От Исаев Алексей
К Сергей Зыков
Дата 30.08.2009 23:43:56
Рубрики WWII; Политек; 1917-1939;

Спасибо, посмотрел

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

После НТВшного КГ/АМа смотрел с удовольствием и интересом. Много интересных фактов. Отдельный респект авторам за четко сказанные слова про XVIII съезд: ну не было там приглашения Германии к диалогу, не было. А то уже остолбенела эта версия, автором которой является ни кто иной как Риббентроп, причем уже на банкете, после стакана, да.

Но вот ключевые моменты оказались скомканы. Я имею в виду переговоры Англии, Франции и СССР весной и летом 1939 г. Слабый и неверный тезис насчет того, что союзники готовы были сдавать центральную Европу. На дыбы-то они после оккупации всей Чехословакии таки встали. Несмотря на букву Мюнхена и косвенную агрессию без стрельбы. Т.е. с весны 39-го "изоляции СССР"(тм) как таковой все же не было. Но опять же в рамках теории заговора однозначно интерпретировали договор Англии с Японией. Т.к. в рамках агитпроповского тезиса "Запад злобные монстры" трактовка "Англия высвобождала руки в Европе" неприменима. Несмотря на всю ее очевидность.
Вместо коридоров НТВшников(Ржешевского) упирали на полномочия военных миссий союзников. Слово "коридоры" я даже не услышал, честно говоря. Вообще с коридорами стоило просто показать их на карте.

В целом: неплохо и профессионально сделано, но с очевидными слабостями. В которые будут кидаться. В том числе сейм.

С уважением, Алексей Исаев

От Presscenter
К Исаев Алексей (30.08.2009 23:43:56)
Дата 01.09.2009 11:40:13

Re: Спасибо, посмотрел

> Отдельный респект авторам за четко сказанные слова про XVIII съезд: ну не было там приглашения Германии к диалогу, не было.

Спасибо)
Но!

>Но вот ключевые моменты оказались скомканы. Я имею в виду переговоры Англии, Франции и СССР весной и летом 1939 г.

Этому действительно уделено мало места, но по двум причинам:
из хроники есть только приезд делегаций в Москву (в фильме использована). Иной нет. Устраивать реконструкции или давать эти переговоры на кадрах Кремля - неправильно. Во-вторых, хронометраж, Алексей, тут всегда надо чем-то жертвовать.
В-третьих, лично я все-таки не смог бы осилить сжатие сложнейших и интереснейших переговоров в полторы минуты закадра. Да и вообще - в этих переговорах самое главное - результат. О котором сказано.

>Слабый и неверный тезис насчет того, что союзники готовы были сдавать центральную Европу. На дыбы-то они после оккупации всей Чехословакии таки встали. Несмотря на букву Мюнхена и косвенную агрессию без стрельбы.

Ну это вопросы к Никонову, верно?:) Опять же, аффтар (я то исть) вообще-то реакцию в виде возмущения Франции дал)Ну ты считаешь, что мао, ну извини, нельзя ж вообще обо всем)

>Но опять же в рамках теории заговора однозначно интерпретировали договор Англии с Японией. Т.к. в рамках агитпроповского тезиса "Запад злобные монстры" трактовка "Англия высвобождала руки в Европе" неприменима.

Нет. Все же речь шла не с позиций теорий заговора. А о том, что каждая страна вела свою политику. В тч и Англия ( о чем хорошо говорит Наумов). И о впечатлении советского руководства на договор Арита-Крейги, заключенного в разгар ХГ. Естественно, увеличить степень доверия к Англии он не мог, и это естественно.

>Вместо коридоров НТВшников(Ржешевского) упирали на полномочия военных миссий союзников. Слово "коридоры" я даже не услышал, честно говоря. Вообще с коридорами стоило просто показать их на карте.

Да можно конечно) Если мы будем перечислять, чего не было - это отдельные три фильма) Но опять же важнее всего не возня вокруг договоров а то, что поляки категорически отвргли любой вариант помощи.

>В целом: неплохо и профессионально сделано, но с очевидными слабостями. В которые будут кидаться. В том числе сейм.

Задолбаются кидаться) Тут намедни в "Новой газете" Дембски и Корнат разразились филиппиками, но, как всегда в таких случаях, без аргументов)))

>С уважением, Алексей Исаев

От Г.С.
К Исаев Алексей (30.08.2009 23:43:56)
Дата 31.08.2009 13:42:05

Был на днях в Польше

Пан историк, который водил нас по Лазенкам, плевался кипятком по поводу какого-то из последних телефильмов.

Дабы не обострять международную обстановку, в большую драку с ним не ввязывался.

От Исаев Алексей
К Г.С. (31.08.2009 13:42:05)
Дата 31.08.2009 14:48:53

В главном он прав

Бенефис агитпропа на нашем ТВ удручает. Утешает только то, что альтернативой ему был бы либеральный визг. Тупо озвучить толковую западную научную версию(она на данный момент вполне взвешенная) никто бы не осилил.

От Г.С.
К Исаев Алексей (31.08.2009 14:48:53)
Дата 31.08.2009 15:56:43

В главном он пел знакомый полонез

>Бенефис агитпропа на нашем ТВ удручает. Утешает только то, что альтернативой ему был бы либеральный визг. Тупо озвучить толковую западную научную версию(она на данный момент вполне взвешенная) никто бы не осилил.

Белые пушистые поляки, которых обижают со всех сторон.

Либеральный визг = стандартный польский агитпроп

От ДС
К Г.С. (31.08.2009 15:56:43)
Дата 31.08.2009 19:24:39

Re: В главном...

Алексей! А можно кратко о современном видении этого времени? Или посоветуйте, что можно прочесть внятное на русском.
С уважением.

От Андрей Чистяков
К Исаев Алексей (31.08.2009 14:48:53)
Дата 31.08.2009 15:00:26

Я думаю, что это сильно от конкретного поляка зависит. (+)

Здравствуйте,

> Тупо озвучить толковую западную научную версию (она на данный момент вполне взвешенная) никто бы не осилил.

А какова по-твоему эта версия ?

Насколько я сам себе представляю, некоей одной, канонической версии начала войны (т.е. периода предшествующему "Мюнхену", собственно "Мюнхена" и всего 39 года вплоть до конца августа) в природе не существует.

Всего хорошего, Андрей.

От Исаев Алексей
К Андрей Чистяков (31.08.2009 15:00:26)
Дата 31.08.2009 15:06:51

Re: Я думаю,...

>А какова по-твоему эта версия ?

1) Мюнхен - вечный символ капитуляции и провала. В некоторой степени оправдываемый выигрышем времени.
2) Запад недооценил
а) советские проблемы на Дальвасе
б) возможность двух режимов договориться(=проявлял упрямство в переговорах с СССР).
3) Войну Гитлер начал по своим соображениям, без "спусковых крючков".

>Насколько я сам себе представляю, некоей одной, канонической версии начала войны (т.е. периода предшествующему "Мюнхену", собственно "Мюнхена" и всего 39 года вплоть до конца августа) в природе не существует.

Разнобой мнений есть, но некую общую линию все же можно вычленить.

От Паршев
К Исаев Алексей (31.08.2009 15:06:51)
Дата 31.08.2009 15:42:08

>1) В некоторой степени оправдываемый выигрышем времени.

Главный вопрос: выигрышем времени ДЛЯ ЧЕГО? Что потом собирались делать с Гитлером и как? Какова цель политики умиротворения?

>2) Запад недооценил

"Смешны эти оправдания мудрой, как змий, Европы − ее незнанием, наивностью и легковерием, точно будто об институтке дело идет".

>3) Войну Гитлер начал по своим соображениям, без "спусковых крючков".

Вот это слава богу, если такое мнение б-м общепринято

От Исаев Алексей
К Паршев (31.08.2009 15:42:08)
Дата 31.08.2009 15:57:49

>Главный вопрос: выигрышем времени ДЛЯ ЧЕГО?

Для оснащения ПВО Британии Харрикейнами вместо Гладиаторов.
См. также общее возрастание расходов на военное ведомство у союзников.

>Что потом собирались делать с Гитлером и как? Какова цель политики умиротворения?

Если не остановится - давать в лоб.

>"Смешны эти оправдания мудрой, как змий, Европы − ее незнанием, наивностью и легковерием, точно будто об институтке дело идет".

Сложно сказать, кто в августе 1939 г. в большей степени оказался институткой.

>Вот это слава богу, если такое мнение б-м общепринято

Я говорю о научных работах. Понятно, что акулы пера могут генерить контент любой направленности. "Маньяк жарил и ел", да.

От Паршев
К Исаев Алексей (31.08.2009 15:57:49)
Дата 01.09.2009 00:50:40

>Сложно сказать, кто в августе 1939 г. в большей степени оказался институткой.

а кстати да, действительно. Ну нам-то можно, бо сиволапые.

От Дм. Журко
К Исаев Алексей (31.08.2009 15:57:49)
Дата 31.08.2009 16:14:25

Если учесть, что сухопутных Gladiator около 390, то не пере-, а вооружить. (-)