От mpolikar
К ZULU
Дата 18.05.2009 15:43:15
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

матчасть

>На каком основании? Клайпеду Литва получила по результатам Bерсаля, на основании решения Конференции послов. России (РСФСР, СССР) там и рядом не лежало.

Речь идет видимо о возвращении Клайпеды в состав Литвы в 1945

>>Польше Вильнюс с окрестностями, так сказать отрехнуть коммунистический прах с своих ног.
>
>Во первых, "де юре" Вильнюс и Вильнюсский край за Польшей не признавал никто, в том числе и РСФСР.

Разве в 1939 Литва не признала Вильнюс часть Польши?

От ZULU
К mpolikar (18.05.2009 15:43:15)
Дата 18.05.2009 16:37:12

Ре: матчасть

Привет всем

>Речь идет видимо о возвращении Клайпеды в состав Литвы в 1945

Да, но на каком основании на ее может претендавоать Россия?

"Де юре" после 1923 г. Клайпеда Германии не принадлежала и то, что в 1939 г. в следствии ультиматуыма и угрозы применить силу она был отторгнута, законной собственностью ИИИ Рейха ее не сделало.

Соответственно и СССР, заняв Клайпеду в 1944 г., занял не германскую территорию, а литовскую. Причем этого факта никто даже не оспаривал, Клайпеда сразу вошла в состав ЛитССР, в отличии от восточной части Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью.

>
>Разве в 1939 Литва не признала Вильнюс часть Польши?

Польский ультиматум был в 1938 г., Варшава требовала завязать дипломатические отношения.

С уважением

ЗУЛУ

От mpolikar
К ZULU (18.05.2009 16:37:12)
Дата 18.05.2009 17:04:06

>"Де юре" после 1923 г. Клайпеда Германии не принадлежала и то, что в 1939 г. в следствии ультиматуыма и угрозы применить силу она был отторгнута, законной собственностью ИИИ Рейха ее не сделало.

Интересно, на довоенных советских картах (1940-41 гг.) как обозначалась Клайпеда? Как часть территории Германии?

>Соответственно и СССР, заняв Клайпеду в 1944 г., занял не германскую территорию, а литовскую. Причем этого факта никто даже не оспаривал, Клайпеда сразу вошла в состав ЛитССР, в отличии от восточной части Восточной Пруссии, ставшей Калининградской областью.

ИМХО Мемель (Клайпеда) отошел в 1945 именно к Советскому Союзу.

От ZULU
К mpolikar (18.05.2009 17:04:06)
Дата 18.05.2009 17:52:46

Привет всем

>Интересно, на довоенных советских картах (1940-41 гг.) как обозначалась Клайпеда? Как часть территории Германии?

Не знаю. А такие карты вообще успели издать?

>ИМХО Мемель (Клайпеда) отошел в 1945 именно к Советскому Союзу.

Который, соответственно, делислся на Союзные республики. И,как я уже указал выше, ту часть Восточной Пруссии, которая была отданна под управление СССР, сразу же разделили на две части: Для РСФСР - Неманское левобережье, для ЛитССР - то, что ей принадлежало с 1923 г. по решению Конференции послов, а не то, что за ней признавал СССР по мирному договору 1920 г.(вот карта):

[216K]

С уважением

ЗУЛУ

От mpolikar
К ZULU (18.05.2009 17:52:46)
Дата 19.05.2009 07:51:08

>>Интересно, на довоенных советских картах (1940-41 гг.) как обозначалась Клайпеда? Как часть территории Германии?
>
>Не знаю. А такие карты вообще успели издать?
а Вы думаете нет? Новые границы были, а карт не было?

Кстати, сейчас на школьных картах иногда Мемель в 1941 году накануне войны показывают как часть Германии, иногда - СССР.))

>Который, соответственно, делислся на Союзные республики. И,как я уже указал выше, ту часть Восточной Пруссии, которая была отданна под управление СССР, сразу же разделили на две части:

об том и речь .
Не было тогда такого субъекта международного права, как Литва. Мемельлэнд получил СССР и передал Литве. А мог бы и не передавать. Так что тому что Клайпеда сейчас в составе независимой Литвы, последняя обязана именно Советскому Союзу, чье имя в Литве сейчас проклято, а символика запрещена и т.д.

От Полярник
К mpolikar (19.05.2009 07:51:08)
Дата 19.05.2009 10:00:00

>>>Интересно, на довоенных советских картах (1940-41 гг.) как обозначалась Клайпеда? Как часть территории Германии?
>>
>>Не знаю. А такие карты вообще успели издать?
> а Вы думаете нет? Новые границы были, а карт не было?

Были. К сожалению, статистический справочник по СССР 1940г. мной утрачен, так что посмотреть не могу. Но карты в нем были.