От Exeter
К Vragomor
Дата 05.12.2009 22:20:15
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Да в общем не видно этих "более удачных действий"

Три накрытия русских батарей, причем без нанесения им серьезного ущерба в матчасти и л/с (как я понимаю, ни одну артсистему русская сторона в боях не потеряла) - никак не тянет на удачные действия в "контрбатарейной борьбе", уважаемый Vragomor. Тем более, что грузинская артиллерия вела огонь с подготовленных позиций, причем зачастую с высот, в условиях ее трудности обнаружения, в то время как русская артиллерия действовала фактически с позиций вдоль кишки-дороги и была вынужденно в значительной мере скучена и имела явно ограниченные возможности по маневрированию позициями.
Другое дело, что действия русской стороны (и артиллерии, и авиации) по подавлению грузинской артиллерии действительно были малоудачны, и на это стоит обратить внимание. Ну так это было очевидно с самого начала боев.

Если говорить о действиях грузинской артбригады, то следует говорить не столько об успешности ее огневого воздействия, сколько о том, что управление ею было действительно явно лучшим по сравнению с другими грузинскими частями и соединениями. Что позволило артбригаде и практически избежать потерь во время боев (одна САУ Dana и двое раненых, если не путаю), и организованно отступить с минимумом бросания техники, и эвакуировать 12-13 августа шесть оставленных ранее у Гори Dana из-под носа у русских. Не случайно командир артбригады после войны пошел на повышение.

С уважением, Exeter

От Vragomor
К Exeter (05.12.2009 22:20:15)
Дата 05.12.2009 22:42:32

Но если судить по книге

Уважаемый Exeter, то все таки применение артиллерии более удачно - на их счету "Акация", нанесение урона минометной батарее и нашей пехоте на Присских высотах. Авторы не приводят подобных примеров про нашу артиллерию.

Я согласен, что условия применения артиллерии не одинаковы были, особенно 8ого и 9ого.

От RuLavan
К Vragomor (05.12.2009 22:42:32)
Дата 06.12.2009 01:51:43

Re: Но если...

>Уважаемый Exeter, то все таки применение артиллерии более удачно - на их счету "Акация", нанесение урона минометной батарее и нашей пехоте на Присских высотах. Авторы не приводят подобных примеров про нашу артиллерию.

Приведённые примеры - фактически исчерпывающий список успехов грузинской артиллерии. На её счету одна БМП, десяток грузовиков и до 10 убитых наших солдат. Для десятков единиц тяжёлых стволов до 203 мм включительно плюс немалого количества РСЗО, включая с кассетными БЧ, достижения более чем скромные. "Акцию", кстати, мы не теряли. Майор Тарасов погиб вне её.

В безусловный успех ей следует записать лишь подавление вечером 9 августа позиции наших "Градов" далеко за в тылу.

Привести аналогичные эпизоды по эффективности нашей артиллерии затруднительно по объективным причинам, просто подробностей про грузинскую армию известно очень немного.

В контрабатарейной стрельбе она не отличилась. Но в целом её роль думаю недооценена. Заслуга в отражении второго штурма 9 августа во многом её. Да и на других направлениях думаю без неё не обошлось. По крайней мере грузинские врачи отмечали, что бОльшая часть их раненых военных - имеют осколочные, а не пулевые ранения. Сомневаюсь, что это достижение в основном авиации...

>Я согласен, что условия применения артиллерии не одинаковы были, особенно 8ого и 9ого.
Врут, поди, как всегда...

От Vragomor
К RuLavan (06.12.2009 01:51:43)
Дата 06.12.2009 10:48:22

Понятно

но я и говорил не про абсолютную эффективность грузинских пушкарей, а про впечатление от книги в плане сравнения артиллерии сторон

От Виктор Крестинин
К Exeter (05.12.2009 22:20:15)
Дата 05.12.2009 22:41:24

А чем эту Дану уестествили? + спасибо за труд, весьма понравилось! (-)

От RuLavan
К Виктор Крестинин (05.12.2009 22:41:24)
Дата 06.12.2009 02:16:55

Не известно

Просто есть фотография сильно сгоревшей Даны. Но похоже не в бою, вроде как на базе стоит. Разве что при бомбардировке.

Врут, поди, как всегда...

От Виктор Крестинин
К RuLavan (06.12.2009 02:16:55)
Дата 06.12.2009 08:46:07

А не будет ли наглым фото попросить? Я только брошенные видел. (-)

От Exeter
К Виктор Крестинин (05.12.2009 22:41:24)
Дата 06.12.2009 01:52:09

Не знаю, спросите уважаемого RuLavan'а (-)