От sap
К All
Дата 23.04.2009 12:32:33
Рубрики Прочее;

Re: [2Рыжий Лис.] Для сравнения: артиллерийская бригада армии США

>Fires Brigade имеет в своем составе:
>штаб и штабную роту
>батальон обеспечения
>батарею целеуказания
>роту связи
>огневые дивизионы (буксируемые/самоходные гаубичные, РСЗО)

>Армия США - 6 артиллерийских бригад
>17-я артиллерийская бригада (Форт-Льюис), I корпус (2 дивизиона HIMARS, 1 - M198)
>18-я артиллерийская бригада (Форт-Брэгг), XVIII корпус (1 дивизион HIMARS, 2 - M777)
>41-я артиллерийская бригада (Форт-Худ), III корпус (2 дивизиона MLRS)
>75-я артиллерийская бригада (Форт-Силл), III корпус (3 дивизиона MLRS, 1 - M198)
>212-я артиллерийская бригада (Форт-Блисс), III корпус (2 дивизиона MLRS, 1 - M109)
>214-я артиллерийская бригада (Форт-Блисс), III корпус (1 дивизион HIMARS, 1 -MLRS, 1 - M109)

>Национальная Гвардия США - 7 артиллерийских бригад:
>45-я артиллерийская бригада НГ (Оклахома)
>65-я артиллерийская бригада НГ (Юта) (4 дивизиона М109, 1 - HIMARS)
>115-я артиллерийская бригада НГ (Вайоминг)
>138-я артиллерийская бригада НГ (Кентукки)
>142-я артиллерийская бригада НГ (Арканзас) (1 дивизион MLRS, 1 - M109)
>169--я артиллерийская бригада НГ (Колорадо) (1 дивизион MLRS)
>197-я артиллерийская бригада НГ (Нью-Гемпшир) (3 арт. дивизиона, 1 - HIMARS)

>Обращает на себя внимание:
>1. В армейских артиллерийских бригадах оставлены преимущественно РСЗО, ствольная артиллерия - в основном десантируемые буксируемые гаубицы М777 либо ждущие замены М198;
>2. М109 мало - 2 дивизиона в регулярных бригадах, зато в количестве переданы в Национальную Гвардию, где дивизионы пехотных бригады оснащены 105-мм буксируемыми орудиями.

>Вывод: у американцев артиллерийская бригада - средство качественного усиления артиллерии нижестоящего звена.

Американская бригада - это фактически штаб артиллерии корпуса. Числящиеся в их составе на сегодня дивизионы просто по району дислокации ближе к соответсвующему штабу. ПРи необходимости в зависимости от задач состав может менятся.
Кстати раньше в отечественной литературе их прям так и называли - командование полевой артиллерии такого-то корпуса(ХХ -я бригада).

От Гегемон
К sap (23.04.2009 12:32:33)
Дата 23.04.2009 12:33:04

[2Рыжий Лис.] Для сравнения: артиллерийская бригада в США

Скажу как гуманитарий

Fires Brigade имеет в своем составе:
штаб и штабную роту
батальон обеспечения
батарею целеуказания
роту связи
огневые дивизионы (буксируемые/самоходные гаубичные, РСЗО)

Армия США - 6 артиллерийских бригад
17-я артиллерийская бригада (Форт-Льюис), I корпус (2 дивизиона HIMARS, 1 - M198)
18-я артиллерийская бригада (Форт-Брэгг), XVIII корпус (1 дивизион HIMARS, 2 - M777)
41-я артиллерийская бригада (Форт-Худ), III корпус (2 дивизиона MLRS)
75-я артиллерийская бригада (Форт-Силл), III корпус (3 дивизиона MLRS, 1 - M198)
212-я артиллерийская бригада (Форт-Блисс), III корпус (2 дивизиона MLRS, 1 - M109)
214-я артиллерийская бригада (Форт-Блисс), III корпус (1 дивизион HIMARS, 1 -MLRS, 1 - M109)

Национальная Гвардия США - 7 артиллерийских бригад:
45-я артиллерийская бригада НГ (Оклахома)
65-я артиллерийская бригада НГ (Юта) (4 дивизиона М109, 1 - HIMARS)
115-я артиллерийская бригада НГ (Вайоминг)
138-я артиллерийская бригада НГ (Кентукки)
142-я артиллерийская бригада НГ (Арканзас) (1 дивизион MLRS, 1 - M109)
169--я артиллерийская бригада НГ (Колорадо) (1 дивизион MLRS)
197-я артиллерийская бригада НГ (Нью-Гемпшир) (3 арт. дивизиона, 1 - HIMARS)

Обращает на себя внимание:
1. В армейских артиллерийских бригадах оставлены преимущественно РСЗО, ствольная артиллерия - в основном десантируемые буксируемые гаубицы М777 либо ждущие замены М198;
2. М109 мало - 2 дивизиона в регулярных бригадах, зато в количестве переданы в Национальную Гвардию, где дивизионы пехотных бригад оснащены 105-мм буксируемыми орудиями.
С другой стороны, Национальная Гвардия - поставщик пехотных бригад в дополнение к регулярным, а не готовых развернутых дивизий.

Вывод: у американцев артиллерийская бригада - средство скорее качественного усиления артиллерии нижестоящего звена. Чего и нам желаю

С уважением

От Exeter
К Гегемон (23.04.2009 12:33:04)
Дата 23.04.2009 12:48:16

Собственно, новые российские артбригады и близки к американским

Просто в РА сохраняются бригады и полки РСЗО, уважаемый Гегемон, поэтому в новых артбригадах в основном ствольная артиллерия.

С уважением, Exeter

От Дмитрий Козырев
К Exeter (23.04.2009 12:48:16)
Дата 23.04.2009 13:23:09

1/3 состава это ПТА, как же "близки"?

>Просто в РА сохраняются бригады и полки РСЗО, уважаемый Гегемон, поэтому в новых артбригадах в основном ствольная артиллерия.

50/50 где ж "в основном"?

От Exeter
К Дмитрий Козырев (23.04.2009 13:23:09)
Дата 23.04.2009 14:02:58

Это частности

И не понял, что там "50/50", уважаемый Дмитрий Козырев?
В РА вообще цепляются за ПТС, во-первых, а во-вторых, ставят целью обеспечить подготовку кадров для развертывания ПТ формирований в случае мобилизации. Так что наличие ПТ дивизиона в бригаде вполне логично.

А общего с американскими артбригадами как раз много - начиная от двух- или трехдивизионной типовой структуры, и кончая, как можно судить, схожими взглядами на применение (особенно если смотреть "резервистские" бригады НГ).

С уважением, Exeter

От Дмитрий Козырев
К Exeter (23.04.2009 14:02:58)
Дата 23.04.2009 14:35:54

Re: Это частности

>И не понял, что там "50/50", уважаемый Дмитрий Козырев?

по одному дивизиону РА и ствольной в бригадах штата 52-2.

>В РА вообще цепляются за ПТС, во-первых,

я это заметил, да. Вопрос насколько это оправдано вообще и в рамках артбригад в частности?
В конце концов у нас "новый облик" или нет?

> а во-вторых, ставят целью обеспечить подготовку кадров для развертывания ПТ формирований в случае мобилизации. Так что наличие ПТ дивизиона в бригаде вполне логично.

А из чего кстати следует этот тезис? И почему это надо делать на базе артбригад?

>А общего с американскими артбригадами как раз много - начиная от двух- или трехдивизионной типовой структуры, и кончая, как можно судить, схожими взглядами на применение (особенно если смотреть "резервистские" бригады НГ).

Я бы не считал целесобразным ориентироваться в этом вопросе на американцев. Все же общевойсковые бригады мы к ним не приближаем.
А артиллерийских это касается особенно - в отличие от СА/РА американская артиллерия (и кстати наземная ПВО) не столь многочислены и сильны в связи с тем, что львиная доля их задач решается силами ВВС.
К возможности чего и в СА относились трезво скептически, а в РА так уж и вовсе не должны надеяться.
>С уважением, Exeter

От Exeter
К Дмитрий Козырев (23.04.2009 14:35:54)
Дата 23.04.2009 14:47:44

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Козырев!

>>И не понял, что там "50/50", уважаемый Дмитрий Козырев?
>
>по одному дивизиону РА и ствольной в бригадах штата 52-2.

Е:
Там не дивизион, а батарея РСЗО по сути количественно.
И вообще, это, повторю, частности, у мерикосов все бригады разные.

>>В РА вообще цепляются за ПТС, во-первых,
>
>я это заметил, да. Вопрос насколько это оправдано вообще и в рамках артбригад в частности?
>В конце концов у нас "новый облик" или нет?

Е:
Если мы смотрим на артбригаду как на "депо", то оправданно.
Скорее, тут уместен вопрос нахрена 2С25 в мотострелковых бригадах?

>> а во-вторых, ставят целью обеспечить подготовку кадров для развертывания ПТ формирований в случае мобилизации. Так что наличие ПТ дивизиона в бригаде вполне логично.
>
>А из чего кстати следует этот тезис? И почему это надо делать на базе артбригад?

Е:
Этот тезис следует из тех разъяснений, которые мне дали сведущие люди о смысле новых артбригад.
Кстати, в США артбригады НГ имеют туже функцию.

>>А общего с американскими артбригадами как раз много - начиная от двух- или трехдивизионной типовой структуры, и кончая, как можно судить, схожими взглядами на применение (особенно если смотреть "резервистские" бригады НГ).
>
>Я бы не считал целесобразным ориентироваться в этом вопросе на американцев.

Е:
А никто и не ориентируется. Есть общий некий мейнстрим современной военной мысли.

Все же общевойсковые бригады мы к ним не приближаем.

Е:
Это другое дело, и, кстати, неизвестно, хорошо это или плохо :-)))

>А артиллерийских это касается особенно - в отличие от СА/РА американская артиллерия (и кстати наземная ПВО) не столь многочислены и сильны в связи с тем, что львиная доля их задач решается силами ВВС.

Е:
Это понятно. Ну так у нас и в новых общевойсковых бригадах артиллерия гораздо сильнее, чем у мерюканов. На 4 батальона - 48 стволов орудий и РСЗО. Пиндократы имеют на 2,5 батальона в бригаде всего 12 стволов.
К тому же, артбригад в РА будет больше, чем в США - как я понимаю, планируется иметь 20 артиллерийских, плюс минимум 12 бригад и полков РСЗО.

>К возможности чего и в СА относились трезво скептически, а в РА так уж и вовсе не должны надеяться.

Е:
Почему? Силы мирного времени нового облика и так ориентированы почти исключительно на локальные конфликты, а там превосходство в воздухе РФ будет более чем возможно иметь.

С уважением, Exeter

От Рыжий Лис.
К Exeter (23.04.2009 14:47:44)
Дата 23.04.2009 18:11:12

>Е:
>Это понятно. Ну так у нас и в новых общевойсковых бригадах артиллерия гораздо сильнее, чем у мерюканов. На 4 батальона - 48 стволов орудий и РСЗО. Пиндократы имеют на 2,5 батальона в бригаде всего 12 стволов.

А не 54 у нас (дивизионы по 18 стволов/РСЗО) и 32 у янки (2х16)?

>К тому же, артбригад в РА будет больше, чем в США - как я понимаю, планируется иметь 20 артиллерийских, плюс минимум 12 бригад и полков РСЗО.

Вроде как 21 артиллерийская всего, и причем это видимо с ракетными бригадами (ОТР).

От Exeter
К Рыжий Лис. (23.04.2009 18:11:12)
Дата 23.04.2009 19:13:29

Здравствуйте, уважаемый Рыжий Лис!

>>Е:
>>Это понятно. Ну так у нас и в новых общевойсковых бригадах артиллерия гораздо сильнее, чем у мерюканов. На 4 батальона - 48 стволов орудий и РСЗО. Пиндократы имеют на 2,5 батальона в бригаде всего 12 стволов.
>
>А не 54 у нас (дивизионы по 18 стволов/РСЗО) и 32 у янки (2х16)?

Е:
Может и 54, но тот штат, что мне присылали, имел 36 САУ и 12 РСЗО "Торнадо" :-))
У янки в бригаде сейчас один дивизион двухбатарейного состава - всего 12 стволов.

>>К тому же, артбригад в РА будет больше, чем в США - как я понимаю, планируется иметь 20 артиллерийских, плюс минимум 12 бригад и полков РСЗО.
>
>Вроде как 21 артиллерийская всего, и причем это видимо с ракетными бригадами (ОТР).

Е:
Как я понял, нет. Без ракетных и без РСЗО.

С уважением, Exeter

От Гегемон
К sap (23.04.2009 12:32:33)
Дата 23.04.2009 12:53:19

Re: [2Рыжий Лис.]...

Скажу как гуманитарий

>Американская бригада - это фактически штаб артиллерии корпуса. Числящиеся в их составе на сегодня дивизионы просто по району дислокации ближе к соответсвующему штабу. ПРи необходимости в зависимости от задач состав может менятся.
Оно конечно. Но (заметим) в регулярных бригадах по 1 дивизиону ствольной артиллерии, а прочие сгружены в Национальную Гвардию и даже формально в артиллерию корпусов не входят.
Ну, и при наличии всего 3 корпусных управлений, вряд ли можно говорить об их постоянном составе

>Кстати раньше в отечественной литературе их прям так и называли - командование полевой артиллерии такого-то корпуса(ХХ -я бригада).
С уважением