Добрый день!
>> Все эти мобилизации промышленности на войну по нынешним временам - глубокая архаика. Не занимается этим более никто.
>
>Ага, прям сплошной постиндустриал кругом. Помноженный на "новое мышление".
Нет, просто узкая специализация царит везде. Вы не можете больше быстро наладить производство военной техники на гражданских мощностях, как это было раньше.
>> СССР был последним и на этом погорел - см. работы Шлыкова.
>СССР погорел на том что невозможно поддерживать мобилизационное напряжение десятилетиями. А пришлось, потому что у противника всего было или просто больше или намного больше - территории, населения, промышленных мощностей, ученых, денег ...
Он погорел на том, что содержал мобилизационные мощности, а США - нет. Т.е. США не располагали, например, никакими мобмощностями, для резкого наращивания производства танков, поэтому даже восполнение израильских потерь в войнах с арабами вызывало некоторое перенапряжение. А уж на восполнение потерь в Большой Войне они вообще не рассчитывали - и правильно.
>> Это в ВМВ гражданский автопром за считанные месяцы на изготовление танков перепрофилировали - теперь такое нереально, ибо уж очень далеко ушли нынешние танки от нынешних автомобильчиков. И даже производство бронемашин на мощностях гражданского автопрома - быстро не наладите.
>
>Имеем контрпример c MRAP. Что характерно, без всякого мобилизационного напряжения. Что можно сотворить, если жаренный петух начнет настойчиво клевать в задницу, я боюсь себе даже и представить.
MRAP производят специализированные конторы на базе гражданских грузовиков - только стоимость этой базы в общей цене MRAP едва ли велика. Не говоря о том, что сам MRAP - узкоспециализированная поделка только для антипартизанских войн. А вот как мощности гражданской индустрии помогут вам быстро нарастить производство, к примеру, средств ПВО или боевых самолетов с их системами оружия.
С уважением, Василий Кашин
> Нет, просто узкая специализация царит везде. Вы не можете больше быстро наладить производство военной техники на гражданских мощностях, как это было раньше.
1) Бездоказательно
2) Это смотря какой техники (подробности ниже).
> Он погорел на том, что содержал мобилизационные мощности, а США - нет.
Эта причина 25-я. А "Во-первых у меня не было снарядов" - уж очень силы были изначально неравны.
> MRAP производят специализированные конторы на базе гражданских грузовиков - только стоимость этой базы в общей цене MRAP едва ли велика.
Так и все остальные компоненты тоже не с Марса присылают ...
> Не говоря о том, что сам MRAP - узкоспециализированная поделка только для антипартизанских войн.
"Лучший танк - это тот, котрый у тебя есть" (с)
> А вот как мощности гражданской индустрии помогут вам быстро нарастить производство, к примеру, средств ПВО или боевых самолетов с их системами оружия.
Это смотря каких средств и каких систем. Мобилазационный джедам, котрый производят на фабрике по сборке велосипедов из компонентов произведенных на зоводе по производству детлек для ДВД-плееров я вполне могу себе представить. И как это под мобилизационный эрзац-штурмовик на безе сесны подвешивают - тоже. Если же подготовиться как следует, то можно и чего-нибудь посерьезней замутить.
А самое главное мощная экономика позволяет построить мощную специализированную военную промышленность предоставляя - финансирование, кадры и инфраструктуру.