От Сергей Селютин
К Nachtwolf
Дата 26.08.2009 17:24:47
Рубрики WWII;

Re: "Имя сестра,...

>Какой американский авианосец утопили засадливые волки Дёница и обязательно ли им было для этого нужно было знать численность его авиагруппы или паропроизводительность котлов?

Понятно, что никакой. Но возможность как бы была. Теоретически.
Меня другое задело: охране нет дела до того, чем занимаются военнопленные. Те читают самые разные журналы, что-то копают, добывают откуда-то деньги, чтобы подкупать патрульных и выправлять поддельные документы, изготовляют радиоприемник (!), сношаются с его помощью с Дёницем, копают промышленным способом подземный ход, устраивают совершенно дикие битвы с охраной (та хотела 100 человек по личному приказу Черчилля заковать в кандалы). Из лагеря было несколько побегов. И этот лагерь в этой же книге назван "образцовым". Что тогда творилось в необразцовых канадских лагерях? Устанавливалась национал-социалистическая власть и лагерями управляли гауляйтеры?
Пусть случай с пьяными конвоирами - это не только канадское явление, как уже сказали. Но общая бесконтрольность военнопленных - это безалаберность или за этим стоит умысел?

От ABM
К Сергей Селютин (26.08.2009 17:24:47)
Дата 27.08.2009 09:32:23

Re: "Имя сестра,...

По поводу гаулаятеров в лагерях.
Помнится показывали в "лихие 90-е" какой то американский док. фильм про войну в Корее (1950-53), так вот там показывали лагеря для пленных северокорейцев, и говорилось что внутри лагеря они делали что хотели (типа мы дали им Женевскую конвенцию и решили что эти парни сразу станут хорошими), и находильсь полностью под властью комиссаров, зашли при этом слишком далеко (что имелось в виду не помню). Вобщем пришлось потом амам "вводить войска" в эти самые лагеря.
Далее показывалось сжигание агтиматериалов - кучи портретов вождей, северокорейские флаги и горы литературы. Вобщем сложилось впечатление, что в этих самых лагерях был вполне себе чучхеизм. Думаю, что канадцы не сильно отличальсь от своих южных соседей.

От объект 925
К Сергей Селютин (26.08.2009 17:24:47)
Дата 26.08.2009 17:28:18

Ре: "Имя сестра,...

>Пусть случай с пьяными конвоирами - это не только канадское явление, как уже сказали. Но общая бесконтрольность военнопленных - это безалаберность или за этим стоит умысел?
+++
вы Фитцше прочитайте. Все тоже самое было и у нас. Ну вероятно кроме тунеля.:)
Алеxей

От Сергей Селютин
К объект 925 (26.08.2009 17:28:18)
Дата 26.08.2009 17:55:10

>>Пусть случай с пьяными конвоирами - это не только канадское явление, как уже сказали. Но общая бесконтрольность военнопленных - это безалаберность или за этим стоит умысел?
>+++
>вы Фитцше прочитайте. Все тоже самое было и у нас. Ну вероятно кроме тунеля.:)
>Алеxей

А можно ссылочку? Не могу найти на Милитере. Спасибо!

От объект 925
К Сергей Селютин (26.08.2009 17:55:10)
Дата 26.08.2009 17:57:51

>А можно ссылочку? Не могу найти на Милитере. Спасибо!
++++
http://militera.lib.ru/memo/german/fritzsche_k/index.html

Alexej