От Одессит
К Каманч
Дата 09.09.2009 10:53:49
Рубрики WWII; 1941;

Re: Взгляд Ющенко...

Добрый день

>1934.01 ГЕРМАНИЯ. Берлин. Инспектор милиции Дильсон и полковник Рейхенау подписали приказ, подчиняющий ОУН гестапо на правах его особого отдела.

Вот эта информация меня всегда интересовала с точки зрения достоверности. Судите сами:
1. Что за "инспектор милиции Дильсон"? Наверное, Рудольф Дильс? А что за "милиция"? Гестапо? Допустим, да, хотя в документах это не должно было звучать так. То есть начинаются сомнения в достоверности.
2. Какое отношение к гестапо имел Рейхенау? Да, он был ответственным за связь армии с НСДАП, но не с гестапо, которое, к тому же, в январе 1934 года было еще почти эфемерной структурой.
3. Подписать приказ о подчинении кого-то себе можно. Но вот было ли соответствующее решение ОУН? Вряд ли. Да и во включении ОУН как структуры я не особо верю, ибо какой это могло иметь смысл?
В общем, не отрицая самого факта сотрудничества ОУН с немцами, в такой приказ я что-то не очень верю, хотелось бы узнать источник этой информации. Кто-нибудь знает?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Каманч
К Одессит (09.09.2009 10:53:49)
Дата 09.09.2009 11:40:04

Re: Из предыдущей дискуссии по Галичине взято

только вот чего-то осилить не могу поиском ...
а веточку ту замодерили по ходу

Сам как прочел - и прифигел...это-ж получается, что ОУН фактически с середины 30-х являлась штатной диверсионной организацией иностранного государства (эдакие ваххабиты - хаттабы 30-х)
Если это имело место быть - то совсем какая-то фигня получается - причем здесь вообще национально освободительное движение? это только ширма!

Прямое так сказать вмешательство во внутренние дела...а что польская разведка на этот счет говорила тогда?

Вобщем - сам бы с удовольствием почитал что-нибудь документальное на эту тему

От Одессит
К Каманч (09.09.2009 11:40:04)
Дата 09.09.2009 12:15:14

Re: Из предыдущей...

Добрый день
>только вот чего-то осилить не могу поиском ...
>а веточку ту замодерили по ходу

Так эта цитата гуляет по всему Интернету, но вот до первоисточника что-то докопаться невозможно.
Вообще, с ОУН-УПА забавные пропагандистские вещи происходят часто. Например, с ее якобы признанием Нюрнбергским трибуналом как, по одной версии, воевавшей с немцами стороной, по другой - их пособницей и преступницей. И ни одни, ни другие не приводят первоисточник. Думаю, врут и те, и те, ибо только и дела было нюрнбергским судьям, как с какими-то украинскими сепаратистами разбираться (в любую сторону).

>Сам как прочел - и прифигел...это-ж получается, что ОУН фактически с середины 30-х являлась штатной диверсионной организацией иностранного государства (эдакие ваххабиты - хаттабы 30-х)

Тогда им надо было выплачивать соответствубщее содержание, дать пенсионное и прочее обеспечение и т. д. На фига это было немцам?! Если ОУН спокойно можно было пользовать (особенно при Коновальце) как дружественную силу с небольшим финансированием и организационной поддержкой.
Это не говоря уже о том, что я мало верю в немецких или околонемецких диверсантов и вообще диверсионные намерения до 1935 года. Даже против Польши.

>Если это имело место быть - то совсем какая-то фигня получается - причем здесь вообще национально освободительное движение? это только ширма!

Ни при чем. Не думаю, что до конца 30-х годов Гитлер мог лелеять план раскола СССР...

>Прямое так сказать вмешательство во внутренние дела...а что польская разведка на этот счет говорила тогда?

Поляки про ОУН многое говорили, в основном плохое :-) ,но что о связи с немцами - не знаю, никогда не попадалось.

>Вобщем - сам бы с удовольствием почитал что-нибудь документальное на эту тему

От Konsnantin175
К Одессит (09.09.2009 12:15:14)
Дата 09.09.2009 13:16:41

ОУН и СА (Рем)

>Вообще, с ОУН-УПА забавные пропагандистские вещи происходят часто. Например, с ее якобы признанием Нюрнбергским трибуналом ... только и дела было нюрнбергским судьям, как с какими-то украинскими сепаратистами разбираться (в любую сторону).

Руденко допрашивал Лахузена из Абвера, тот сознался, что готовили украинских диверсантов. Руденко сказал: ага, значит и против Польши вы их готовили. Однако в этом допросе терминов ОУН-УПА нет.

>>Сам как прочел - и прифигел...это-ж получается, что ОУН фактически с середины 30-х являлась штатной диверсионной организацией иностранного государства (эдакие ваххабиты - хаттабы 30-х)

Ярый (УВО-ОУН) договорился с Ремом о подготовке украинских боевиков на базах СА. Позже и бандеровцы и мельниковцы обучались в школах абвера и вместе с ГФП принимали участие по разоружению польского подполья.
Интересно, что Ярого никто не тронул - он жил после войны в советской зоне Австрии и встечался с советскими офицерами.

>Поляки про ОУН многое говорили, в основном плохое :-) ,но что о связи с немцами - не знаю, никогда не попадалось.

Абвер и ОУН(м) договорились о сотрудничестве, и в Германии был подготовлен отряд Сушко для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу польской армии. ОУН (м) обеспечило вермахт переводчиками, когда пошли на СССР. А в 1939-м Сушко вроде Самбор захватил. Т.е. ОУН помогала Германии захватывать и "делить" Польшу. Правда, Самбор отошёл потом к СССР.
Весной 1941-го абвер, вермахт, Бандера и Ярый договорились о создании ДУНов "Ролланд" и "Нахтигаль".

Всё написанное взято мною и "Проклятых солдат" Чуева. Хорошо бы, действительно, узнать мнение поляков. Не может быть, чтоб они не раскрутили тему ОУН+Германия.

От Одессит
К Konsnantin175 (09.09.2009 13:16:41)
Дата 09.09.2009 13:38:54

Re: ОУН и...

Добрый день

>Руденко допрашивал Лахузена из Абвера, тот сознался, что готовили украинских диверсантов. Руденко сказал: ага, значит и против Польши вы их готовили. Однако в этом допросе терминов ОУН-УПА нет.

Константин, это я знаю, конечно. Я имел в виду заявления о решениях трибунала на сей счет. Насколько я понимаю, таковых в природе не имеется.

>Ярый (УВО-ОУН) договорился с Ремом о подготовке украинских боевиков на базах СА. Позже и бандеровцы и мельниковцы обучались в школах абвера и вместе с ГФП принимали участие по разоружению польского подполья.
>Интересно, что Ярого никто не тронул - он жил после войны в советской зоне Австрии и встечался с советскими офицерами.

О! Ярый - это целая поэма! И факт спокойного его дожития до старости в зоне советского влияния лично мне говорит о многом.
А насчет позднейших контактов и работы - это известно. Лично у меня сомнения не вызывает.

>Абвер и ОУН(м) договорились о сотрудничестве, и в Германии был подготовлен отряд Сушко для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу польской армии. ОУН (м) обеспечило вермахт переводчиками, когда пошли на СССР. А в 1939-м Сушко вроде Самбор захватил. Т.е. ОУН помогала Германии захватывать и "делить" Польшу. Правда, Самбор отошёл потом к СССР.

ОУН вообще изначально против Польши затачивалась.

>Весной 1941-го абвер, вермахт, Бандера и Ярый договорились о создании ДУНов "Ролланд" и "Нахтигаль".

Угу.