От Nachtwolf
К SadStar3
Дата 03.06.2009 01:33:29
Рубрики Стрелковое оружие;

Ну, для нормальной эксплуатации той же СВТ

требовалось не просто тупо заучить последовательность действий по сборке-разборке, но и понимать принцип работы автоматики, чтобы суметь правильно, зависимости от конкретных условий, отрегулировать газораспределительный механизм. А тут уже нужны и определённые познания в механике и некий уровень абстрактного мышления...
А времени на детальное, чтобы довести до понимания каждого мобилизированного, изучение стрелковки, просто не было.

От Bober
К Nachtwolf (03.06.2009 01:33:29)
Дата 03.06.2009 14:27:14

Re: Ну, для...

Здравствуйте!
>требовалось не просто тупо заучить последовательность действий по сборке-разборке, но и понимать принцип работы автоматики, чтобы суметь правильно, зависимости от конкретных условий, отрегулировать газораспределительный механизм. А тут уже нужны и определённые познания в механике и некий уровень абстрактного мышления...
>А времени на детальное, чтобы довести до понимания каждого мобилизированного, изучение стрелковки, просто не было.
Мосинка рядом не стояла по плотности огня с СВТ! Мосинка в корявых ручках тоже великолепно отказывала. Почитайте воспоминания ветеранов на сайте Драбкина. И ваш ППШ тоже еще тот девайс, особенно способность при сильном ударе прикладом выпускать весь диск в белый свет. Ну а о дальности дед говорил что взвод не мог с ППШ поддерживать огнем с одного фланга на другой. Армия как раз просила самозарядки и пулеметы, а давали ей то что могли.
С уважением.

От Nachtwolf
К Bober (03.06.2009 14:27:14)
Дата 03.06.2009 19:56:13

Ну, не надо мне льстить

>Мосинка рядом не стояла по плотности огня с СВТ! Мосинка в корявых ручках тоже великолепно отказывала. Почитайте воспоминания ветеранов на сайте Драбкина. И ваш ППШ тоже еще тот девайс, особенно способность при сильном ударе прикладом выпускать весь диск в белый свет.

Я не Шпагин и ППШ вовсе не мой. СВТ это отличное оружие. Для профессионалов (будь то охотники-промысловики или хорошо подготовленные пехотинцы), которые ПОНИМАЮТ что, как, а главное зачем нужно (или наоборот, категорически нельзя) делать в процессе эксплуатации и обслуживания оружия. Вы ссылаетесь сайт Драбкина, но в мемуарах фронтовиков встречаются и случаи, когда пехотинцы (особенно это касалось пополнения из свежеосвобождённых территорий) просто зажмуривались, а то и отворачивали голову при стрельбе. Эффективность подобного огня сами можете представить. Соответственно, перевооружение подобного стрелка с магазинки на самозарядку практически никак не скажется на его эффективности.

От Bober
К Nachtwolf (03.06.2009 19:56:13)
Дата 04.06.2009 00:55:45

Re: Ну, не...

Здравствуйте!
Не так нас любителей истории много и осталось чтобы иногда не польстить друг другу))) Ну а если всерьез то в "Воинском братстве " показан способ лечения этой болезни, и самозарядка в этом случае рулит. Согласитесь еслибы у вас был выбор с чем итти на войну СВТ, Мосинка или ППШ вы бы выбрали СВТ.
С уважением!

От Nachtwolf
К Bober (04.06.2009 00:55:45)
Дата 04.06.2009 01:36:28

Да, скорее всего выбрал бы СВТ

Вот только этот пример малопоказателен. Я хоть со стрелковкой плотно дела не имел, но высшее техническое совсем бесследно для меня не прошло, поэтому с даже с малознакомыми механизмами скорее на "ты", чем на вы. И то, что без нормального обслуживания невозможно рассчитывать на нормальную эксплуатацию, для меня тоже совершено очевидно. Боюсь, что средний колхозник по своему отношению к технике был ближе к моей жене, у которой хоть и высшее, но гуманитарное образование. Она до сих пор уверенна, что машина (при чём под машиной подразумевается любая техника - от компа до автомобиля) должна работать всегда и при любых условиях. Работа, это её нормальное состояние, а отказ - нечто из ряда вон выходящее. Ситуация "вчера работало, а сегодня даже не включается" для неё выглядит алогичной. Понимание того, что для нормальной работы от пользователя требуется создание для машины нормальных условий эксплуатации отсутствует, равно как и понимание того, что если техника эксплуатируется во внештатном режиме (скажем, без надлежащего обслуживания) и не выходит немедленно из строя, это вовсе не означает, что подобные вольности допустимы и безвредны.

От Bober
К Nachtwolf (04.06.2009 01:36:28)
Дата 04.06.2009 03:06:12

Re: Да, скорее...

Здравствуйте!
Может я ошибаюсь но ничего особо сложного в чем не мог бы разобраться обычный человек в СВТ нет. Повторюсь кривые ручки и безалаберность клинят любую технику. Я в свое время насмерть заклинил безотказный АК продравшись через куст со снятым предохранителем))) Спусковой механизм Мосинки тоже можно заклинить без труда. Помоему тот боец который не мог освоить СВТ и с Мосинкой мало чего стоил. Вот аргумент насчет амеровского пороха мне представляеться намного более весомым.
С уважением!