От Grozny Vlad
К Гегемон
Дата 22.08.2009 17:29:56
Рубрики Современность; Армия;

Ре: уважайте конституцию...

>Школы, больницы, армия, полиция, налоги - это все для господства эксплуататоров над эксплуатируемыми, да?
А то... Если бы угнетаемые не мерли, не бунтовали и от рождения были бы пригодны к эксплуатации в оптимальном режиме - так бы они все это и видели;-)
>А как быть с советским государством "по Ленину"?
Не великий я знаток, но оно само отомрет по мере перехода от социализма к коммунизму;-)
Наконец, только коммунизм создает полную ненадобность государства, ибо некого подавлять, - "некого" в смысла класса, в смысле систематической борьбы с определенной частью населения. Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной. А, во-вторых, мы знаем, что коренная социальная причина эксцессов, состоящих в нарушении правил общежития, есть эксплуатация масс, нужда и нищета их. С устранением этой главной причины, эксцессы неизбежно начнут "отмирать". Мы не знаем, как быстро и в какой постепенности, но мы знаем, что они будут отмирать. С их отмиранием отомрет и государство
Сейчас это конечно курьезно выглядит, так что я не настаиваю;-))))))
>Государство возникало как средство объединения общества и решения проблем, которые без оного решить нельзя.
Но всегда при этом одному достается хлеб и кайло, а другому пирожные и теплый сортир;-) Просто мистика какая-то...

Грозный Владислав

От Гегемон
К Grozny Vlad (22.08.2009 17:29:56)
Дата 22.08.2009 17:36:19

Скажу как гуманитарий

>>Школы, больницы, армия, полиция, налоги - это все для господства эксплуататоров над эксплуатируемыми, да?
>А то... Если бы угнетаемые не мерли, не бунтовали и от рождения были бы пригодны к эксплуатации в оптимальном режиме - так бы они все это и видели;-)
>>А как быть с советским государством "по Ленину"?
>Не великий я знаток, но оно само отомрет по мере перехода от социализма к коммунизму;-)
Именно поэтому его так укрепляли и отращивали функции, которые при эксплуататорском царизме были развиты куда менее :-)

> Наконец, только коммунизм создает полную ненадобность государства, ибо некого подавлять, - "некого" в смысла класса, в смысле систематической борьбы с определенной частью населения. Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной. А, во-вторых, мы знаем, что коренная социальная причина эксцессов, состоящих в нарушении правил общежития, есть эксплуатация масс, нужда и нищета их. С устранением этой главной причины, эксцессы неизбежно начнут "отмирать". Мы не знаем, как быстро и в какой постепенности, но мы знаем, что они будут отмирать. С их отмиранием отомрет и государство
>Сейчас это конечно курьезно выглядит, так что я не настаиваю;-))))))
Ну, вот про классовую сущность - оно тоже курьезно :-)

>>Государство возникало как средство объединения общества и решения проблем, которые без оного решить нельзя.
>Но всегда при этом одному достается хлеб и кайло, а другому пирожные и теплый сортир;-) Просто мистика какая-то...
Если серьезно, то для существования государственного аппарата необходимы свободные ресурсы. Их приходится извлекать, и тут есть разные способы. Скажем, "раннекласовые" государства Передней Азии III-II тыс. до н.э. были эксплуататорскими, но при этом выглядели по-социалистически, и в свое время за отрицание их классической рабовладельческой сущности исключали из партии и выгоняли с научной и преподавательской работы. Хотя эти вредители проямо ссылались на Маркса :-)

>Грозный Владислав
С уважением

От Grozny Vlad
К Гегемон (22.08.2009 17:36:19)
Дата 22.08.2009 17:50:43

>>Не великий я знаток, но оно само отомрет по мере перехода от социализма к коммунизму;-)
>Именно поэтому его так укрепляли и отращивали функции, которые при эксплуататорском царизме были развиты куда менее :-)
Ага, и Хрущева потому же в отставку отправили, чтобы ненароком коммунизм не построил. Не хотелось госаппарату отмирать;-)
>>Но всегда при этом одному достается хлеб и кайло, а другому пирожные и теплый сортир;-) Просто мистика какая-то...
>Если серьезно, то для существования государственного аппарата необходимы свободные ресурсы. Их приходится извлекать, и тут есть разные способы. Скажем, "раннекласовые" государства Передней Азии III-II тыс. до н.э. были эксплуататорскими, но при этом выглядели по-социалистически, и в свое время за отрицание их классической рабовладельческой сущности исключали из партии и выгоняли с научной и преподавательской работы.
Я не специалист в теории возникновения гос-ва, и мне сложно судить, порождается ли гос-во неравенством или неравенство порождает гос-во, но эти вещи неразрывно связаны.
>Хотя эти вредители проямо ссылались на Маркса :-)
Так и "Первое в мире государство рабочих и крестьян" развалили может уже не коммунисты, но уж точно члены Партии;-)

Грозный Владислав