное - за гранью добра и зла, включая регулируемые под размер щечки, которые я гну своим весом на плоском месте просто при попытке повернуть :)

Ну, твоим весом согнуть - это круто, я не спорю. Но ты оцени как оно крепится. Де-факто, крепеж определят стоимость пары. Если брать старые советские крепления, то у них единственное достоинство - пружина. КОторая:
1. Замерзает
2. Не гнется, мнется, ломается.
3. Лучше нет.

И вопрос, по большому счету, лишь в ценовой нише.

Если вспоминать подвиги, то я тоже, как и друг наш Нумер, однажды на беговых Кнайсселях (с отличными креплениями) прошел турпоход с серьезной раскладкой. Нюанс лишь в том, что к тому моменту я был КМС и чемпион республики. Здоровья хватило.
А вот когда Нурмуханова надо ставить на лыжи - то самое простое, дешевое и в трех экземплярах.

От Севыч
К Тезка (19.12.2009 19:21:49)
Дата 19.12.2009 22:58:31

>Если вспоминать подвиги, то я тоже, как и друг наш Нумер, однажды на беговых Кнайсселях (с отличными креплениями) прошел турпоход с серьезной раскладкой. Нюанс лишь в том, что к тому моменту я был КМС и чемпион республики.

Группа Дмитриева тоже на беговых по Хибинам рассекала. Но это совсем отдельный разговор.

>А вот когда Нурмуханова надо ставить на лыжи - то самое простое, дешевое и в трех экземплярах.

А зачем друга степей ставить на лыжи? Если только в качестве физподготовки и "шоб служба мёдом не казалась", то да, согласен: копеечные нововятские туристы и элементарное пружинное крепление.
А если задачу выполнять, то уже разговор другой. И масштабы другие.

P.S. Меня как-то подписали на лыжах в противогазе и с деревянным калашом бежать гонку патрулей. Сейчас бы послал, а в 14 лет - с энтузиазмом :-)))

Всего наилучшего. Севыч

От Тезка
К Севыч (19.12.2009 22:58:31)
Дата 20.12.2009 15:03:56

>А зачем друга степей ставить на лыжи? Если только в качестве физподготовки и "шоб служба мёдом не казалась", то да, согласен: копеечные нововятские туристы и элементарное пружинное крепление.

ХЗ. Но у нас даже стройбат на лыжах ходить заставляли. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Однажды я готовил банду абреков к соревнованиям между ВСО - незабываемые впечатления на всю жизнь.

От Севыч
К Тезка (20.12.2009 15:03:56)
Дата 20.12.2009 18:52:24

>ХЗ. Но у нас даже стройбат на лыжах ходить заставляли.

Видимо, что называется "положено".

Зрелище, конечно, не для слабонервных. Однажды я готовил банду абреков к соревнованиям между ВСО - незабываемые впечатления на всю жизнь.

О-о-о-о... В своё время наблюдал регулярно подобные картины. У меня в голове не укладывалось как ТАК можно.

А ещё я как-то в январе 87-го (если кто помнит, в Питере это была оч. холодная зима) наткнулся где-то в районе Мюллюпельто на некий лагерь. Картина была как из книжки про полярные путешествия 18-го века :-) Занесённый снегом армейский брезентовый шатёр, закопчёные обросшие военослужащие, не могущие (или не желающие) разжечь костёр, пытающиеся грызть замёрзший тушняк... Короче, только цинги и людоедства не хватало для полного сходства с экспедицией Франклина :-))
А тут мы такие бодрые, и маски на роже :-))

Так оказалось, что это какие-то террористы на учебном выезде. Тренировались вражеские аэродромы уничтожать. у меня тогда ещё был комсомольский задор, я даже хотел в газету писать. Типа "куда смотрит командование?", но разубедили.

А кстати, брезентовый армейский шатёр с печкой - круть немерянная, кто понимает. Ежели его на себе постоянно таскать не надо :-) В нём реально комфортно до -45 точно (пробовал).

Всего наилучшего. Севыч

От Тезка
К Севыч (20.12.2009 18:52:24)
Дата 20.12.2009 19:02:51

Пейджер глянь (-)

От Севыч
К Тезка (20.12.2009 19:02:51)
Дата 22.12.2009 01:12:11

Эпичненько :-))

О! Читаю посты тэгу "трижды доблестный батальон".

Ю мэйд май дэй :-)

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Роман (rvb) (19.12.2009 18:28:01)
Дата 19.12.2009 18:54:15

Вот то-то и оно,..

... что нет.

От Роман (rvb)
К Лис (19.12.2009 18:54:15)
Дата 19.12.2009 18:57:56

По большому счету

>... что нет.

Заставить бы их на "Азимуте" лягушку из чуть менее говнолинового материала сделать - уже хватило бы для большинства случаев. А то оно руками гнется при застегивании.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Александр Антонов
К Роман (rvb) (19.12.2009 18:57:56)
Дата 19.12.2009 20:53:40

А на фото видно что "Азимуты" там из того самого материала? (-)

От Роман (rvb)
К Александр Антонов (19.12.2009 20:53:40)
Дата 19.12.2009 20:55:15

По фото видно, что они там серийного образца (-)

От Лис
К Роман (rvb) (19.12.2009 20:55:15)
Дата 19.12.2009 23:32:02

Re: По фото...

Вот более крупно:

[105K]

А вот еще кой-чего. Для тех, кто понимает:

[95K]

От Севыч
К Лис (19.12.2009 23:32:02)
Дата 19.12.2009 23:53:41

>Вот более крупно:

>[105K]
Ну да, оно и есть.

>А вот еще кой-чего. Для тех, кто понимает:

>
>[95K]
а что там понимать? :-)) МСР рулит однозначно. ПОкетрокет вообще гениальная в своей простоте штука. Радует, что не повелись на пьезоподжиг.

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (19.12.2009 23:53:41)
Дата 20.12.2009 00:02:57

>а что там понимать? :-)) МСР рулит однозначно. ПОкетрокет вообще гениальная в своей простоте штука. Радует, что не повелись на пьезоподжиг.

Я не про это, а про одежку. Раз в кои-то веки получился исключительно удачный комплект, позволяющий (при правильном варьировании компонентами) чувствовать себя вполне комфортно от -40 до +40.

От Севыч
К Лис (20.12.2009 00:02:57)
Дата 20.12.2009 10:55:15

>
>Я не про это, а про одежку. Раз в кои-то веки получился

А вот одежда мне как раз не знакома. Видна термуха, виден флис. Понятно, что смахивает на пресловутые "три слоя". Но конкретики - особенностей кроя, например - не разглядел.
А там ведь тоже тонкостей до фига. Например, пока я видел единственную штормовку, полностью устраивающую меня по длине и форме рукава, в которой можно поднять руку так, чтобы рукав не уехал до локтя.

Да ещё вопрос. На этом фото:

[105K]

Что там в левом верхнем углу? кроме того, что это такие странные снегоступы, ничего в голову не приходит.

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (20.12.2009 10:55:15)
Дата 20.12.2009 12:36:30

>А вот одежда мне как раз не знакома.

А и не может быть знакома. Только-только госы проходит.

>Видна термуха, виден флис. Понятно, что смахивает на пресловутые "три слоя".

На самом деле больше. Одного белья 4 вида. Дело в том, что в итоге получился приличный комплект одежки, обеспечивающий весьма комфортное существование в диапазоне от +40 до -40.

>Но конкретики - особенностей кроя, например - не разглядел.
А там ведь тоже тонкостей до фига. Например, пока я видел единственную штормовку, полностью устраивающую меня по длине и форме рукава, в которой можно поднять руку так, чтобы рукав не уехал до локтя.

Оно понятно, что в сложенном виде много не наглядеть. Но там все более чем прилично. По некоторым позициям я с авторами этой одежки сгласиться не могу, но это "мнение мое и не обязательно правильное" (с)

>Что там в левом верхнем углу? кроме того, что это такие странные снегоступы, ничего в голову не приходит.

Да не такие уж и странные. Канадские армейские. Очень, надо сказать, приличные для леса. А поверх -- горные, маленькие.

[176K]

От Севыч
К Лис (20.12.2009 12:36:30)
Дата 20.12.2009 18:55:27

>На самом деле больше. Одного белья 4 вида. Дело в том,

"Три слоя" - это условное название, выросшее из связки термобельё-флис-мембрана. А так этих слоёв может быть больше.

Вообще радует, что с разумом подошли.

>Да не такие уж и странные. Канадские армейские. Очень, надо сказать, приличные для леса. А поверх -- горные, маленькие.

Да, лесными я никогда не пользовался. А те что маленькие - знакомы.

Всего наилучшего. Севыч