От Мелхиседек
К Рыжий Лис.
Дата 02.06.2009 11:56:43
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Э-э,передёргивать не...

>сталь, электроэнергия и рабочие руки традиционно не считаются?
считаются, но они выпускались на разных заводах

От Рыжий Лис.
К Мелхиседек (02.06.2009 11:56:43)
Дата 02.06.2009 12:02:59

>>сталь, электроэнергия и рабочие руки традиционно не считаются?
>считаются, но они выпускались на разных заводах

Господи, я уже устал спрашивать - вы стоимость ОРГАНИЗАЦИИ производства СВТ можете сравнить со стоимостью организации производства для расширения выпуска ППШ и ДП?
А не талдычить, что они выпускались на разных заводах??? На Тульском и Ижевском было проще, дешевле и разумнее гнать мосинки, а за средства угроханные на организацию производства и само производство СВТ организовать расширение производства потребного - ДП, ППШ, боеприпасов наконец!

От EAA
К Рыжий Лис. (02.06.2009 12:02:59)
Дата 02.06.2009 12:29:53

А если подойти с другой стороны:
Что эфективней в бою - отделение с мосинками или с СВТ (считаем, что СВТ ухожена и стреляет?)?
Я думаю ответ очевиден. Т.е. СВТ более прогресивна, чем Мосина и прочие. А за прогресс надо платить...
И кстати, СВТ пользовалась популярностью у Вермахта...
А без конкурсов 30-х и опыта эксплуатации АВС и СВТ, я не уверен, что были-бы СКС и АК к середине 40-х...
С уважением Александр

От SerB
Дата 02.06.2009 12:29:30

Вот за что я любл ю современную мОлодеж

Приветствия!

... так это за любовь к сплёвыванию через губу на предков с позиции Высокого Послезнания.

>Господи, я уже устал спрашивать - вы стоимость ОРГАНИЗАЦИИ производства СВТ можете сравнить со стоимостью организации производства для расширения выпуска ППШ и ДП?

ППШ в 1938 ещё не было. Был ППД, который при несоответствии ТТХ требованиям заказчика имел практически ту же стоимость. ДП в мобзапасе имелось 19 тысяч штук (включая ДТ, которые должны были использоваться именно в качестве пехотного ручника). Больше было не нужно.

>А не талдычить, что они выпускались на разных заводах??? На Тульском и Ижевском было проще, дешевле и разумнее гнать мосинки,

Разумнее с чьей точки зрения?
На фронту у Тулы и Ленинграда никто не рассчитывал, мобзапас винтовок считался достаточным.
Самозарядная винтовка считалась (и реально была) оружием, позволявшим резко поднять огневую производительность пехоты.
Разворачивавшаяся программа всеобщего среднего образования (первый выпуск 10-летки - 22 июня 1941 года) давала призывной контингент соответствующего новому оружию качества. Т.е. проблема решалась правильно, комплексно. Другое дело, что дела пошли хуже, чем планировалось - но и в этом случае СВТ оказались правильным оружием для правильных войск.

>а за средства угроханные на организацию производства и само производство СВТ организовать расширение производства потребного - ДП, ППШ, боеприпасов наконец!

Ещё разх медленно, по слогам.
ППШ ещё не было. Был ППД. Который при несоответствии требованиям заказчика стоил 1300 руб в серии.
Количество ДП было достаточным - соединяния укомплектованы по штату плюс мобзапас на 40 дивизий.

Кстати, послезнание Ваше - липовое.

Потому что мы не можем поставить эксперимент на тему - а если бы у морской пехоты КБФ были мосинки вместо СВТ - не случилось ли бы взятие немцами Ленинграда? Чисто за счёт недостаточной плотности огня пехоты (моряков)?

Тогда бы вы с тем же пылом осуждали тупых руководителей, не следовавших цивилизованному пути по обеспечению. пехоты самозарядками?

Удачи - SerB

От Рыжий Лис.
К SerB (02.06.2009 12:29:30)
Дата 03.06.2009 00:18:36

поосторожнее в молодежью ;-)

>Приветствия!

>... так это за любовь к сплёвыванию через губу на предков с позиции Высокого Послезнания.

А я на них не плюю. Я ими горжусь, так как они, имея огромное отставание от врага по множеству вопросов, таки сломали ему хребет, грамотно используя то что было.

>ППШ в 1938 ещё не было. Был ППД, который при несоответствии ТТХ требованиям заказчика имел практически ту же стоимость. ДП в мобзапасе имелось 19 тысяч штук (включая ДТ, которые должны были использоваться именно в качестве пехотного ручника). Больше было не нужно.

Не верно, ППД был в 1,5 раза дешевле СВТ и куда надежнее. ППД по штатам полагался в меньших количествах, его производственная база потом пригодилась для ППШ.

>Разумнее с чьей точки зрения?
>На фронту у Тулы и Ленинграда никто не рассчитывал, мобзапас винтовок считался достаточным.
>Самозарядная винтовка считалась (и реально была) оружием, позволявшим резко поднять огневую производительность пехоты.
>Разворачивавшаяся программа всеобщего среднего образования (первый выпуск 10-летки - 22 июня 1941 года) давала призывной контингент соответствующего новому оружию качества. Т.е. проблема решалась правильно, комплексно. Другое дело, что дела пошли хуже, чем планировалось - но и в этом случае СВТ оказались правильным оружием для правильных войск.

И почти не производилась. Толи правильных войск было мало, толи в огневой производительности решили обойтись минометами, артиллерией и танками, толи не нужна была.

>Ещё разх медленно, по слогам.
>ППШ ещё не было. Был ППД. Который при несоответствии требованиям заказчика стоил 1300 руб в серии.

СВТ - 2000 руб в серии. Линии под ППД потом гнали ППШ.

>Количество ДП было достаточным - соединяния укомплектованы по штату плюс мобзапас на 40 дивизий.

В результате, в начале 42-го пулеметы по полкам считали поштучно.

>Потому что мы не можем поставить эксперимент на тему - а если бы у морской пехоты КБФ были мосинки вместо СВТ - не случилось ли бы взятие немцами Ленинграда? Чисто за счёт недостаточной плотности огня пехоты (моряков)?

Я вам больше скажу - буде моряки на своем месте (на кораблях!), и с должным профессионализмом решали задачи в море, оборона Ленинграда велась бы успешнее. А так морпехами затыкали дыры и гибли они десятками тысяч, без особого результата.

От Claus
К Рыжий Лис. (03.06.2009 00:18:36)
Дата 03.06.2009 13:09:00

А есть ли статистика по потерям морпехов в сравнении с обычными частями?

>А так морпехами затыкали дыры и гибли они десятками тысяч, без особого результата.
А есть ли статистика по потерям морпехов в сравнении с обычными частями?
Желательно конечно на одном участке фронта.

От Мелхиседек
Дата 02.06.2009 12:14:11

>А не талдычить, что они выпускались на разных заводах??? На Тульском и Ижевском было проще, дешевле и разумнее гнать мосинки, а за средства угроханные на организацию производства и само производство СВТ организовать расширение производства потребного - ДП, ППШ, боеприпасов наконец!
вы упрощаете, ппш слишком сложен для производства на тульском и ижевском заводах, там совсем другой техпроцесс, можно было гнать вал по ппд, но нафига?

тльский и ижевский заводы гнали вал по свд и карабинам обр. 1938г, больше и не надо