От Вулкан
К Arcticfox
Дата 28.11.2009 19:21:10
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Был такой...

Приветствую!
>с рикошетом ядра от воды и последующим втыканием в борт. Ну, это кроме прочего. Чисто статистически наполучать ядер в район ватерлинии и чуть ниже ничего не мешало, а дальше уже всё зависело от скорости затопления - деления корпуса на отсеки тогда ещё не было.

Спорить не буду, про такое никогда не слышал. А наполучать ниже ватерлинии ядер можно легко. Как все тут понимают, положение корабля чаще все голо наветренное или подветренное. Соответственно любой корабль имеет крен под ветер, иногда до 15 градусов. Таким образом, если корабль подветренным бортом ведет огонь по своему оппоненту, он стреляет почти в район его ватерлинии. Учитывая рассеяние ядер - и под ватерлинию что-то попадает.
Ну а далее все зависит от толщины обшивки, от изъеденности червями корпуса, от межпалубных и шпангоутных креплений, и т.д.
>>Хотел бы разобраться в механизме их гибели.
>
>Потеря плавучести, пожар или взрыв. Тонули, как правило, без особого крена и дифферента - несчего им там было образовываться, так как не было несимметричности затопления, ну разве самую малость. Потеря остойчивости от внешнего воздействия происходила, от ветра то есть, и была, как правило, не основной уже причиной гибели в бою.

>>Ну и чтоб два раза не ходить - при каких углах крена ванты порвутся, и мачты рухнут? Есть ли данные или догадки на сей счёт.
>
>Судя по тому, что кренгование (по сути, укладку судна на борт) проводили, прикладывая момент к мачтам, ни при каких :)
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От kegres
К Вулкан (28.11.2009 19:21:10)
Дата 28.11.2009 23:46:44

>Соответственно любой корабль имеет крен под ветер, иногда до 15 градусов. Таким образом, если корабль подветренным бортом ведет огонь по своему оппоненту, он стреляет почти в район его ватерлинии. Учитывая рассеяние ядер - и под ватерлинию что-то попадает.

Сдаётся мне, на таких кренах стрелять нельзя. Станки подветренного корабля смотрят в небо (и после первого же выстрела, врятли их можно будет выкатить в порты, а пушки наветренного - уныло смотрят в воду)

Так что пожалуй, условия для стрельбы крупным калибром, ч нижних палуб, ограничены парой градусов крена, ну мож пятью.
Навскидку - там из воды хорошо если метр подводного борта вылез. Попадания в эту полоску, с двух пяти кабельтовых, будут случайными.
Ну а малым калибром, с верхней палубы тем более не попадёшь. Да и попадания могут быть безрезультатными - учитывая тогдашнюю любовь обшивать днищще медными или свинцовыми листами.

>> прикладывая момент к мачтам, ни при каких

Логично.

Потопление парусника, лёгким делом мне не кажется. Отсюда кажется логичной вековая приверженность к абордажу, как завершающей фазе морского боя.

От erno
К kegres (28.11.2009 23:46:44)
Дата 29.11.2009 12:27:04

>Потопление парусника, лёгким делом мне не кажется. Отсюда кажется логичной вековая приверженность к абордажу, как завершающей фазе морского боя.

Вековая приверженность к абордажу обьясняется не трудностями утопления, а тем, что захват вражеского судна дело значительно более выгодное, нежели его утопление.

От И. Кошкин
К kegres (28.11.2009 23:46:44)
Дата 28.11.2009 23:56:08

Можно стрелять

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Соответственно любой корабль имеет крен под ветер, иногда до 15 градусов. Таким образом, если корабль подветренным бортом ведет огонь по своему оппоненту, он стреляет почти в район его ватерлинии. Учитывая рассеяние ядер - и под ватерлинию что-то попадает.
>
>Сдаётся мне, на таких кренах стрелять нельзя. Станки подветренного корабля смотрят в небо (и после первого же выстрела, врятли их можно будет выкатить в порты, а пушки наветренного - уныло смотрят в воду)

а при выстреле с пистолетной дистанции (10-15 метров) - как раз в ватерлинию вражеского корабля

И. Кошкин

От kegres
К И. Кошкин (28.11.2009 23:56:08)
Дата 29.11.2009 00:02:52

Re: Можно стрелять

>а при выстреле с пистолетной дистанции (10-15 метров) - как раз в ватерлинию вражеского корабля

Не, дистанции микромира не хочу рассматривать. Это уже матросня с палубы, мушкетами и бранными словами, врага изводит.
Хотелось бы ограничится сотнями метров, нормальными артилерийскими дистанциями.

От Kimsky
К kegres (29.11.2009 00:02:52)
Дата 29.11.2009 01:27:06

Брунсвик и Венжёр дю Пёпль друг друга окучивали с такой дистанции...

что порты было не открыть и банниками работать не получалось.

От Mike
К kegres (29.11.2009 00:02:52)
Дата 29.11.2009 00:12:51

Re: Можно стрелять

>Не, дистанции микромира не хочу рассматривать. Это уже матросня с палубы, мушкетами и бранными словами, врага изводит.

Выкинете боезапас в море и почапаете домой, под трибунал.

>Хотелось бы ограничится сотнями метров, нормальными артилерийскими дистанциями.

«Ройял Соверин» шел между тем молча, до тех пор, пока через десять минут не подошел близко под корму «Санта-Анны». Тогда он сделал залп из своих заряженных двойными зарядами орудий, положивший четыреста человек неприятельской команды, и, быстро приведя к ветру, занял позицию близко по борту противника, почти касаясь дульных срезов неприятельских орудий.

http://militera.lib.ru/science/mahan2/16.html

С уважением, Mike.

От Km
К Вулкан (28.11.2009 19:21:10)
Дата 28.11.2009 19:41:41

Добрый день!
>Приветствую!
>>с рикошетом ядра от воды и последующим втыканием в борт. >
>Спорить не буду, про такое никогда не слышал.

В форте EL Morro на Пуэтро Рико нижняя батарея у уреза воды - Water Battery специально предназначалась для стрельбы этим способом - с рикошетом от воды, что значительно увеличивало точность огня.

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
С уважением, КМ

От Вулкан
К Km (28.11.2009 19:41:41)
Дата 29.11.2009 17:21:53

Спасибо за инфо

Приветствую!
>Добрый день!
>>Приветствую!
>>>с рикошетом ядра от воды и последующим втыканием в борт. >
>>Спорить не буду, про такое никогда не слышал.
>
>В форте EL Morro на Пуэтро Рико нижняя батарея у уреза воды - Water Battery специально предназначалась для стрельбы этим способом - с рикошетом от воды, что значительно увеличивало точность огня.

Вроде как считалась самой сильной и мощной крепостью Карибского моря. Вырублена в скале.
А вот про Water Battarey - не знал.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота