От Presscenter
К Исаев Алексей
Дата 01.09.2009 11:40:13
Рубрики WWII; Политек; 1917-1939;

Re: Спасибо, посмотрел

> Отдельный респект авторам за четко сказанные слова про XVIII съезд: ну не было там приглашения Германии к диалогу, не было.

Спасибо)
Но!

>Но вот ключевые моменты оказались скомканы. Я имею в виду переговоры Англии, Франции и СССР весной и летом 1939 г.

Этому действительно уделено мало места, но по двум причинам:
из хроники есть только приезд делегаций в Москву (в фильме использована). Иной нет. Устраивать реконструкции или давать эти переговоры на кадрах Кремля - неправильно. Во-вторых, хронометраж, Алексей, тут всегда надо чем-то жертвовать.
В-третьих, лично я все-таки не смог бы осилить сжатие сложнейших и интереснейших переговоров в полторы минуты закадра. Да и вообще - в этих переговорах самое главное - результат. О котором сказано.

>Слабый и неверный тезис насчет того, что союзники готовы были сдавать центральную Европу. На дыбы-то они после оккупации всей Чехословакии таки встали. Несмотря на букву Мюнхена и косвенную агрессию без стрельбы.

Ну это вопросы к Никонову, верно?:) Опять же, аффтар (я то исть) вообще-то реакцию в виде возмущения Франции дал)Ну ты считаешь, что мао, ну извини, нельзя ж вообще обо всем)

>Но опять же в рамках теории заговора однозначно интерпретировали договор Англии с Японией. Т.к. в рамках агитпроповского тезиса "Запад злобные монстры" трактовка "Англия высвобождала руки в Европе" неприменима.

Нет. Все же речь шла не с позиций теорий заговора. А о том, что каждая страна вела свою политику. В тч и Англия ( о чем хорошо говорит Наумов). И о впечатлении советского руководства на договор Арита-Крейги, заключенного в разгар ХГ. Естественно, увеличить степень доверия к Англии он не мог, и это естественно.

>Вместо коридоров НТВшников(Ржешевского) упирали на полномочия военных миссий союзников. Слово "коридоры" я даже не услышал, честно говоря. Вообще с коридорами стоило просто показать их на карте.

Да можно конечно) Если мы будем перечислять, чего не было - это отдельные три фильма) Но опять же важнее всего не возня вокруг договоров а то, что поляки категорически отвргли любой вариант помощи.

>В целом: неплохо и профессионально сделано, но с очевидными слабостями. В которые будут кидаться. В том числе сейм.

Задолбаются кидаться) Тут намедни в "Новой газете" Дембски и Корнат разразились филиппиками, но, как всегда в таких случаях, без аргументов)))

>С уважением, Алексей Исаев