От petrovich
К И. Кошкин
Дата 21.05.2009 12:09:32
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Думаю, пора...

>3. Читателю, между прочим, не нужны все эти дурацкие номера и названия, которые некоторые недобросовестные авторы используют для того, чтобы нагонять объем текста. Кстати "цитирование документов" они используют для того же - чтобы страниц больше было и гонорар дали сильнее. Своего ничего придумать не могут.

>4. Ясность моей мысли не нарушает "магия документов". А то некоторые думают, что накопировали всяких бумажек в архиве, и уже могут не думать головой. Это порочный путь, исследователь должен осмысливать информацию.

"Как работает голова простого человека? Вкусное эта голова ест, а невкусное выплевывает. Я в данном случае – простой человек, поскольку не специалист. И что делать мне, неисторику, если я желаю уяснить для себя проблему начала Второй мировой – хотел Сталин напасть на Европу или нет? Читать книги, ясный перец! Но читать я буду только то, что мне интересно, поскольку скучное чтение – это работа. И за эту работу мне никто не заплатит. Скучной работы у меня в жизни и так хватает. А я за свои деньги хочу развлечься. То есть стиль изложения должен быть соответствующим. Это раз.

Теперь два. Те авторы, которые по наивности приводят в своих книгах, рассчитанных на широкую публику, библиографию, делают это зря! Вы заметили, что в моих книгах никогда нет никакого списка литературы?.. Я человек честный и библиографий никогда не даю. Потому что считаю это:

а) формой обмана,

б) лишней нагрузкой, вредной для популярности книги. Начну, пожалуй, со второго. У нас, людей, пишущих на научно-популярные темы, не зря говорят: каждая формула в книге уменьшает число читателей вдвое. Поэтому я стараюсь читателя не пугать. Точнее, не спугнуть. Вот он взял книгу с магазинной полки и начал листать. Что может напугать потребителя? Любая схожесть книги с учебником! Мы все учились понемногу, поэтому у каждого из нас в анамнезе мощная прививка от учебников еще со школьных времен. А что такое учебник или другая научная сухомятка?

Список литературы. Формулы. Значки параграфов. Инициалы перед фамилиями… Обилие в тексте ссылок, римских и арабских цифр, кавычек, аббревиатур. Все это убивает книгу. Всего это нужно, по возможности, избегать. Нужно, напротив, дробить текст на мелкие абзацы, сокращать длину предложений и периодически вставлять прямую речь, но без кавычек, а с начальным тире: читатель любит диалоги и воздух на странице.

Вот как выглядит плохой текст:

«И. Р. Пупкин и П. А. Шлепкин, выступая в 17 мая 1985 года на XXVIII съезде КПСС, в частности, отметили, что 125-я сд и 24-я м/с д вышли в район Сувалок [35] и на 75 % взломали оборону противника, используя 125-мм гаубицы и танки Бт-26, Бт-24, ИС-125, а также неустановленное количество минометов [41]».

Беру я, скажем, антисуворовскую книгу Алексея Исаева, которая так и называется – «Антисуворов», листаю ее и вижу именно такой текст. То есть не по смыслу такой, а по «видеоряду». И книгу Исаева я купил только потому, что мне она для дела нужна (для работы над своей книгой, которую вы сейчас держите в руках). А свободный читатель этот кошмар не купит!

То же самое с библиографией. На что надеются авторы, дающие в конце список литературы, который делает книгу до омерзения напоминающей учебник или научную монографию? Неужели автор всерьез полагает, что простой читатель утром вместо работы пойдет в Ленинскую библиотеку, чтобы заказать там эти книги и начать проверять цитаты? А ведь кроме работы у простого читателя есть масса других важных дел: у него семья, он должен сходить в магазин, проверить у сына уроки, посмотреть футбол, попить пива, почесать за ухом кота, трахнуть жену, наконец, которая ждет этого уже вторую неделю.

Да никогда в жизни обычный человек не пойдет в Ленинку искать книги, указанные в библиографии! Ему проще поверить автору. Ему просто ничего другого не остается. Автор это знает. И приводит список использованной литературы исключительно для того, чтобы втереть читателю очки своей ученостью: вон, сколько книг я прочел! Или сделал вид, что прочел. Как человек, работавший в науке, я знаю, что раздуть ссылочный аппарат можно как угодно. Берешь любую книгу по теме и переписываешь оттуда библиографию – всю или частично. После чего в своей работе организуешь ссылки не на книгу, которая у тебя в руке, а на первоисточники, на которые ссылается ее автор и которых ты сам не читал (да и он, возможно, тоже).

Поэтому – никакого очковтирательства, никаких библиографий! Раз тебе все равно придется верить мне на слово, читатель, поверь без списка использованной литературы. Это будет честнее. У меня разными книгами про войну сейчас завален весь стол – представь себе эту картину и успокойся. А если мне нужно будет на кого-то сослаться, я это сделаю прямо в тексте. Твоя же задача – расслабиться и получить… если и не удовольствие, то массу впечатлений!
"
Александр Никонов Бей первым! Главная загадка Второй мировой

От марат
К petrovich (21.05.2009 12:09:32)
Дата 21.05.2009 20:05:13

Re: Все по Жириновскому

каждой бабе по мужику(трезвому), каждому мужику по бытулке водки.
Просто разносят электорат по категориям - мужик не баба и наоборот. Вот в сети пытаюсь осилить опус "Бей первым"Никонова.
Для любителей автострадных танков доказательства не пригодности использование колесного хода в СССР и только по дорогам Европы. (готовился таки Сталин напасть первым!), даже богданычу звонил, консультировался - в России грязь, лед, снег, дождь, низя на колесах никак.
Затем сразу по Т-34 - Кошкин не гений, это все Павлов дал задание разработать два варианта - колесно-гусеничный и чисто гусеничный. да еще ицитату привел "В том же документе содержится требования разработать танк для замены Т-26 и БТ. Цитирую документ Российского государственного военного архива, фонд 4, опись 19, дело 55, листы 1–2: «Опытные образцы необходимо разработать в двух вариантах: колесно-гусеничный и чисто гусеничный для окончательного решения вопроса о выборе типа (гусеничного или колесно-гусеничного). При получении ходовой части (включая гусеницу) гусеничного танка, работающей не менее 3000 км, можно будет отказаться от колесно-гусеничного типа танка».
Сам и незаметил - если колеса только для европ, то с появлением Т-34 (чисто гусеничный) отказываемся от нападения на Европу? А он чешет дальше, еще что-то пишет. Вот так по Жириновскому - кому колеса, кому противоснарядный гусеничный танк.
марат

От Исаев Алексей
Дата 21.05.2009 15:09:41

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>"Как работает голова простого человека? Вкусное эта голова ест, а невкусное выплевывает.

Продолжим пищевую аналогию. Человек может нажираться пивом, закусывать семками. В итоге отрастить брюхо и нажить красную морду. Можно также регулярно заваливать стаканами вотку и валяться под забором. С соответствующими последствиями для внешности. Соответственно чтобы приобретать витамины и вообще улучшать здоровье иногда надо есть невкусное или даже, о ужас, глотать рыбий жир. А также заниматься спортом. То же самое с культурой интеллектуальной. Если устраивает положение пахнущего черемшой красномордого жлоба - Бог судья. Если же хочется быть кем-то или чем-то другим - надо заниматься спортом и есть шпинат усваивать что-то посложнее дилетантской фигни или псевдоинтеллектуальной жвачки от Никонова.

>Теперь два. Те авторы, которые по наивности приводят в своих книгах, рассчитанных на широкую публику, библиографию, делают это зря! Вы заметили, что в моих книгах никогда нет никакого списка литературы?

Чтобы не позориться своими семками и калужским.

>Мы все учились понемногу, поэтому у каждого из нас в анамнезе мощная прививка от учебников еще со школьных времен.

Тут или крест или штаны. Хочешь знать - читай учебники, занимайся интеллектуальной гимнастикой. Хочешь башку, наполненную кашей с грибами - читай поп-литературу про то, о чем Гитлер договорился с иноплатетянами.

>сокращать длину предложений и периодически вставлять прямую речь, но без кавычек, а с начальным тире: читатель любит диалоги и воздух на странице.

Вот из-за таких удаков в совковых издательствах мемуары наших военачальников представляют собой жалкое зрелище.

С уважением, Алексей Исаев

От Одессит
К Исаев Алексей (21.05.2009 15:09:41)
Дата 21.05.2009 15:38:36

Добрый день

Алексей, я думаю, что Вы правы, конечно, но только отчасти. В отношении людей, которые хотят узнать о войне побольше - да. А остальные могут нуждаться только в ознакомительной книжке-двух, и все. Я, например, иногда люблю почитать что-то о совершенне неизвестной мне сфере, не углубляясь в нее глубоко. Только чтобы хоть что-то узнать. И такая "духовная пища" мне в этом случае подходит (то есть, конечно, если она просто кич, а не вранье). К примеру, в брошюрке об основах черной металлургии мне не нужен состав ингибиторов и т. д.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Исаев Алексей
К Одессит (21.05.2009 15:38:36)
Дата 21.05.2009 18:08:08

Я тоже почитываю про крестоносцев и флотофильское

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Когда есть мурзилка по нужной теме от Азимова - хорошо. Когда нет - прикладываю определенные усилия для усвоения информации. Бегать по утрам это тоже нужно некоторые усилия затрачивать. Волевые.

С уважением, Алексей Исаев

От Kimsky
К Одессит (21.05.2009 15:38:36)
Дата 21.05.2009 16:05:35

Hi!
> А остальные могут нуждаться только в ознакомительной книжке-двух, и все. Я, например, иногда люблю почитать что-то о совершенне неизвестной мне сфере, не углубляясь в нее глубоко.

Это не значит, что надо читать нечто а-ля Никонов. Вполне достаточно обзорных книг - написанных тем не менее так, чтобы дать представление о реальной картине - а не простой ответ в духе "во всем виноваты xxx".

От Белаш
К Kimsky (21.05.2009 16:05:35)
Дата 21.05.2009 16:20:21

А обзорных книг спецы писать не хотят :)

Приветствую Вас!
>Hi!
>> А остальные могут нуждаться только в ознакомительной книжке-двух, и все. Я, например, иногда люблю почитать что-то о совершенне неизвестной мне сфере, не углубляясь в нее глубоко.
>
>Это не значит, что надо читать нечто а-ля Никонов. Вполне достаточно обзорных книг - написанных тем не менее так, чтобы дать представление о реальной картине - а не простой ответ в духе "во всем виноваты xxx".

Сразу брюзжание "да ну, стану я из-за пары тысяч годами горбатиться в архивах, и вообще, такие книги не продаются".
Притом что группа неспецов (Исаев, Драбкин, Пыхалов, уважаемые худлитчики) как-то продается - у СерБа третье издание за год :)
С уважением, Евгений Белаш

От Kimsky
К Белаш (21.05.2009 16:20:21)
Дата 21.05.2009 16:55:59

Ну и ...

Hi!

Тейлору ничто не помешало написать "Борьбу за господство в Европе". У нас ее даже удосужились в свое время перевести. Только не помогает - представления наших нынешних любителей порассуждать (и в "книгах" в том числе) о политике того времени остались на уровне "а почему бы вот сейчас Ангии не объединится с Германией и Италией и не напасть на Австрию с Францией".

Да и не специалисты же тоже могут. Вот тот же Масси - ну популяризатор - и популяризатор. Взялся написать о англо-германском морском противостоянии перед ПМВ - казалось,бы, чего ждать? Но взял серьезные книги в качестве базы, и не стремясь бороццо против тайного врага, срывать покровы с кровавых режимов и разоблачать мировую закулису разбавил и подсократил "сухость и цифры", добавил исторчиеских анекдотов, зарисовок, подробнее остановился на характерах действующих лиц - получилось "для желающих просто ознакомиться" в гастрономических терминах "и удобоваримо, и полезно". Заинтерсовался - бери более специальную литературу, нет - ставь на полку, но в голове вполне возможно что-то останется.

От И. Кошкин
К Белаш (21.05.2009 16:20:21)
Дата 21.05.2009 16:23:16

Ну так написал бы. А то от тебя слышно только: "Ну че, слабо сходить в атаку?" (-)

От Белаш
К И. Кошкин (21.05.2009 16:23:16)
Дата 21.05.2009 17:27:22

Хорошо :) (-)

От Стас Горшенин
Дата 21.05.2009 12:26:18

Какой кошмар....

http://nikonov.org/taxonomy/term/15

это тоже он?

От Сергей Зыков
К Стас Горшенин (21.05.2009 12:26:18)
Дата 21.05.2009 13:15:34

Re: Какой кошмар....

>

>это тоже он?

вот еще бложек авторский. Весьма оживленное место
http://a-nikonov.livejournal.com/

Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

От petrovich
К Стас Горшенин (21.05.2009 12:26:18)
Дата 21.05.2009 12:28:19

Re: Какой кошмар....

>

>это тоже он?

Он. У него все книги такие.

От АМ
Дата 21.05.2009 12:19:10

Ре: Думаю, пора...

мда, за реалностью не угнатся даже ув. И. Кошкину :-)

От Фукинава
Дата 21.05.2009 12:18:30

А. Никонов этим предисловием гарантировал себя от забиваниями тапками (-)

От Геннадий Нечаев
К Фукинава (21.05.2009 12:18:30)
Дата 21.05.2009 13:15:51

Re: Ребят. а это не стеб? Это действительно предисловие к изанной книге?

Ave!

Я просто реально не знаю никакого Никонова. Вот Мсаева - знаю, покупаю и буду впредь покупать. Пыхалова покупать буду, хоть во многом не согласен с его мнениями. Кучу прочих авторов с ВиФ покупал и покупать буду.
Но это что? "Я М$#%к с большой буквы, мой метод не научен изначально, о чем я и заявляю, но аз есмь истина в крайней инстанции!" "Я не компетентен - но кого это. е...! Вы хотели "ителлектуального" чтива - хавайте, не обляпайтесь."
И ведь что правда - чел изложил действительно верный способ написания 100% удачной "исторической" книги. Верный, простой способ - бери и неси в редакцию! Денег, которые окупят сей бред все равно не отбить в условиях нашей страны, кто издавался - поддержат меня в этом вопросе. Но для таких графоманов это вложения в будущее: глядишь, и "экспертом" посчитают, на дуроящик пригласят. А дальнейшее от изворотливости зависит..
ЗЫ
Я сам журналист. Я играю по правилам, а правила меняются: цифр по меньше, предложения по короче, ну и ТД, что этот циник изложил. Занимаюсь я этим делом ровно потому, что хоть мои тексты "не фонтан", но другие-то похуже будут, и на много. "Эксетеров" и Исаевых на всех не хватит )))))
тем не менее - кроме некоторых изданий снижение уровня подачи материала точно соответствует. Увы! Это продается. а кушать все хотят ... физиология, однако!
ЗЗЫ
Слава Богу, я неплохой сисадмин, как говорят.
Omnia mea mecum porto

От Паршев
К Геннадий Нечаев (21.05.2009 13:15:51)
Дата 21.05.2009 13:22:20

Да нет, вполне таки

при всём том он довольно умный человек, но... и книги его не так уж популярны, хотя он многое читает и знает. Вот на форуме многие ли прочитали все книги Исаева, Пыхалова и Дюкова? А он вполне возможно прочитал.

>Слава Богу, я неплохой сисадмин, как говорят.
это увы не профессия. Когда-то у нас было много-много программистов...

От Геннадий Нечаев
К Паршев (21.05.2009 13:22:20)
Дата 21.05.2009 15:03:28

Re: Да нет,...

Ave!
>>Слава Богу, я неплохой сисадмин, как говорят.
>это увы не профессия. Когда-то у нас было много-много программистов...

И до сих пор есть и кодеры приличные, и системщики. Системное администрирование - это очень отдельное искусство, к программированию мало имеющее отношение.))) Я писаниной занялся не "по призванию" и не от хорошей жизни. была возможность "туда" уехать по основной профессии - да вот не уехал. Хотя жил "там" много лет. И придется уехать из страны еще. Вот такой, блин, парадокс...
Omnia mea mecum porto

От Геннадий Нечаев
К Геннадий Нечаев (21.05.2009 15:03:28)
Дата 21.05.2009 15:15:13

Ave!

Кстати, ваши книги я покупаю всегда. Даже если вдруг не узнаю для себя нового - но они правильные. По этому - надо поддержать хоть хилым рублем покупателя. И вашу работу по сохранению исторической памяти народа (а ведь и народов?) очень уважаю.

Omnia mea mecum porto

От Nicky
Дата 21.05.2009 14:19:20

если так то в своих текстах ум он тщательно скрывает (-)

От Jabberwock
Дата 21.05.2009 14:00:22

Не надо путать ум с начитанностью.

>при всём том он довольно умный человек, но... и книги его не так уж популярны, хотя он многое читает и знает.

Знать-то он знает, вот только пользоваться не умеет.

От Паршев
К Jabberwock (21.05.2009 14:00:22)
Дата 22.05.2009 01:29:28

в современных условиях ума без начитанности не бывает

хотя это и не синонимы

От Jabberwock
К Паршев (22.05.2009 01:29:28)
Дата 22.05.2009 21:19:48

Не бывает.

Вот только мало желания читать, и даже мало умения запоминать прочитанное.

Для того, чтобы прочитанное в голове не превратилось в кашу с грибами, нужно ещё уметь анализировать и делать выводы.

>хотя это и не синонимы
Но многие путают.

От Паршев
К Jabberwock (22.05.2009 21:19:48)
Дата 23.05.2009 00:44:55

Re: Не бывает.

>Для того, чтобы прочитанное в голове не превратилось в кашу с грибами, нужно ещё уметь анализировать и делать выводы.

ну сабж-то ветки как раз и считает, что умеет.

От Jabberwock
К Паршев (23.05.2009 00:44:55)
Дата 23.05.2009 18:36:13

Мушурик-то?

>ну сабж-то ветки как раз и считает, что умеет.

Он может считать что угодно, умнее он от этого не станет. Он даже провокатор хреновый - до того же Лебедева ему куда как далеко. Короче, классический персонаж Трактата, который бы даже на конкурсе занял второе место.

От petrovich
Дата 21.05.2009 13:32:21

>при всём том он довольно умный человек, но... и книги его не так уж популярны, хотя он многое читает и знает. Вот на форуме многие ли прочитали все книги Исаева, Пыхалова и Дюкова? А он вполне возможно прочитал.

Насчет умный и знает - Вы погорячились.
"настала пора немецкого Данцига, по "версальской случайности" принадлежащего на тот момент Польше"
http://a-nikonov.livejournal.com/446105.html

От Паршев
К petrovich (21.05.2009 13:32:21)
Дата 22.05.2009 01:34:34

>Насчет умный и знает - Вы погорячились.
>"настала пора немецкого Данцига, по "версальской случайности" принадлежащего на тот момент Польше"

в каком месте я должен содрогнуться от ужа редача Данцига рейху са?

Среди требований Гитлера к Польше была и пе

От petrovich
К Паршев (22.05.2009 01:34:34)
Дата 22.05.2009 09:53:41

>в каком месте я должен содрогнуться от ужа редача Данцига рейху са?

Строго говоря Данциг - вольным городом был, все таки не польским Управление таможней и жд - это далеко не все.

Хотя и я погорячился.