>>>>>Неправда, совсем не за чужие, а, прежде всего, за свои. Разгромить Германию, пока она еще была относительно слаба, было в интересах СССР. День 22.06.1941 это убедительно доказал.
>
>>Ну да, да только кто в 1939 году о нем знал?
>
>Я Вам больше скажу, в 1938 г. о нем знали еще меньше. Означает ли это, что тем самым можно оправдать Мюнхенский сговор?
И кто оправдывает?
>>А громить СССР Германию самому в 1939 г-это в интересах Англии и Франции. И СССР предложил сначала им заняться этим, а АиФ отнеслись к этому с прохладцей.
>
>СССР вовсе не должен был громить Германию сам в 1939 г. в интересах Англии и Франции. Он должен был выступить против нее совместно с Англией и Францией, потому что это было в его собственных интересах. Кто относился к возможному союзу с большей прохладцей – наверняка сказать трудно. И все поплатились за свои ошибки, но СССР поплатился больше всех.
Так Антанта не захотела обсудить условия совместного выступления и что СССР с этого будет иметь.
> Сталин заранее дал Ворошилову задание сорвать переговоры. И подробный план, как это сделать, чтобы это выглядело виной англичан и французов. Но и на самом деле эти переговоры ничего не решали и были проведены только по требованию СССР. Все решилось еще раньше на политических переговорах.
Из приведенной инструкции никак не следует задание сорвать переговоры.Просто выяснить неясные моменты, намерения и возможности переговорщиков.
Марат
>>Я Вам больше скажу, в 1938 г. о нем знали еще меньше. Означает ли это, что тем самым можно оправдать Мюнхенский сговор?
>И кто оправдывает?
Никто не оправдывает. Но его можно оправдывать незнанием будущего развития событий точно так же, как этим самым незнанием оправдывают заключение пакта МР.
>Так Антанта не захотела обсудить условия совместного выступления и что СССР с этого будет иметь.
Антанта хотела обсудить условия совместного выступления, но вот СССР она действительно ничего не предлагала. И себе, кстати, тоже ничего не требовала. А вот Германия предложила СССР сразу очень много. Правда, ничего из этого самой Германии не принадлежало, да и отдавала она это только на время, поэтому предлагать ей было ничуть не жалко. А СССР на это купился.
>Из приведенной инструкции никак не следует задание сорвать переговоры.Просто выяснить неясные моменты, намерения и возможности переговорщиков.
Еще как следует. Сталин откуда-то узнал, что английская делегация едет в Москву без письменных полномочий и без конкретного военного плана. О том, что поляки не хотят пропустить на свою территорию советские войска, он тоже знал, ведь это была давняя польская политика. Поэтому он и дал задание Ворошилову последовательно обсуждать все эти пункты, по которым договоренность никак не могла быть достигнута. А когда действительно хотят заключить соглашение, прежде всего, ищут точки согласия, а не разногласия. Поэтому и получилось, что английская и французская военные делегации прибыли в Москву для того, чтобы тянуть время и самим фактом переговоров с СССР оказывать давление на Германию, а СССР просто хотел сорвать эти переговоры и выставить виновниками этого срыва англичан и французов. У военных переговоров с самого начала не было никаких шансов на успех. По существу, они вообще не были нужны без предварительного достижения политического соглашения.