От Роман Алымов
К panzeralex
Дата 22.04.2009 20:06:40
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941;

Коллеги, ну какой вызов артиллерии на себя? (+)

Доброе время суток!
Коллеги, ну какой вызов артиллерии на себя? Посмотрите на дома вокруг -ни одного следа попадания, а ведь при таких разрушениях установок и перепаханности земли -дома вокруг должны были превратиться в Сталинград. Как политрук вызвал огонь, если Т-34 на снимках, судя по отсутствию антенного вывода, не радийный?
Можно сказать только одно - по крайней мере один Т-34 доехал до установок, и эти установки каким-то образом были уничтожены. А что там было на самом деле - никто сейчас не скажет.
С уважением, Роман

От panzeralex
К Роман Алымов (22.04.2009 20:06:40)
Дата 22.04.2009 23:05:30

Re: Коллеги, ну...

Приветствую!
> Коллеги, ну какой вызов артиллерии на себя? Посмотрите на дома вокруг -ни одного следа попадания, а ведь при таких разрушениях установок и перепаханности земли -дома вокруг должны были превратиться в Сталинград. Как политрук вызвал огонь, если Т-34 на снимках, судя по отсутствию антенного вывода, не радийный?
> Можно сказать только одно - по крайней мере один Т-34 доехал до установок, и эти установки каким-то образом были уничтожены. А что там было на самом деле - никто сейчас не скажет.
Немного не моя тема, поэтому вынужден признать, что наверное события как-то по другому развивались, чем я об этом написал в первоначальном сообщении.
Изначально я фото с Катюшами и Т-34 из Мценска увидел в книге Щекотихина, никаких подробностей про данный эпизод автор книги не приводит, но мне стало интересно выяснить хоть что-нибудь, посредством поиска нашел в инете еще несколько фотографий и крохи информации по данному эпизоду.
Подумал, что при обсуждении на форуме может еще что-то прояснится.
Да при более внимательном просмотре фотографий не видно следов артналета, более того как Вы заметили, что возможно и танк на фото был без радиостанции.
В итоге получается, что один Т-34, а может и не один добрался до установок Катюш и ряд установок был выведен из строя (вообще немцы захватили целый дивизион, по немецким данным 3 батареи Катюш).
Более того, не совсем понятно танк из какой бригады 4 или 11 добрался до Катюш, и не совсем понятно, действовали ли танкисты выполняя приказ по эвакуации и/или уничтожении на месте Катюш, либо это было спонтанным решением командира танка/отряда танков, ворвавшихся, либо действовавших в Мценске и вышедших к Катюшам. Думаю, что любой наш экипаж Т-34, оказавшийся рядом с Катюшами мог предпринять действия по выводу их строя (чтобы установки не достались врагу), даже без приказа сверху.
А возможно, что отряд Т-34 все-таки специально был послан для уничтожения/спасения Катюш.
В любом случае наши танкисты и не только танкисты действовали геройски.
продолжение здесь
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1805544.htm

С уважением Panzeralex

От Greg
К Роман Алымов (22.04.2009 20:06:40)
Дата 22.04.2009 22:34:46

На одной из фотографий "Катюша" выглядит целой, даже ракеты на направляющих есть, а они, наверное, составляли главный "хай-тек" тогда.

От Samsv
К Greg (22.04.2009 22:34:46)
Дата 22.04.2009 22:58:45

>На одной из фотографий "Катюша" выглядит целой, даже ракеты на направляющих есть, а они, наверное, составляли главный "хай-тек" тогда.
Приветствую! Надо выяснять, когда сделана фотография.
Когда немцы ворвались в Мценск, 4-я танковая была где-то на западном берегу Зуши (р-н Шеино). После того, как немцы прорвались в Мценск, было предпринято 2 попытки вызволить или подбить эти реактивные установки (сначала силами 11-й тбр, потом 4-й тбр, если верить воспоминаниям Росткова). "Катюши" могли разбить и после фотосъемки.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От panzeralex
К Samsv (22.04.2009 22:58:45)
Дата 22.04.2009 23:07:56

Приветствую!
>После того, как немцы прорвались в Мценск, было предпринято 2 попытки вызволить или подбить эти реактивные установки (сначала силами 11-й тбр, потом 4-й тбр, если верить воспоминаниям Росткова). "Катюши" могли разбить и после фотосъемки.
А можно поподробнее про эти две попытки (когда, какими силами и т.п.)

С уважением Panzeralex

От Samsv
К panzeralex (22.04.2009 23:07:56)
Дата 22.04.2009 23:14:21

Ссылка выше. Ростков как раз в тылу находился, в Мценске. (-)

От panzeralex
К Samsv (22.04.2009 23:14:21)
Дата 22.04.2009 23:19:57

Еще раз спасибо, сначала не увидел ссылку, теперь вижу:) (-)