От Kimsky
К В. Кашин
Дата 24.08.2009 15:47:01
Рубрики Флот;

Плохого в этом не так и много, ну да речь не о том.

> во внутренней политике пагубная агрессивно-антиклерикальная линия. Чего в этом хорошего?

И до того на святых в названиях кораблей не особо упирали. И при ансьен режим, и при Наполеонах, и между, и после.

То же самое - британцы.

От В. Кашин
К Kimsky (24.08.2009 15:47:01)
Дата 24.08.2009 15:53:07

Re: Плохого в...

Добрый день!
>> во внутренней политике пагубная агрессивно-антиклерикальная линия. Чего в этом хорошего?
>
>И до того на святых в названиях кораблей не особо упирали. И при ансьен режим, и при Наполеонах, и между, и после.

>То же самое - британцы.
У британцев, тем не менее они встречались, например дредноут St. Vincent, хотя, видимо в честь географического пункта, а не святого. У каждой страны своя специфика - если не ошибаюсь, в свое время много кораблей названных в честь святых было у испанцев. Даже сейчас есть один, St. Maria, опять же наверняка не в честь Св. Марии, а в честь корабля Колумба, но все же...
В общем, моя мысль сводится к следующему:
- передача атомным ПЛ названий линкоров - это вообще мировой мэйнстрим.
- любовь называть корабли в честь святых - старая русская традиция и ничего плохого в ней я не вижу. Особенно если новые названия не изобретаются, а используются при этом названия известных кораблей старого флота.
С уважением, Василий Кашин

От Kimsky
К В. Кашин (24.08.2009 15:53:07)
Дата 24.08.2009 16:01:06

Hi!

> У британцев, тем не менее они встречались, например дредноут St. Vincent, хотя, видимо в честь географического пункта, а не святого.

Да уж не сомневайтесь, сражение при Сен-Винсенте.

Но при этом - что такие корабли _были_ - я не спорю. Тот же Сен-Луи - это не то 1899, не 1900 год ввода в строй. Какой бы там ни был антиклерикализм.

> - передача атомным ПЛ названий линкоров - это вообще мировой мэйнстрим.

Есть такое. Причем у те же французы взялись за "стариков", с их максимально "нейтральными" названиями. "Жан Бар", или "Ришелье", или "Париж" с "Бретанью" баллистическим ракетами палить не будет. Причем это подчеркивается тем, что последний перворанговик "Фудройян" был переименован в "Адмирала Курбэ"; но лодка несет название именно "Фудройян".

> - любовь называть корабли в честь святых - старая русская традиция и ничего плохого в ней я не вижу. Особенно если новые названия не изобретаются, а используются при этом названия известных кораблей старого флота.

Две традиции пересекаются, и получается что-то непотребное.

От В. Кашин
К Kimsky (24.08.2009 16:01:06)
Дата 24.08.2009 16:16:16

Добрый день!

>Но при этом - что такие корабли _были_ - я не спорю. Тот же Сен-Луи - это не то 1899, не 1900 год ввода в строй. Какой бы там ни был антиклерикализм.
Опять же, это не противоречит общей антиклерикальной линии. Корабль назван в честь исторической личности.

>> - любовь называть корабли в честь святых - старая русская традиция и ничего плохого в ней я не вижу. Особенно если новые названия не изобретаются, а используются при этом названия известных кораблей старого флота.
>
>Две традиции пересекаются, и получается что-то непотребное.

Я не вижу в этом ничего непотребного. Со времен Латеранского собора и попыток запретить арбалет прошло уже почти 900 лет и идея о том, что одни виды оружия более аморальны, чем другие дискредитировалась за это время множество раз. Возможно, ядерное оружие уничтожит однажды наш мир, а может быть благодаря ему напротив удастся избежать гибели цивилизации. Во всяком случае ясно, что последние 60 лет мир прожил без глобальных войн благодаря ему. Делать вид, что мы видим в нем нечто сатанинское - подло по отношению к людям, которые служат на ПЛАРБ и в РВСН, давая тем самым нашему поколению возможность спокойно жить. До ядерного оружия такие возможности имели очень немногие поколения в России .

От Kimsky
К В. Кашин (24.08.2009 16:16:16)
Дата 24.08.2009 16:48:16

Hi!

> Опять же, это не противоречит общей антиклерикальной линии. Корабль назван в честь исторической личности.

Как я уже говорил - "антиклерикальной" линии в основном не противоречит традиция именования кораблей и при вполне "клерикальном" королевском режиме. Если вы выкидываете "Сен-Луи" - то, почитай, антиклерикализм набрал силу при Людовике XV и утвердился еще при Людовике XVI. Не слишком ли смело?

> Я не вижу в этом ничего непотребного. Со времен Латеранского собора и попыток запретить арбалет прошло уже почти 900 лет и идея о том, что одни виды оружия более аморальны

Ответ на это был дан, и лучше Ивана мне не сказать. Называть в честь святых корабли, предназаняение которых - отправить на тот свет миллионы мирных людей- некомильфо.

От В. Кашин
К Kimsky (24.08.2009 16:48:16)
Дата 24.08.2009 17:10:14

Добрый день!

>> Я не вижу в этом ничего непотребного. Со времен Латеранского собора и попыток запретить арбалет прошло уже почти 900 лет и идея о том, что одни виды оружия более аморальны
>
>Ответ на это был дан, и лучше Ивана мне не сказать. Называть в честь святых корабли, предназаняение которых - отправить на тот свет миллионы мирных людей- некомильфо.
Это не их специфическое и единственное предназначение. И в строго определенных обстоятельствах, в расчете на которые строятся ПЛАРБ, "отправить на тот свет миллионы мирных людей" - совершенно правильно и ничего плохого в этом нет.

От Kimsky
К В. Кашин (24.08.2009 17:10:14)
Дата 24.08.2009 17:20:07

Я не знаю, при каких обстоятельствах...

им придется выполнять свою задачу, и будет ли это правильно - или станет дурным выбрыком съехавшего с катушек правителя.

При любом из этих раскладов осенять убийство/уничтожение миллионов мирных граждан именем святого - редкое дурновкусие в лучшем случае.

От В. Кашин
К Kimsky (24.08.2009 17:20:07)
Дата 24.08.2009 18:10:23

Re: Я не

Добрый день!
>им придется выполнять свою задачу, и будет ли это правильно - или станет дурным выбрыком съехавшего с катушек правителя.
Ну, в вопросах названий и военного церемониала каждая страна исходит из постулата, что все ее войны - справедливые.
>При любом из этих раскладов осенять убийство/уничтожение миллионов мирных граждан именем святого - редкое дурновкусие в лучшем случае.
Убийство - это вообще плохо, но к сожалению порой является неизбежным и единственно правильным шагом. Некоторые из святых также были воинами.

От Kimsky
К В. Кашин (24.08.2009 18:10:23)
Дата 24.08.2009 18:46:45

Ну, если вам угодно полагать что убийство миллионов гражданских -

>Некоторые из святых также были воинами.
- дорога к святости...

От СОР
К Kimsky (24.08.2009 18:46:45)
Дата 24.08.2009 19:13:48

То есть миллионы военных иожно убивать??? (-)

От Kimsky
К СОР (24.08.2009 19:13:48)
Дата 24.08.2009 21:32:23

Редкий человек подвергся критике за убийство миллионов вражеских солдат.

Массовое уничтожение вражеских мирных граждан пользовалось меньшим уважением, хотя зачастую и было логичным. и отвечало целям быстрейшего окончания войны.
Но вот освящение последнего действа... Хм.

От СОР
К Kimsky (24.08.2009 21:32:23)
Дата 24.08.2009 21:46:34

Деление на мирны и не мирных от лукавого

>Массовое уничтожение вражеских мирных граждан пользовалось меньшим уважением, хотя зачастую и было логичным. и отвечало целям быстрейшего окончания войны.

Массовое уничтожение мирных граждан стало пользоваться меньшим уважением с недавних пор и отнюдь не из христианских ценностей.

>Но вот освящение последнего действа... Хм.

Освещается не действо, а оружие которое находится в руках людей ЗАЩИЩАЮЩИХ Родину.

От Kimsky
К СОР (24.08.2009 21:46:34)
Дата 24.08.2009 22:09:50

Некоторым святошам этого бы хотелось, да. (-)

От СОР
К Kimsky (24.08.2009 22:09:50)
Дата 24.08.2009 22:26:41

Хамство это да, это аргумент. (-)

От Kimsky
К СОР (24.08.2009 22:26:41)
Дата 24.08.2009 22:32:12

Не, аргумент - проведение линии между комбатантами и не.

Пусть и не той, которую переходить нельзя никогданизачто - но все же линии.
И которую некоторые товарищи - то призывающие вести себя как гунны, то предлагающие осовободить от химеры совести, то пишущие всех несогласных в неврных - очень хотят стереть.

От Гегемон
К Kimsky (24.08.2009 22:32:12)
Дата 24.08.2009 22:56:04

Линия эта, к сожалению, очень расплывчатая и местами невидимая

Скажу как гуманитарий

>Пусть и не той, которую переходить нельзя никогданизачто - но все же линии.
>И которую некоторые товарищи - то призывающие вести себя как гунны, то предлагающие осовободить от химеры совести, то пишущие всех несогласных в неврных - очень хотят стереть.
Переходить ее очень нежелательно, но избежать этого с трудом возможно. Скажем, при бомбардировках объектов экономики и подводной войне - практически нереально.
Что, разумеется, не освобождает от обязанности избегать излишних жертв и ответственности за преступления

С уважением

От Kimsky
К Гегемон (24.08.2009 22:56:04)
Дата 24.08.2009 23:52:46

Re: Линия эта,...

>Переходить ее очень нежелательно, но избежать этого с трудом возможно. Скажем, при бомбардировках объектов экономики и подводной войне - практически нереально.

Конечно. Но одно дело переходить линию потому как этого сложно избежать - и другое - перепрыгивать ее и за ней оттаптываться.

Причем возможно и даже понятно и второе; а ля гер и так далее. Но вот придать этому ореол святости...

От В. Кашин
К Kimsky (24.08.2009 18:46:45)
Дата 24.08.2009 18:49:11

Re: Ну, если...

Добрый день!
>>Некоторые из святых также были воинами.
>- дорога к святости...
Это не дорога к святости, не надо передергивать. Но это, при определенных условиях - необходимое и морально оправданное действие. И, что еще важнее, ни один из догматов веры не позволит его безоговорочно осудить.