От kegres
К Exeter
Дата 01.09.2009 21:16:27
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939;

Атнюдь . В личной переписке Черчиля-Рузвельта

>"Американский посол",

кажись за январь-февраль, ФДР прямо пеняет Черчилю на пассивное поведение послов в Испании, Поругалии и Турции. Которые не принимают всех возможных мер для пресечения поставок в Германию фольфрама. Прямо упоминается предстоящая высадка в Европе и потенциально спасённые, сокращением поставок вольфрама, сыны английских и американских матерей.
От Франко этого смогли добиться прервав отгрузку Венесуэльской нефти (а Туркам вроде бы пообещали английскихй корпус из палестины завернуть, на побывку)

Но про снабжение германии нефтью там нет ни слова, сугубо про вольфрам.

От Exeter
К kegres (01.09.2009 21:16:27)
Дата 01.09.2009 22:31:47

Не "атнюдь", а брехня и есть

Здравствуйте, уважаемый kegres!

>
>кажись за январь-февраль, ФДР прямо пеняет Черчилю на пассивное поведение послов в Испании, Поругалии и Турции. Которые не принимают всех возможных мер для пресечения поставок в Германию фольфрама. Прямо упоминается предстоящая высадка в Европе и потенциально спасённые, сокращением поставок вольфрама, сыны английских и американских матерей.

Е:
Вольфрам - это совсем другой вопрос, и тоже интересный. Вольфрам Испания в Германию поставляла. Но только меньшую часть. А большую часть оного скупили союзники. Так что и тут англосаксы подсуетились весьма успешно. Кстати, открытая и подробная глава про испанский вольфрам из книги про испано-союзные отношения в войну лежит на гугльбуке, я ее как раз не так давно читал. Ознакомьтесь, если есть желание.

С уважением, Exeter

От kegres
К Exeter (01.09.2009 22:31:47)
Дата 02.09.2009 08:58:13

Узнать бы количество танкеров

Здравствуйте, уважаемый Exeter!

и точные порты погрузки.
а то похоже что мы с Вами по разному оцениваем сам факт поставки нефти - возможно я считаю сотню тыс тонн в год
(десяток танкеров) значительным, а Вы оперируете цифрами довоенных поставок.
Я собственно сослался на конкретное письмо ФДР в котором упомянута Венесуэла, и танкера во множественном числе. Это даёт мне право считать поставку из латинской америки в европу(в промышленных масштабах) доказанной.

Кстати, в тот же самый период, Черчиль так же жалуется на Ирландию, "за 4года войны, получившию все выгодны от своего положения" а перед высадкой, не желавшую сократить перевозки в ту же самую Испанию.

> из книги про испано-союзные отношения в войну лежит на гугльбуке, я ее как раз не так давно читал. Ознакомьтесь, если есть желание.

Подскажите название.

От Exeter
К kegres (02.09.2009 08:58:13)
Дата 02.09.2009 15:25:39

Танкеров у Испании в войну было, если не путаю, 11 штук

Здравствуйте!

Причем ввиду плохого технического состояния перманентно несколько было в ремонте. Это была одна из главнейших проблем Испании в данном разрезе - тоннажа испанцам не хватало для вывоза даже тех квот нефти, которые Испании предоставляли союзники. А зафрахтовать дефицитный тоннаж в условиях войны было невозможно. В результате часть нефти ввозилась в Испанию на союзных танкерах, с длительными согласованиями, и это была еще одна из тех удавок, на которой союзники держали Франко, помимо фактического квотирования самих нефтяных поставок.
К концу войны испанцы несколько ослабили эту проблему, переоборудовав для налива несколько сухогрузных судов, но тем не менее, она оставалась очень острой. что заставило после войны развернуть специальную госпрограмму строительства танкерного флота.
Поэтому плавание каких-то там испанских танкеров, да еще и с нефтью, в немецкие порты, в то время как испанцам не хватало тоннажа, чтобы ввозить нефть в саму Испанию - есть именно бред, который пишется людьми, которые совершенно не в курсе данной проблематики.

>Подскажите название.

"Economic relations between Nazi Germany and Franco's Spain: 1936-1945"

Насчет "большинства" я ошибся несколько - в натуральном исчислении в 1941-1944 г. в Германию было поставлено из Испании 2680 т вольфрамовой руды, а союзники купили около 1800 т. Союзники за нее больше денег просто заплатили :-)))

С уважением, Exeter

От Макс
К Exeter (02.09.2009 15:25:39)
Дата 03.09.2009 11:10:56

Re: Танкеров у...

Здравствуйте!

>В результате часть нефти ввозилась в Испанию на союзных танкерах

А немецкие ПЛ эти танкеры топили - на танкере ведь не написано что он везет и куда?

С уважением. Макс.