От Grozny Vlad
К Leopan
Дата 10.09.2009 11:41:36
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Ну, фильм-то я тоже видел, а вопрос и правда интересный...

>набор цирковых картинок.
По фильму получалось, что Харлампиев сам и колесо придумал, и велосипед изобрел...

Грозный Владислав

От Leopan
К Grozny Vlad (10.09.2009 11:41:36)
Дата 10.09.2009 11:48:15

Так Вы посмотрите эти две биографии и все станет ясно

Ощепков
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ощепков,_Василий_Сергеевич

Харлампиев
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анатолий_Аркадьевич_Харлампиев

Как там у Высоцкого про МАЗ в дороге? Тот и расскажет...
Враги народа, даже реабилитированные, при Брежневе была тема непопулярная, а тут живой "отец" всей советской борьбы, благодаря которому мы блистаем во всем мире.
Клуб "Самбо-70" гремел по всей стране, народ еще удивлялся - как это, такая классная борьба, а на ЧМ так мало стран. На хрен то дзюдо, даешь самбо. Мы ж всегда были во всем впереди планеты всей. Пропаганда - великая вещь.

От SKYPH
К Leopan (10.09.2009 11:48:15)
Дата 10.09.2009 13:54:41

Ну не надо так уж сплеча-то

>Ощепков
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ощепков,_Василий_Сергеевич

>Харлампиев
> http://ru.wikipedia.org/wiki/Анатолий_Аркадьевич_Харлампиев

>Как там у Высоцкого про МАЗ в дороге? Тот и расскажет...
>Враги народа, даже реабилитированные, при Брежневе была тема непопулярная, а тут живой "отец" всей советской борьбы, благодаря которому мы блистаем во всем мире.

Выдержка из решения суда. 20 октября 2004 г. Басманный районный суд г. Москвы вынес решение удовлетворить иск Харлампиева А. А.( сын, примечание мое) частично и взыскать в его пользу 15000 рублей.

«Стороной ответчиков… не представлено ни одного интервью или издания, в котором сам А. А. Харлампиев объявлял себя единоличным создателем самбо, не представлено доказательств и того, что журналисты по мнению стороны ответчиков, неправомерно объявивших А. А. Харлампиева единоличным создателем самбо, получили указанную информацию от самого Харлампиева А. А.

В действительности группа учеников и последователей Ощепкова была озабочена сохранением школы и системы после ареста Ощепкова. Особенно в свете начавшейся кампании по запрету секций дзю-до и джиу-джитсу.

С учетом вот этого материальчика все становится несколько боле интересным и похожим на правду:

«Система самбо. Сборник материалов и документов 1933-1944 гг.» (М., Журавлёв, 2003, тираж 1 тыс. экз.) есть цитата одного из участников: «Я внимательно слушал объяснения т. Харлампиева, и у меня начали открываться глаза. Четыре года мы работали по борьбе, и сейчас представляется мне, что мы работали эти четыре года очень кустарно и научно очень примитивно. Если бы эта схема была у каждого работника по данному виду спорта, имелся бы стимул к более творческому пути, и не только у тренера, но и у членов коллектива. Чем больше мы будем «мариновать» этот материал, тем большее преступление мы на себя возьмем. У меня будут такие конкретные предложения. Во-первых, официально зафиксировать авторство СОЗДАНИЯ ТАБЛИЦ СИСТЕМАТИКИ СОВЕТСКОЙ БОРЬБЫ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ за т. Харлампиевым»
А дело происходило на Первом всесоюзном сборе по дзюдо и последовавшей за ним конференции, которые проводил старший тренер сбора А.А. Харлампиев

От Leopan
К SKYPH (10.09.2009 13:54:41)
Дата 10.09.2009 15:04:04

да не с плеча, просто тогдашним руководителям было выгодно иметь создателем

Харлампиева и не вспоминать лишний раз об Ощепкове. Зачем ворошить прошлое и "враг народа" не к месту.
Еще Подвойского забыли, который поддержал Харлампиева в его начинаниях, как тогда писали.
Речь идет не об 2004 годе, о котором Вы говорите, а о конце 60-х-начале 70-х годов.

От SKYPH
К Leopan (10.09.2009 15:04:04)
Дата 10.09.2009 15:12:49

Re:

>Харлампиева и не вспоминать лишний раз об Ощепкове. Зачем ворошить прошлое и "враг народа" не к месту.
>Еще Подвойского забыли, который поддержал Харлампиева в его начинаниях, как тогда писали.
>Речь идет не об 2004 годе, о котором Вы говорите, а о конце 60-х-начале 70-х годов.

Тогдашним руководителям было не до САМБО. Переименовать систему, создав ей легенду и выставить создателем Харлампиева - это была инициатива самих учеников Ощепкова. Ради сохранения системы. Вот к чему я и привел цитату участника сбора и конференции.