От Василий Фофанов
К объект 925
Дата 09.07.2009 12:06:24
Рубрики Современность; Танки; Армия; Политек;

Леклерк это скорее 3+ :)

В плане электронной составляющей несомненно значительный прогресс, хотя замечу что к настоящему моменту многие программы модернизации к этому уровню подтянулись. А вот в плане компоновочных решений леклерк никакого особого интереса не представляет. Говорить о новом поколении странно. Про передовые принципы управления вооружением и защиты от средств поражения тем более молчу, нет их.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Evg
К Василий Фофанов (09.07.2009 12:06:24)
Дата 09.07.2009 13:13:22

Re: А какими свойствами должен обладать танк 4 поколения (-) ??? (-)

От Василий Фофанов
К Evg (09.07.2009 13:13:22)
Дата 09.07.2009 13:44:43

С некоторым опасением вызвать флейм, мое видение таково:

- применение новых компоновочных решений, направленных на резкое увеличение одной или нескольких основных характеристик танка;

- применение новых принципов управления движением, оборудованием и вооружением танка;

- многоканальные прицельно-наблюдательные комплексы, использующие ранее серийно неиспользовавшиеся диапазоны и/или существенно использующие их комплексирование;

- применение новых подходов к защите, направленных на повышение стойкости танка к современным и перспективным средствам поражения.

Причем хотелось бы видеть одновременно все четыре критерия. Важным требованием на мой взгляд также должна являться такая новизна решений, которая не позволяет адаптировать их в полной мере к танкам предыдущих поколений.

От ZIL
К Василий Фофанов (09.07.2009 13:44:43)
Дата 09.07.2009 16:13:18

А сетецентричность (или как ее)? (-)

От Василий Фофанов
К ZIL (09.07.2009 16:13:18)
Дата 11.07.2009 15:13:19

Cетецентричность и т.п. - это новая концепция ситуационной осведомленности

и управления войсками. Под эту новую парадигму могут создаваться как новые образцы техники, так и оборудоваться существующие в ходе модернизации. Соответственно это скорее новое поколение военной мысли чем новое поколение техники.

От А.Никольский
К ZIL (09.07.2009 16:13:18)
Дата 09.07.2009 16:30:58

ее можно и к Т-34 прикрутить

ув.Василий ИМХО верно пишет про новизну конструкции, оружия, средств защиты
С уважением, А.Никольский

От ZIL
К А.Никольский (09.07.2009 16:30:58)
Дата 09.07.2009 18:26:43

Можно, наверное.

Добрый день!

Но прикрутить много чего можно. В том числе и новые "многоканальные прицельно-наблюдательные комплексы, использующие ранее серийно неиспользовавшиеся диапазоны и/или существенно использующие их комплексирование", например. Кроме того, "- применение новых подходов к защите, направленных на повышение стойкости танка к современным и перспективным средствам поражения" - это АЗ, как я понмаю? Тоже можно прикрутить.

>ув.Василий ИМХО верно пишет про новизну конструкции, оружия, средств защиты

Я не спорю, тем более с уважаемым Василием. Я просто хочу понять что к чему. Сейчас все зациклились на net-centric warfare, situation awareness и т.п. Причем везде, и в СВ, и в ВВС, и в ВМФ. Этот подхрод к построению системы в целом, как ожидается, обеспечит качественный скачек. В то время как дальнейшее улучшение компоновочных решений и прогресс в системах защиты, наблюдения, управления, огневых средствах всего лишь будет являтся количественным увеличением ТТХ. К тому же, из того, что говорилось про Т-95, его собираются создавать не просто как новый ОБТ, но как часть нового комплекса, который будет "завязан" на взаимодействие с БПЛА, спутниками и т.д.

С уважением, ЗИЛ.

От Василий Фофанов
К ZIL (09.07.2009 18:26:43)
Дата 11.07.2009 15:17:42

Re: Можно, наверное.

>Но прикрутить много чего можно. В том числе и новые "многоканальные прицельно-наблюдательные комплексы, использующие ранее серийно неиспользовавшиеся диапазоны и/или существенно использующие их комплексирование", например.

Но я же написал что желательно не что-нибудь одно по выбору а все сразу.

> Кроме того, "- применение новых подходов к защите, направленных на повышение стойкости танка к современным и перспективным средствам поражения" - это АЗ, как я понмаю? Тоже можно прикрутить.

Нет, это изменение компоновки, например выделение экипажа в отдельный отсек, новые способы реализации защиты (электромагнитная броня и т.п.), новые способы предотвращения наведения или попадания в танк и прочее.

От Evg
К Василий Фофанов (09.07.2009 13:44:43)
Дата 09.07.2009 14:11:41

Re: С некоторым опасением вызвать флейм

>- применение новых компоновочных решений, направленных на резкое увеличение одной или нескольких основных характеристик танка;
>- применение новых принципов управления движением, оборудованием и вооружением танка;
>- применение новых подходов к защите, направленных на повышение стойкости танка к современным и перспективным средствам поражения.
>Причем хотелось бы видеть одновременно все четыре критерия. Важным требованием на мой взгляд также должна являться такая новизна решений, которая не позволяет адаптировать их в полной мере к танкам предыдущих поколений.

Ну, это всё общие слова. Справедливые к любому поколению относительно предыдущего.
Понятно что новый танк должен быть "круче" предыдущих.
Но что определяет, например - Леклерк он таки 4 или 3+.

От Василий Фофанов
К Evg (09.07.2009 14:11:41)
Дата 11.07.2009 14:50:52

Re: С некоторым...

>Ну, это всё общие слова. Справедливые к любому поколению относительно предыдущего.

Ээээ естественно :) А вы чего ожидали?

>Понятно что новый танк должен быть "круче" предыдущих.

Модернизированный танк тоже круче предыдущего.

>Но что определяет, например - Леклерк он таки 4 или 3+.

На мой взгляд - определяет именно наличие принципиально меняющих боевые качества решений, не реализуемых в ходе простой модернизации. На мой взгляд на леклерке их нет.

От Azinox
К Evg (09.07.2009 14:11:41)
Дата 09.07.2009 15:20:12

Re: С некоторым...

Здравствуйте.

>Ну, это всё общие слова. Справедливые к любому поколению относительно предыдущего.
>Понятно что новый танк должен быть "круче" предыдущих.
>Но что определяет, например - Леклерк он таки 4 или 3+.

Еще добавлю вопрос: где принципиальная граница между поколением и модернизацией стоящего на вооружении изделия ? Шасси ? Новая башня ? Новая пушка ?

С уважением.

От объект 925
К Василий Фофанов (09.07.2009 12:06:24)
Дата 09.07.2009 12:54:23

Ре:везде пишут что 4, т.к. новый танк. Да у них даже и в названии 4 стоит. (-)

От Василий Фофанов
К объект 925 (09.07.2009 12:54:23)
Дата 09.07.2009 13:45:44

Ммм где это у них стоит в названии? И потом, мало ли что стоит в названии... (-)

От объект 925
К Василий Фофанов (09.07.2009 13:45:44)
Дата 10.07.2009 00:24:51

Re: Ммм где это у них стоит в названии? -AMX-__4__0 (-)