По поводу брата Дмитрия Григорьевича. В скаутском журнале "Свисток" № 27/1952г. есть статья про В.Г.Ян-го и там пишется о его брате "В начале войны прошумело дело его брата-журналиста, который был арестован в Вене и предан суду за "государственную измену", несмотря на то, что он был русским подданным". Там же говорится что брат (Дмитрий) погиб.
Однако, я нашел запись в соловецком мартирологе "Дмитрий Григорьевич Янчевецкий. 1873".Это значит, что он там был заключен между 1923 и 1933 (но не расстрелян).
В тексте книги «Военная разведка России» может идти речь про брата, т.к. Василий Ян-кий уехал из Турции 28 октября 1914 (интервью М.Янчевецкого "Газете"), накануне объявления войны Турцией (!) Уехал в Бухарест, а 26 августа 1916 в Яссы. Про 1915 речь не идет.
Лингвофрики, шпионы и карикатуры.
Посетил с группой товарищей выставку "Уникальная книга". Выставка действительно хм, необычная – от «Всеобщей географии» и комической пьесы Екатерины Второй, изданных в конце XVIII века, до современной макулатуры, достойной развалов у метро. Кстати, о макулатуре – как раз шла лекция Чудинова, члена академии РАЕН, ЕВПОЧЯ, о Велесовой книге. Это нечто. Первый раз вижу живого хроноложца в действии :). Боже ты мой, седой солидный человек, а речь – «внезапно мне показалось», «я подумал», «я решил, что пятно – это библиотечный штамп» (библиотеки десятого века, им. Макоши, ага. «Имя розы» нервно курит), «таблички делали из бука, наверное (!) отсюда произошли и буквы». Я в лингвистике даже не ламер, а полный ноль, но имею некоторое представление о защите рефератов, курсовых и дипломов. В общем, за куда более «обоснованные» работы песочили еще как, причем по требованию руководителя. А после увлекательной лекции академика Зализняка долго слушать такую вдохновенную фантазию просто не смог :). Мой знакомый, разбирающийся в предмете, тоже был, мягко говоря, впечатлен.
Купил «Военную разведку России» Алексеева. Открываю… Недавно я предположил, что Василий Ян с такой богатой биографией просто обязан быть шпионом. Таки да! В начале 1914 года «некто Янчевецкий», военкор, предложил свои услуги по Турции, и работал до середины февраля 1915.
Еще там продавали чудесный сборник оккупационной пропаганды для унтерменшей освобожденных от большевистского рабства (увы, задавила жаба). Что интересно, богато раскрыта тема антигитлеровской коалиции – «испорченный телефон» Рузвельта, не слышащего призывов о наступлении, конвой из одного матроса в спасательной шлюпке и т. д. и т. п. Полагаю, нынешним фанатам защиты цивилизации от варварства и борьбы за демократию лучше не показывать эти листовки на Западе – не так поймут :).
>...«таблички делали из бука, наверное (!) отсюда произошли и буквы».
постою за попранную честь :) ей-богу, про буквы из бука (а заодно и англ. book и немецкое buche) не Чудинов придумал.
>...Полагаю, нынешним фанатам защиты цивилизации от варварства и борьбы за демократию лучше не показывать эти листовки на Западе – не так поймут :).
они избирательно подходят. За попытку воспроизвести подлинные власовские листовки на заре перестройки некий белорусский аспирант срок получил конкретный. Потому что ну какая реабилитация Власова с такими листовками?