От Ыукп
К All
Дата 08.07.2009 11:58:03
Рубрики WWII;

В защиту Пыхалова

ПРЕДАТЕЛИ И ГЕРОИ

Судя по выступлению заместителя секретаря политсовета ингушского регионального отделения "Единой России" Руслана Албагачиева, депутаты парламента Ингушетии решили временно отвлечься от экономического кризиса и разгула терроризма. Они желают срочно решить проблему с петербуржцем Игорем Пыхаловым, получившим известность благодаря книгам "Великая оболганная война" и "За что Сталин высылал народы?"

Гнев парламентариев вызвали приведённые в книгах архивные данные, согласно которым антиправительственные вооруженные формирования Чечено-Ингушской АССР по неполным данным потеряли в боях с советскими частями 4532 человека убитыми и пленными. В то время как безвозвратные потери вайнахов на фронте составили всего 2,3 тысячи, причём туда входят и погибшие в составе шести рот Восточных легионов Вермахта. Учитывая, что как минимум 16511 военнообязанных ингушей и чеченцев дезертировали, Пыхалов сделал вывод, что высылка населения республики в Казахстан вполне заслужена.

Разумеется, соотечественники депортированных придерживаются совершенно иного мнения. "У меня есть достаточно материалов по деятельности "историка" Пыхалова, — Сообщает Албагачиев. — Я поделился ими с коллегами из чеченского парламента. В Чечне тоже обратили внимание на его "изыскания", вопрос о них мы намерены поднять на ближайших заседаниях парламентов обеих республик. Я считаю, что следует привлечь к ответственности этого псевдоисторика". ("Кому нужна история по Злопыхалову?", "Совершенно секретно", 2009, №7).

Это уже третья попытка. Первый раз на Пыхалова настучал бывший министр здравоохранения Ингушетии Хамзат Цокиев, поддержанный Большим жюри Союза Журналистов во главе с экс-министром печати РФ Михаилом Федотовым. В качестве эксперта, помогавшего подвести Игоря Васильевича под статью о разжигании межнациональной розни, выступил специалист по социологии негритянских племён Николай Гиренко, но петербургская прокуратура не сочла его аргументы убедительными.

Следующим попытал счастья лидер ингушской правозащитной организации "Машр", соратник Анны Политковской и подопечный американского "Национального фонда за демократию" Магомед Муцульгов. Прокуратура города Карабулака приняла его донос, однако блюстители порядка из русскоязычных регионов проявили возмутительную нетолерантность и показательный процесс не состоялся.

Третьей атаке предшествовала длительная артиллерийская подготовка. В двух номерах "Совершенно секретно" уважаемые люди Ингушетии клеймили гнусного клеветника. Особую благодарность редакция выразила генеральному директору ОАО "Ингушэлектросвязь" Тимуру Марзиеву и главе ОАО "Ингушнефтегазпром" Руслану Коригову, которые, видимо, и решили все организационные вопросы.

Уверен, что ни одной казённой копейки не потрачено. Ведь финансовое состояние "Ингушнефтегазпрома" представляется далеко не блестящим. В декабре прошлого года долги компании по налогам приблизились к полутора миллиардам рублей, около 2 тысяч её работников не получали зарплату, задолженность по которой составила 18 миллионов рублей. Совсем недавно республиканская прокуратура возбудила семь административных дел, касающихся незаконного приказа об увольнении 730 работников, а господина Коригова оштрафовала на 5 тысяч рублей. Разве можно в такой ситуации тратить деньги на публикацию, в которой нет ни единого документа, опровергающего приведённые Пыхаловым цифры? Только бывший сотрудник Генеральной прокуратуры РФ Багаутдин Гарданов клянётся, что бумаги есть, поскольку о них говорил сам Александр Николаевич Яковлев!

Ну, как тут не поверить! Сперва будущий горбачёвский подельник честно вступал в партию большевиков, клянясь хранить верность делу Ленина—Сталина. Потом честно клеймил Сталина, агитируя за возврат к ленинским идеалам. В конце жизни признался, что в гробу видал обоих вождей, а партийную карьеру делал, чтобы подорвать КПСС изнутри. Такой человек врать не может!

Даже о реально воевавших соотечественниках авторы ухитряются писать так, что невольно ставят под сомнения их заслуги. "Единороссу" Албогачиеву мало, что среди погибших защитников Брестской крепости был и уроженец Ингушетии Уматгирей Барханоев. Он называет Барханоева последним защитником крепости и тоже ссылается на документы.

Действительно, в ингушском альманахе "Вопросы истории" опубликована статья про последнего защитника расположенной в окрестностях города Перемышля Брестской крепости, вышедшего из развалин на глазах у захватившей бастионы дивизии СС. Восхищённые мужеством ослепшего в подземельях героя, эсэсовцы отдают ему честь, а он стреляется у них на глазах.

Безымянная дивизия СС тут перепутана с конкретной 45-й пехотной дивизией вермахта. Крепость перемещена из Белоруссии к стоящему на польско-украинской границе Перемышлю. Последний защитник Бреста, по которому имеется точная информация, — крещёный татарин, капитан Пётр Гаврилов. Наконец, эпизод с отдачей чести ослепшему воину, словно переписан из повести Бориса Васильева "В списках не значится".

Неудивительно, что опирающиеся на столь достоверные материалы граждане, чтобы доказать свою правоту в исторической дискуссии вынуждены обращаться к парламентариям и прокурорам.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/816/63.html

Собственно первоисточник

Светлая память погибшим

27.04.2006

Светлая память погибшим, вечная благодарность живущим. Давайте вспомним о тех, кто принес Великую Победу.

Наравне со всеми народами бывшего СССР на всех фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались представители Ингушетии. На войну ушли более 11 тысяч лучших сыновей и дочерей республики. Ингуши воевали и погибали во всех великих битвах этой страшной войны: под Брестом, Москвой, Ленинградом, Сталинградом, при штурме Берлина…

При обороне Брестской крепости более 100 солдат из этой республики проявили беспримерную стойкость и героизм. Последним защитником крепости был ингуш Уматгирей Барханоев.

В своих воспоминаниях эсэсовский офицер Станкус Антанас пишет: «Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу. Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды. И вдруг из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Советской армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая его рука лежала на кобуре. Он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. И видавший виды генерал вдруг четко отдал честь этому последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь все офицеры дивизии. А красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок… Когда проверили документы, узнали, что он уроженец ЧИ АССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил точно - Барханоев...»

46 представителей Ингушетии были представлены к званию Героя Советского Союза. Многие не получили свои Золотые Звезды только из-за того, что они были представителями одного из репрессированных народов.

Например, Мурат Оздоев. Перед началом Великой Отечественной войны он состоял в Грозненском аэроклубе, затем окончил Армавирскую авиашколу. В годы войны был летчиком 431-го авиаполка, совершил 248 боевых вылетов, сбив 8 фашистских самолетов. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды II степени. В годы войны был представлен к званию Героя, но только 8 мая 1995 года указом Президента Российской Федерации ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похожая судьба и у Ширвани Костоева. После окончания военно-летного училища в 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Совершил более сотни боевых вылетов, в одном из которых ему удалось уничтожить 11 немецких танков и несколько грузовых машин. В апреле 1945 года Ширвани Костоев во главе своего звена атаковал вражеские суда в Балтийском море. Его боевой счет в этот день пополнился затопленным кораблем, на борту которого находились 125 солдат и офицеров противника. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени. В 1995 году ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

КСТАТИ

«Великая Россия. Эпоха в лицах» - этот альманах скоро появится на наших книжных полках. Проект посвящен 60-летию Победы и рассказывает о подвиге россиян в годы Великой Отечественной войны. В альманахе рассказано и о жителях Ингушетии, ставших образцом мужества и героизма.

"Комсомольская правда", 27 апреля 2006

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/004999.shtml

На сайте КП я такой статьи не нашел