От Дмитрий Козырев
К Valera
Дата 25.06.2009 18:18:12
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: РККА-39 не...

>Крупные десанты вблизи Хельсинки были невозможны технически или были бы моментально уничтожены финнами?

Невозможны ввиду замерзания финского залива.
ПОздняя осень-начало зимы было выбрано для операци намеренно, т.к. обеспечивалась лушая проходимость местности.
Операция планировалось скоротечной и поэтому все ужасы со снегом и морозом - это именно от незапланированного затягивания ее сроков.

Обходные маневры по льду ФЗ проводились.

От Valera
К Дмитрий Козырев (25.06.2009 18:18:12)
Дата 25.06.2009 18:27:47

Re: РККА-39 не...

>Невозможны ввиду замерзания финского залива.

>Обходные маневры по льду ФЗ проводились.

Были ли планы массового использования буеров и аэросаней?

От Leopan
К Valera (25.06.2009 18:27:47)
Дата 25.06.2009 18:34:37

Источник тот же

Словом, подготовка к прорыву велась всесторонне. Делалась попытка обойти линию Маннергейма по льду Финского залива, чтобы ударить по тылам противника. В районе Кингисеппа для этого сосредоточивалась группа войск под командованием Д. Г. Павлова. Когда я туда прибыл, мне доложили подробный план операции. Намечалось использование легких пушек и гаубиц.

— Когда наши пехота и танки пойдут к вражескому берегу, артиллерия со льда поддержит их своим огнем,— сказали мне.

— А вы пробовали стрелять со льда из орудий? — спросил я.

— Нет, не пробовали. А разве это так трудно? Пришлось напомнить товарищам о силе отката орудий, а также об отсутствии у артиллеристов опыта стрельбы со льда. [145]

Только после этого руководители операции задумались всерьез. Организовали опытные стрельбы на замерзшем озере. Пушки при выстреле столь стремительно откатывались по льду, что орудийные расчеты подвергались серьезной опасности. Меткость огня и скорострельность при этом не выдерживали никакой критики. Но русская смекалка и тут нашла выход. Для каждого орудия стали пробивать четыре лунки, в них вставляли деревянные опоры, поддерживавшие брус, в который упирался сошник орудия. На каждое орудие была запасена такая деревянная оснастка.

Передовые отряды двинулись ночью по льду залива. По вине метеогидрослужбы в пути они наткнулись на битый лед. Два танка погибли, попав в полынью. Войска вернулись назад.
http://militera.lib.ru/memo/russian/voronov/04.html

От Leopan
К Дмитрий Козырев (25.06.2009 18:18:12)
Дата 25.06.2009 18:21:03

И по этому поводу есть - прямо учебник по финской

>Операция планировалось скоротечной и поэтому все ужасы со снегом и морозом - это именно от незапланированного затягивания ее сроков.

Незадолго до начала военных действий я побывал у К. А. Мерецкова. У него в это время были заместители: Народного комиссара обороны Г. И. Кулик и Л. 3. Мехлис.

— Вовремя приехали! — воскликнул кто-то из них, завидя меня.— Вы знаете о тревожной обстановке? Подумали, сколько снарядов нужно для возможного проведения боевых операций на Карельском перешейке и севернее Ладожского озера? Какая нужна артиллерия усиления? На что можно рассчитывать?

— По-моему, все зависит от обстановки,— ответил я.— Собираетесь обороняться или наступать? Какими силами и на каких направлениях? Между прочим, сколько времени отводится на операцию?

— Десять — двенадцать суток.

— Буду рад, если удастся все решить за два — три месяца.

Мои слова были встречены язвительными насмешками. Г. И. Кулик приказал мне вести все расчеты с учетом продолжительности операции 12 суток.