От Добрыня
К val462004
Дата 27.11.2009 16:08:25
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество;

Я всё же о другом - что в реальности получили

Приветствую!
>Оставалась БЫ Финляндия в случае германской агрессии против СССР вопрос не очевидный, а вот то, что удалось границу, а значит и возможный фронт отодвинуть от Ленинграда - Факт.

В реальности военные бонусы от отодвигания границы с Финляндией получились довольно призрачными - утрачены были быстро. Плюс вступившие в войну финны.

С уважением, Д..
Это для вас - Балтия. А для нас - плацдарм для удара по Ленинграду.

От Дмитрий Козырев
К Добрыня (27.11.2009 16:08:25)
Дата 27.11.2009 16:27:59

Re: Я всё...

>В реальности военные бонусы от отодвигания границы с Финляндией получились довольно призрачными - утрачены были быстро.

Относительные оценки не сводимы к абсолютным.
Да, очень плохо когда упреждают в развертывании и армия несет огромные потери в первых операциях.
Из этого никак не следует, что государство не должно боротться за свои интересы.

От Добрыня
К Дмитрий Козырев (27.11.2009 16:27:59)
Дата 27.11.2009 16:57:23

Так я не говорю, что бороться за интересы не надо. Надо.

Приветствую!
>Да, очень плохо когда упреждают в развертывании и армия несет огромные потери в первых операциях.
>Из этого никак не следует, что государство не должно боротться за свои интересы.

Вопрос - как это делать правильно. То что сделали с Финляндией - явная полумера, обернувшаяся скверными последствиями.
Злые языки утверждают, что полумера эта - вовсе не результат щедрости дядюшки Джо, а результат того, что так и не смогли слопать Финку целиком на приемлемых условиях. По-моему, вполне правдоподобно.

С уважением, Д..
Это для вас - Балтия. А для нас - плацдарм для удара по Ленинграду.

От Манлихер
К Добрыня (27.11.2009 16:08:25)
Дата 27.11.2009 16:20:31

В реальности финский нейтралитет в случае агрессии Германии против СССР тоже (+)

Моё почтение
>Приветствую!
>>Оставалась БЫ Финляндия в случае германской агрессии против СССР вопрос не очевидный, а вот то, что удалось границу, а значит и возможный фронт отодвинуть от Ленинграда - Факт.
>
>В реальности военные бонусы от отодвигания границы с Финляндией получились довольно призрачными - утрачены были быстро. Плюс вступившие в войну финны.

...мог быть утрачен не менее быстро - оснований это предполагать ничуть не меньше, чем оснований предполагать обратное.

Кроме того, в 1940 никому, в т.ч. и руководству СССР и в страшном сне не могла присниться реальность лета-осени 1941 года, начиная с 22.06. Потому идея об отодвигании границы ради обеспечения безопасности выглядит вполне здраво - при иных условиях это могли быть не месяц и не два, а куда больше.

>С уважением, Д..
>Это для вас - Балтия. А для нас - плацдарм для удара по Ленинграду.
В сражениях за истину последняя участия не принимает