От sss
К Koshak
Дата 27.11.2009 13:07:18
Рубрики WWII; Фортификация; Артиллерия; 1917-1939;

Re: 5 копеек.

>Низкая мобильность тяжелой артилерии (таскать-то нечем) вынуждала иметь бОльшее количество стволов и решать задачи 45-76мм пушками и минометами.

45мм в мерянии кол-вом стволов обычно не учитываются, ЕМНИП, как ПТП. Как правило считают отдельно ПТП и отдельно артиллерию "от 76мм и выше".

>А контрбатарейную борьбу минометами вести не получится, вот и получается что у вермахта стволов менбше, но расход снарядов крупных калибров - больше, а важно не количество стволов, а количество снарядов, долетевших до цели.

Это всё как раз ясно, но у финов в 1939 еще большая "бедность" чем у нас, и сколько ни перекраивай военный бюджет 3-миллионной страны с ДОТов на артиллерию - все равно, точно также будет: либо относительно много (но все равно, много меньше, чем в КА) стволов с ограниченными возможностями по мобильности и по "качеству огня", либо в частях с соответствующей мобильностью и приданными средствами разведки, наблюдения и связи - но еще меньше. Просто в силу того, что "базис" для военного строительства несравним у держав и у малых стран. Ну будет несколько моторизованных тяжелых дивизионов типа как были в немецких ТД, пусть даже со всеми наворотами, с отборным личным составом и образцово оснащенные/обученные - но их будет 3-4 на всю Финляндию. И без ДОТов. Не спасает, ИМХО.

Крови попьют, конечно, но еще вопрос кто больше - они или ДОТы ЛМ.