От Kimsky
К Одессит
Дата 21.05.2009 16:05:35
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Думаю, пора...

Hi!
> А остальные могут нуждаться только в ознакомительной книжке-двух, и все. Я, например, иногда люблю почитать что-то о совершенне неизвестной мне сфере, не углубляясь в нее глубоко.

Это не значит, что надо читать нечто а-ля Никонов. Вполне достаточно обзорных книг - написанных тем не менее так, чтобы дать представление о реальной картине - а не простой ответ в духе "во всем виноваты xxx".

От Белаш
К Kimsky (21.05.2009 16:05:35)
Дата 21.05.2009 16:20:21

А обзорных книг спецы писать не хотят :)

Приветствую Вас!
>Hi!
>> А остальные могут нуждаться только в ознакомительной книжке-двух, и все. Я, например, иногда люблю почитать что-то о совершенне неизвестной мне сфере, не углубляясь в нее глубоко.
>
>Это не значит, что надо читать нечто а-ля Никонов. Вполне достаточно обзорных книг - написанных тем не менее так, чтобы дать представление о реальной картине - а не простой ответ в духе "во всем виноваты xxx".

Сразу брюзжание "да ну, стану я из-за пары тысяч годами горбатиться в архивах, и вообще, такие книги не продаются".
Притом что группа неспецов (Исаев, Драбкин, Пыхалов, уважаемые худлитчики) как-то продается - у СерБа третье издание за год :)
С уважением, Евгений Белаш

От Kimsky
К Белаш (21.05.2009 16:20:21)
Дата 21.05.2009 16:55:59

Ну и ...

Hi!

Тейлору ничто не помешало написать "Борьбу за господство в Европе". У нас ее даже удосужились в свое время перевести. Только не помогает - представления наших нынешних любителей порассуждать (и в "книгах" в том числе) о политике того времени остались на уровне "а почему бы вот сейчас Ангии не объединится с Германией и Италией и не напасть на Австрию с Францией".

Да и не специалисты же тоже могут. Вот тот же Масси - ну популяризатор - и популяризатор. Взялся написать о англо-германском морском противостоянии перед ПМВ - казалось,бы, чего ждать? Но взял серьезные книги в качестве базы, и не стремясь бороццо против тайного врага, срывать покровы с кровавых режимов и разоблачать мировую закулису разбавил и подсократил "сухость и цифры", добавил исторчиеских анекдотов, зарисовок, подробнее остановился на характерах действующих лиц - получилось "для желающих просто ознакомиться" в гастрономических терминах "и удобоваримо, и полезно". Заинтерсовался - бери более специальную литературу, нет - ставь на полку, но в голове вполне возможно что-то останется.

От И. Кошкин
К Белаш (21.05.2009 16:20:21)
Дата 21.05.2009 16:23:16

Ну так написал бы. А то от тебя слышно только: "Ну че, слабо сходить в атаку?" (-)

От Белаш
К И. Кошкин (21.05.2009 16:23:16)
Дата 21.05.2009 17:27:22

Хорошо :) (-)