От Д2009
К All
Дата 26.05.2009 17:24:53
Рубрики 11-19 век;

Пара вопросов по картине Верещагина "Расстрел сипаев в Индии"

Насколько часто подобные расстрелы имели место?
Известно ли количество расстрелянных подобным способом (хотя бы примерно)?
Демонстрировалсь ли картина где-либо после продажи?
Если нет, то что послужило основой для иллюстрации в многочисленных статьях, учебниках истории и т.п. ?


От Chestnut
К Д2009 (26.05.2009 17:24:53)
Дата 01.06.2009 13:37:47

Картина была сторой частью триптиха

куда первой частью входило распятие Христа, а третьей казнь цареубийц в 1881 году (это для контекста, тыкскыть, чтобы понять симпатии художника).

Разрывание выстрелом из пушки кстати вполне индийское ноу-хау, заимствованное британцами из местной культуры для показательных казней. Реально применялась нечасто. Мятежников просто вешали, в больших количествах. Что тоже считалось позорной казнью как для индуистов, так и для мусульман

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Паршев
К Д2009 (26.05.2009 17:24:53)
Дата 26.05.2009 19:54:12

Re: Пара вопросов...

А она была продана? Читал, что она пропала с выставки за рубежом.
Нет, не демонстрировалась.

От Lazy Cat
К Паршев (26.05.2009 19:54:12)
Дата 26.05.2009 20:36:12

Re: Пара вопросов...

>А она была продана? Читал, что она пропала с выставки за рубежом.
>Нет, не демонстрировалась.
В предисловии к воспоминаниям Верещагина написано что картина была после серии выставок в Англии продана в Нью-Йорке с аукциона и с тех пор её никто не видел...

От Паршев
К Lazy Cat (26.05.2009 20:36:12)
Дата 26.05.2009 22:23:28

Да, тут именно так написано

пишут также что Оруэлл упоминал этот способ казни.


http://black-mile.livejournal.com/130353.html

Первым, в апреле 1888 года, «Трилогию» увидел Париж. «Русские, - говорил Верещагин, - хвалят картину о казни индийских повстанцев, а англичане ругают. Зато англичанам нравится картина о казни в России, а русским напротив. Никто не любит слышать о себе правду».
(Источник: Неофит.ру)


Из воспоминаний В.В. Верещагина:
«Современная цивилизация скандализировалась главным образом тем, что турецкая расправа производилась близко, в Европе, а затем , и средства совершения зверств чересчур напоминали тамерлановские времена: рубили, перерезали горло, точно баранам.

Иное дело у англичан: во-первых, они творили дело правосудия, дело возмездия за попранные права победителей, далеко, в Индии; во-вторых, делали дело грандиозно: сотнями привязывали возмутившихся против их владычества сипаев и не сипаев к жерлам пушек и без снаряда, одним порохом, расстреливали их – это уже большой успех против перерезывания горла или распарывания живота.

Все это делалось, конечно, так, как принято у цивилизованных народов, без суеты, без явно высказанного желанья поскорее лишить жизни несчастных. Что делать! Печальная необходимость: они переступили закон и должны искупить вину, никто не должен быть вне закона. Можно было бы, положим, переложить гнев на милость, отменить казнь, заменить ее пожизненным заключением, тем более что христианская религия говорит прямо: «Не убий». Но то теория, а это практика, в которой для предотвращения еще больших несчастий надобно действовать устрашением. К тому же в pendant (в дополнение - фр.) к вышеупомянутому «не убий» есть нечто другое – «око за око, зуб за зуб», исходящее тоже из весьма почтенного и авторитетного источника и имеющее преимущество быть более практичным. Значит, совесть могла быть почти спокойна; что же касается немедленных результатов, то они от суровых, но справедливых мер прямо благодетельны.

В самом деле, иноверцы, азиаты, особенно меланхолики-южане, как-то равнодушно относятся к жизни и смерть от рук завоевателей-христиан, считают чуть ли не благословенным делом, во всяком случае далеко не дурным в видах устройства будущей жизни. Так, думают они, согласно своим миросозерцанию и религиозному учению за насильственную смерть и от руки палача-победителя неизбежно следует награда: вечное житье в раю блаженных. Рай у разных народов представляется различно, но все сходятся в том, что там будут вечно наслаждаться и это наслаждение наверно можно получить, приняв смерть от ненавистного покорителя-иноземца, - чего же лучше!

Смерти этой они не бояться, и казнь их не страшит; но чего они избегают, чего бояться, так это необходимости предстать пред высшим судьею в неполном, истерзанном виде, без головы, без рук, с недостатком членов, а это именно не только вероятно, но даже неизбежно при расстреливании из пушек.

Повторяю, все делается методично, по-хорошему: пушки, сколько их случится числом, выстраиваются в ряд, к каждому дулу не торопясь подводят и привязывают за локти по одному более или менее преступному индийскому гражданину, разных возрастов, профессий и каст, и затем по команде все орудия стреляют разом.

Замечательная подробность: в то время как тело разлетается на куски, все головы, оторвавшись от туловища, спирально летят кверху. Естественно, что хоронят потом вместе, без строго разбора того, которому именно из желтых джентльменов принадлежит та или другая часть тела. Это обстоятельство, повторяю, очень устрашает туземцев, и оно было главным мотивом введения казни расстреливанием из пушек в особенно важных случаях, как, например, при восстаниях.

Европейцу трудно понять ужас индийца высокой касты при необходимости только коснуться собрата низшей: он должен, чтобы не закрыть себе возможность спастись, омываться и приносить жертвы после этого без конца. Ужасно уж и то, что при современных порядках приходиться, например, на железных дорогах сидеть локоть о локоть со всяким, - а тут может случиться, ни больше, ни меньше, что голова брамина о трех шнурах ляжет на вечный покой около позвоночника парии – бррр! От одной этой мысли содрогается душа самого твердого индуса!

Говорю это очень серьезно, в полной уверенности, что никто из бывших в тех странах или беспристрастно ознакомившийся с ними по описаниям не будет противоречить мне.

К чести свободы, существующей в Англии, я должен сказать, что, когда несколько лет назад я выставил в Лондоне мою большую картину, представлявшую «Расстреливание из пушек в Индии», между голосами, осуждавшими замысел картины, были и оправдывавшие его. Критиковали то, что каски английских артиллеристов были более нового против 1858 года образца, на что я отвечал, что полотно мое представляет не именно 1857-1858 год, а вообще интересный исторический факт, что позднее было еще небольшое восстание в туземных войсках южной Индии и тогда было практиковано это наказание, хотя в гораздо меньшем размере по числу жертв.

Один старый английский чиновник, уже отдыхавший на пенсии, громко, публично сказал мне, что картина моя представляет величайшую клевету, с которой он когда-либо встречался.

На мое же замечание, что это не клевета, а бесспорный исторический факт, он ответил, что «служил в Индии 25 лет, но ни о чем подобном не слышал».

- Однако, вы можете найти подробные описания во многих книгах.

- Все книги врут,- невозмутимо ответил британец.

Очевидно, продолжать спор было бесполезно.

Сэр Ричард Темпль, известный деятель и знаток Индии, сказал мне, что напрасно я придал удрученный вид одному из привязанных к жерлу пушки.

- Я многократно присутствовал при этой казни, - говорил он, - и могу вас заверить, что не видал ни одного, который не бравировал бы смертью, не держался бы вызывающе…

Приятель мой, генерал Ломсден, молодым человеком участвовавший в войне сипаев и отправивший на тот свет пушками множество темнолицых героев, на вопрос мой, стал ли бы он опять так расправляться, если бы завтра вспыхнуло восстание, не задумываясь отвечал:

- Certainly! And without delay! (Конечно! И немедленно же).

Значит, и под этой моей картиной нужно подписать: сегодня, как вчера и как завтра…

За последующую выставку в Лондоне был такой случай. Какой-то почтенный господин с дамой, старушкой же, посмотрев на фотографическое воспроизведение этой картины, подошел ко мне и сказал:

- Позвольте мне представиться, general so and so! (забыл его имя). Представляюсь вам как первый пустивший в ход это наказание; все последующие экзекуции – а их было много – были взяты с моей.

Старушка-жена подтвердила слова мужа, и оба они так, видимо были довольны этой славною инициативою, когда-то проявленною, что я и приятель мой, французский художник, при этом присутствовавший, были просто поражены их наивным хвастовством».

(Источник: В.В. Верещагин. Скобелев. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в воспоминаниях В.В. Верещагина. М.: «ДАРЪ», 2007. С. 151-154).

После выставок в Европе и Америке Верещагин, принимает решение вернуться в Россию. Нуждаясь в деньгах, он выставляет на американский аукцион «Распятие», «Подавление индийского восстания» и почти весь Палестинский цикл. «Решение продавать мои картины в России, - пишет он Третьякову, - для меня было бы равносильно решению, взявши в руки шапку, начать собирать на улице пятаки»
(Источник: Неофит.ру).

Полотно было продано на аукционе в Нью-Йорке и после пропало бесследно…

От CaptainGreen
К Д2009 (26.05.2009 17:24:53)
Дата 26.05.2009 19:46:19

Re: Пара вопросов...

Вообще говоря, очень сомнительно - велика вероятность быть забрызганным... Да и обрывки кишечника на белой каске смотрятся не очень...


От Lazy Cat
К CaptainGreen (26.05.2009 19:46:19)
Дата 26.05.2009 20:38:30

Re: Пара вопросов...

>Вообще говоря, очень сомнительно - велика вероятность быть забрызганным... Да и обрывки кишечника на белой каске смотрятся не очень...

Сомнительно что? Думаете Верещагин всё это выдумал? В том числе и то что английские генералы его потом на выставке поправляли - типа картина хороша но вот в реале сипаи держали себя не удручённо а вызывающе...неточное изображение вроде как...


От CaptainGreen
К Lazy Cat (26.05.2009 20:38:30)
Дата 27.05.2009 13:54:20

Re: Пара вопросов...

Сомнительно, что-бы это было широкораспространённой практикой.
Да и нахождение бойцов в парадных мундирах на уровне дульного среза.

PS.
Да и что там за генералы делились сокровенным занием с автором не известно.


От FED-2
К CaptainGreen (27.05.2009 13:54:20)
Дата 28.05.2009 20:18:38

Re: Пара вопросов...

> ...

>Да и нахождение бойцов в парадных мундирах на уровне дульного среза.

Извините, а почему Вы считаете, что это парадные мундиры?

От CaptainGreen
К FED-2 (28.05.2009 20:18:38)
Дата 31.05.2009 21:28:46

Re: Пара вопросов...

Ну это я для красного словца ;-)
А вообще, было бы нелогично если бы бойцы участвовали в столь помпезном мероприятии в полевых мундирах.

От Alexeich
К CaptainGreen (27.05.2009 13:54:20)
Дата 28.05.2009 13:36:06

Re: Пара вопросов...

>Сомнительно, что-бы это было широкораспространённой практикой.

Это была довольно эффективная практика - почему же ей было не распространиться? Тем более что считается что в Индии ее ввел в обращение еще Р.Клайв за 100 лет до восстания сипаев, а позаимствовал ее у аборигенов, так что это не было know how.

>Да и нахождение бойцов в парадных мундирах на уровне дульного среза.

ПМСМ От дульного среза в момент выстрела они отойдут.

От CaptainGreen
К Alexeich (28.05.2009 13:36:06)
Дата 31.05.2009 21:27:04

Re: Пара вопросов...

Эта методика выглядит слишком уж гемморойно для того что бы быть широкораспространённой.
Да и холостой заряд пушки несколько дороже несколькоих зарядов для ружья.

От Leopan
К Д2009 (26.05.2009 17:24:53)
Дата 26.05.2009 17:53:40

Пітаюсь вспомнить название популярной в 60-е годы

книги про восстание сипаев, помню, что была она красного цвета, в ней было 2 повести, но память, увы, подводит.

От Белаш
К Leopan (26.05.2009 17:53:40)
Дата 26.05.2009 19:26:58

Выгодская, "Опасный беглец"

Приветствую Вас!
>книги про восстание сипаев, помню, что была она красного цвета, в ней было 2 повести, но память, увы, подводит.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VYGODSKAYA_E/_Vygodskaya_E..html

Картинки из нее же были в Детской энциклопедии 60-х годов.

С другой стороны полезно прочитать цикл "Буря над Индией":

http://fenrus-01.livejournal.com/5993.html

И далее.
С уважением, Евгений Белаш

От Д2009
К Белаш (26.05.2009 19:26:58)
Дата 27.05.2009 11:31:15

Re: Выгодская, "Опасный...

>Приветствую Вас!
>>книги про восстание сипаев, помню, что была она красного цвета, в ней было 2 повести, но память, увы, подводит.
>
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VYGODSKAYA_E/_Vygodskaya_E..html

>Картинки из нее же были в Детской энциклопедии 60-х годов.

>С другой стороны полезно прочитать цикл "Буря над Индией":

> http://fenrus-01.livejournal.com/5993.html

Большое спасибо.
>И далее.
>С уважением, Евгений Белаш

От Д2009
К Белаш (26.05.2009 19:26:58)
Дата 27.05.2009 11:28:04

Re: Выгодская, "Опасный...

>Приветствую Вас!
>>книги про восстание сипаев, помню, что была она красного цвета, в ней было 2 повести, но память, увы, подводит.
>
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VYGODSKAYA_E/_Vygodskaya_E..html

>Картинки из нее же были в Детской энциклопедии 60-х годов.

>С другой стороны полезно прочитать цикл "Буря над Индией":

> http://fenrus-01.livejournal.com/5993.html

Большое спасибо.
>И далее.
>С уважением, Евгений Белаш