От Zamir Sovetov
К Алексей Калинин
Дата 09.09.2009 18:21:17
Рубрики WWII; Танки;

Если старлей выжил, то вполне мог загреметь под статью

> Но я ошибся. Метрах в пяти от воды из танка вылез и спрыгнул на песок водитель. Затем, уже в воду, которая доходила почти до пояса,- и старший лейтенант. Он стоял в воде и смотрел, как танк, посвечивая желтым глазом и заворачивая узенький манжет пены вокруг башни, скрылся в глубинах Дона и там, в темноте и тине, замолк. Прошло еще несколько секунд, и вода снова угладилась до зеркального блеска. Тогда старший лейтенант шагами вымерил расстояние от левой гусеницы до моста - мы догадались, что надеется когда-нибудь вернуться за машиной, упрямый человек! - и вместе с водителем перешел мост. Через пять минут они уже исчезли за домами Вешенской, ушли в степь, над которой начинало дрожать водянистое марево испарений.

в чистом виде вредительство. Все всё понимают - а всё равно мог загреметь.

От Алексей Калинин
К Zamir Sovetov (09.09.2009 18:21:17)
Дата 09.09.2009 18:51:33

Почему?

Салют!
>в чистом виде вредительство. Все всё понимают - а всё равно мог загреметь.

Воспрепятствовал попаданию неисправной техники в руки противника. Принял меры к обеспечению возвращения машины в строй (запомнил место утопления)

Танк шел в ремонт, экипаж неполон, о наличии прицела, пулеметов и остатков БК мы не знаем.

А вот как мужик несколько сотен километров колесный трактор спасал (с форсированием Дона в одиночку на самодельном плоту), о том тоже рассказ есть. И я его как-нибудь выложу, в противовес всем "усталым пулеметчикам".

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Zamir Sovetov
К Алексей Калинин (09.09.2009 18:51:33)
Дата 10.09.2009 04:24:27

Потому что с точки зрения закона это вредительство

>> в чистом виде вредительство. Все всё понимают - а всё равно мог загреметь.
> Воспрепятствовал попаданию неисправной техники

Вот тут и начинается - "Почему техника была неисправна?", "Где акт о наличии неисправностей?"

> в руки противника. Принял меры к обеспечению возвращения машины в строй (запомнил место утопления)

Ему для начала надо было расписку взять с начпереправы о состоянии моста и отказе переправить тяжёлый танк.

> Танк шел в ремонт, экипаж неполон, о наличии прицела, пулеметов и остатков БК мы не знаем.

Вот именно. Суд будет смотреть на документы, сиречь их отсутствие.

Это просто такие раелии того времени, увы.

> А вот как мужик несколько сотен километров колесный трактор спасал (с форсированием Дона в одиночку на самодельном плоту), о том тоже рассказ есть. И я его как-нибудь выложу, в противовес всем "усталым пулеметчикам".

Буду крайне благодарен.

От Dyakov
К Алексей Калинин (09.09.2009 18:51:33)
Дата 09.09.2009 21:12:05

Он танку гидроударом двигатель разбил... (-)

От Пан Зюзя
К Dyakov (09.09.2009 21:12:05)
Дата 09.09.2009 21:41:46

Re: Он танку

А сколько еще тому двигателю моточасов оставалось?