От Дмитрий Козырев
К Пехота
Дата 10.09.2009 10:42:04
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Ударов ногами...

>>>но нативное самбо подразумевает ударную технику
>>>так шта по моему мнению эти карате до просто ненужны
>
>Я затруднюсь сказать на каком этапе развития в боевом самбо появились удары ногами,

в довоенных пособиях по рукопашному бою их нет, емнип.

От val462004
К Дмитрий Козырев (10.09.2009 10:42:04)
Дата 11.09.2009 09:32:12

>>>>но нативное самбо подразумевает ударную технику
>>>>так шта по моему мнению эти карате до просто ненужны
>>
>>Я затруднюсь сказать на каком этапе развития в боевом самбо появились удары ногами,
>
>в довоенных пособиях по рукопашному бою их нет, емнип.

Было у меня довоенное пособие по боевому самбо, там утверждалось: "Наиболее эффективными способами вывода из строя противника являются мощные нокаутирующие удары руками и ногами" с многочисленными иллюстрациям, как это делать.

С уважением,

От Dargot
Дата 10.09.2009 22:47:00

Приветствую!
>>
>>Я затруднюсь сказать на каком этапе развития в боевом самбо появились удары ногами,
>

http://lib.aldebaran.ru/author/oznobishin_nil/
Нил Ознобишин, "Искусство рукопашного боя", 1930-й.
Удары ногами есть, включая удары в прыжке и удары в голову.
Взяты, очевидно, из савата.

С уважением, Dargot.

От SKYPH
Дата 10.09.2009 15:54:43

Re: Как всегда, источники рулят:)

>>
>

Читаем:

Руководство самозащиты без оружия по системе Джиу-Джитцу

В. А. СПИРИДОНОВ

Одобрено Инспекцией Физической подготовки РККА
и Центральным Советом Пролетарских Спортивных Обществ "ДИНАМО"

Издание 1927г.

ГЛАВА I

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
.....
1. Удары

Удары производятся, как правило: быстро, коротко, с силой:

а) вытянутой ладонью со стороны мизинца (ребром напряженной ладони),
б) носком ноги,
в) коленом,
г) локтем,
д) пяткой,
е) вытянутыми пальцами.
Удар кулаком., имеющий специфическое значение, в данном руководстве не рассматривается.

Конец цитаты.

Как мне думается, носок ноги, пятка колено являются несомненными частями ноги, а потому утверждение "в довоенных пособиях по рукопашному бою ударов ногами нет" истинным не является.

От Siberiаn
К SKYPH (10.09.2009 15:54:43)
Дата 10.09.2009 19:10:53

С источниками надо уметь работать

все эти удары ногами в рукбое имеют одну особенность - это в основном подсечки. Главная особенность - не задирать высоко ногу, так как в реальном бою не носят лёгкое кимоно и бой ведут не в лучшей физформе, в том числе раненые. Поэтому красивые и зрелищные удары копытом в башню отсутствуют как класс. Только подсечки, удары в пах, удары в коленный сустав и пр

От SKYPH
К Siberiаn (10.09.2009 19:10:53)
Дата 10.09.2009 21:51:02

Re: Однозначно!

>все эти удары ногами в рукбое имеют одну особенность - это в основном подсечки.

Давайте Вы воскресите уважаемого Спиридонова и адресуете эти советы ему :) А то он, со всем своим немалым опытом реальных боев все больше про удары в пах и низ живота, про удары пяткой в свод стопы.
Также я очень рекомендую поучить Н. Н. Ознобишина, автора книги «Искусство рукопашного боя» 1930 г.
А то, ишь, чего он там удумал, с Вами не посоветовавшись, цитирую :

"Существуют два вида ножных ударов:

1. Удары, выполняющиеся довольно просто, но требующие некоторой работы над собой для того, чтобы их можно было исполнить с должной быстротой и силой. Они применяются как для нападения, так и для защиты и очень практичны. К ним мы причисляем следующие:
1) нижний удар ногой,
2) горизонтальный удар ногой в бок,
3) шассе-круазе вниз или в корпус,
4) прямой удар ногой.

2. Второй вид ударов гораздо сложнее по исполнению, он требует некоторой физической подготовленности. Мы его относим к так называемым сложным ударам. Ученики могут научиться их исполнять при настойчивой работе. Эта категория ударов в высокой степени развивает гибкость ног. Ко второй категории можно отнести следующие удары:
1) удар ногой в грудь,
2) удар ногой в лицо,
3) удар ногой с пируэтом,
4) удар обратной стороной ноги."

>Главная особенность - не задирать высоко ногу, так как в реальном бою не носят лёгкое кимоно и бой ведут не в лучшей физформе, в том числе раненые. Поэтому красивые и зрелищные удары копытом в башню отсутствуют как класс. Только подсечки, удары в пах, удары в коленный сустав и пр

Если это совет мне, то спасибо, правда я боевое самбо изучал под руководством В.В. Волостных и М.Ю Тимофеева и не думаю, что устными советами в Интернете что-то можно прибавить к знанию от этих уважаемых людей. Во всяком случае, ничего принципиально нового с точки зрения практического приенения занятия по некоторым системам ЮВ Азии мне не принесли.

От Toobeekomi
К SKYPH (10.09.2009 21:51:02)
Дата 12.09.2009 01:10:31

Речь видимо идёт о бое вдвоём и больше против одного

Здравия желаю!

>2. Второй вид ударов гораздо сложнее по исполнению, он требует некоторой физической подготовленности. Мы его относим к так называемым сложным ударам. Ученики могут научиться их исполнять при настойчивой работе. Эта категория ударов в высокой степени развивает гибкость ног. Ко второй категории можно отнести следующие удары:
>1) удар ногой в грудь,
>2) удар ногой в лицо,
>3) удар ногой с пируэтом,
>4) удар обратной стороной ноги."

... или когда противник не ожидает нападения. Учитывая особенности ландшафта, те противник много ниже по уровню на земле стоит. Сзади или сбоку намного проще подойти и рубануть ногой в башню ничем не рискуя, можно даже в прыжке.

С уважением

От Siberiаn
К SKYPH (10.09.2009 21:51:02)
Дата 10.09.2009 22:58:39

Двузначно скорее всего

>Если это совет мне, то спасибо, правда я боевое самбо изучал под руководством В.В. Волостных и М.Ю Тимофеева и не думаю, что устными советами в Интернете что-то можно прибавить к знанию от этих уважаемых людей.

применяли дрыгоножество то своё? Где, когда - расскажите пожалуйста.

А то глядишь и правда пятками по черепу переколотили массу чечен(душманов, хулиганов), а я тут вам вещаю невесть что

Siberian

От SKYPH
К Siberiаn (10.09.2009 22:58:39)
Дата 10.09.2009 23:58:18

:))

>применяли дрыгоножество то своё? Где, когда - расскажите пожалуйста.

>А то глядишь и правда пятками по черепу переколотили массу чечен(душманов, хулиганов), а я тут вам вещаю невесть что

То есть, надо так понимать из тональности ответа, что претензия насчет источников у Вас благополучно рассосалась. ;-)
Аминь!

От Siberiаn
К SKYPH (10.09.2009 23:58:18)
Дата 11.09.2009 11:15:41

Ясно

>>применяли дрыгоножество то своё? Где, когда - расскажите пожалуйста.
>
>>А то глядишь и правда пятками по черепу переколотили массу чечен(душманов, хулиганов), а я тут вам вещаю невесть что
>
>То есть, надо так понимать из тональности ответа, что претензия насчет источников у Вас благополучно рассосалась. ;-)
>Аминь!

ещё один теоретик, ага...

Siberian

От объект 925
К Siberiаn (11.09.2009 11:15:41)
Дата 11.09.2009 19:39:39

Ре: Ты Валера ИМХО неправ

>>То есть, надо так понимать из тональности ответа, что претензия насчет источников у Вас благополучно рассосалась. ;-)
>>Аминь!
>
>ещё один теоретик, ага...
+++
ильно сделал. Слишком рано подсек хариуса. Соравлся и ушел. А жалко. Жирный был:)
Алеxей

От объект 925
К Siberiаn (10.09.2009 19:10:53)
Дата 10.09.2009 19:20:09

Ре:ты забыл главное Валера.

>Только подсечки, удары в пах, удары в коленный сустав и пр
+++
запинывание сбитого с ног/упавшего противника.:)
Алеxей

От Siberiаn
К объект 925 (10.09.2009 19:20:09)
Дата 10.09.2009 19:38:11

Точно!!))) (-)

От Дмитрий Козырев
К SKYPH (10.09.2009 15:54:43)
Дата 10.09.2009 16:33:15

Да, вы победили, конечно, не волнуйтесь

>Как мне думается, носок ноги, пятка колено являются несомненными частями ноги, а потому утверждение "в довоенных пособиях по рукопашному бою ударов ногами нет" истинным не является.

вы опустили аббревиатуру емнип. Может и изменяет.
Хотя я не имел ввиду "систему джиу-джицу" я имел ввиду рукопашный бой.

От SKYPH
К Дмитрий Козырев (10.09.2009 16:33:15)
Дата 10.09.2009 19:47:33

Re: Спасибо, конечно, за беспокойство о моем эмоциональном состоянии :)

Но уверяю Вас, беспокоитесь Вы понапрасну. Меня беспокоит вовсе не "победа" или "поражение" в обмене знаниями. Меня расстраивает другое, к примеру, когда мои оппоненты начинают злиться в случае, как им кажется, проигрыша ( хотя всем очевидно, что исправление ошибок и обмен знаниями может быть только полезен), а также необъективность и передергивания этих самых оппонентов.

>>Как мне думается, носок ноги, пятка колено являются несомненными частями ноги, а потому утверждение "в довоенных пособиях по рукопашному бою ударов ногами нет" истинным не является.
>
>вы опустили аббревиатуру емнип. Может и изменяет.
>Хотя я не имел ввиду "систему джиу-джицу" я имел ввиду рукопашный бой.

К сожалению, и вот это явление в споре меня действительно волнует и огорчает, т.е., невнимание моего оппонента.
А ведь всего-то надо было просто прочесть самую первую строчку:

"Руководство самозащиты без оружия по системе Джиу-Джитцу"

А если Вас приводит в смущение словосочетание "Джиу-Джицу", то спешу Вас успокоить, конкретно в этом руководстве от джиу-джитсу не более чем модное в то время название. По сути, типичное руководство по рукопашному бою для широких масс. О чем и сказано в введении. От одного из основоположников отечественного рукопашного боя. Более того, там и бросков-то, в этом руководстве почти нет, штуки полторы, не больше. Вот такое вот Джиу-ДжитЦу :))

От Дмитрий Козырев
К SKYPH (10.09.2009 19:47:33)
Дата 11.09.2009 10:13:16

Re: Спасибо, конечно,...

>Но уверяю Вас, беспокоитесь Вы понапрасну. Меня беспокоит вовсе не "победа" или "поражение" в обмене знаниями.

Обмен знаниями заканчивается там где написано "конец цитаты".

> Меня расстраивает другое, к примеру, когда мои оппоненты начинают злиться в случае, как им кажется, проигрыша ( хотя всем очевидно, что исправление ошибок и обмен знаниями может быть только полезен), а также необъективность и передергивания этих самых оппонентов.

Я не Ваш оппонент, не расстраивайтесь. И я не хочу победить, поэтому не могу проиграть.
Вы привели источник, спасибо. Я узнал новое.

От Пехота
Дата 10.09.2009 10:46:31

Салам алейкум, аксакалы!

Дмитрий, а у Вас есть эти пособия? Интересно было бы глянуть. Ну хотя бы удары ногой по голени, колену, в пах там есть?
Еще вопрос по аудитории учебника. Армейский и НКВД-шный РБ могли отличаться по технике.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Дмитрий Козырев
К Пехота (10.09.2009 10:46:31)
Дата 10.09.2009 10:49:45

>Салам алейкум, аксакалы!

>>в довоенных пособиях по рукопашному бою их нет, емнип.
>
>Дмитрий, а у Вас есть эти пособия? Интересно было бы глянуть.

где-то было, попробую.