>По-видимому, демонстрационное перебазирование ВВС Англии во Францию, бомбежки немецкой территории, демонстративная и срочная переброска войск из Франции непосредственно к исходным рубежам вкупе с начавшимися боевыми действиями наличных на границе сил - вполне б уверили Гитлера в том, что союзники действительно намерены защищать Польшу. И наверняка б это испугало. Продемонстрировать свои финты образца 40-го года у него б возможности не было бы.
Так ведь часть ВВС Англии перебазировалась во Францию. Уже 1 сентября туда прибыли 10 эскадрилий бомбардировщиков. А всего авиация английского экспедиционного корпуса насчитывала около 400 самолетов или 20% английских самолетов первой линии. Но Гитлера, имеющего договоренность с СССР, это не испугало. Вот если бы СССР объединлся с союзниками против Гитлера, его можно было остановить в самом начале. И продемонстрировать свои финты в 40-м году он смог только потому, что оставил на востоке в конце мая всего 2 пехотные дивизии и 6 дивизий охраны тылов.
>Так ведь часть ВВС Англии перебазировалась во Францию. Уже 1 сентября туда прибыли 10 эскадрилий бомбардировщиков. А всего авиация английского экспедиционного корпуса насчитывала около 400 самолетов или 20% английских самолетов первой линии.
Перебазировать и бомбить -- это таки две большие разницы. Да и на темпы этого переазирования было бы интересно псомотреть.
>Но Гитлера, имеющего договоренность с СССР, это не испугало.
Гитлера мало что пугало вне зависимости от каких-либо договорённостей.
>Вот если бы СССР объединлся с союзниками против Гитлера, его можно было остановить в самом начале.
Вот если бы союзники не подписывали Мюнхенский договор с Гитлером и не отдавали бы ему Чехословакию, его можно бы было остановить ещё до начала самого начала.
>И продемонстрировать свои финты в 40-м году он смог только потому, что оставил на востоке в конце мая всего 2 пехотные дивизии и 6 дивизий охраны тылов.
Немцы "продемонстрировали" это совсем по другой причине и совсем не "только потому".
>Перебазировать и бомбить -- это таки две большие разницы. Да и на темпы этого переазирования было бы интересно псомотреть.
Конечно большие. А темпы, из того, что я знаю, были такими: 1 сентября во Францию прибыли 10 эскадрилий бомбардировщиков, а 7 сентября – две истребительные эскадрильи. 10 сентября начали перебазироваться основные силы авиации английского экспедиционного корпуса, состоящие из 8 бомбардировочных и 6 истребительных эскадрилий. Когда закончили - не знаю.
>Гитлера мало что пугало вне зависимости от каких-либо договорённостей.
Англо-польский договор от 25 августа заставил его отложить нападение на Польшу на 6 дней. Как говорится, очко у него было все же не железное.
>Вот если бы союзники не подписывали Мюнхенский договор с Гитлером и не отдавали бы ему Чехословакию, его можно бы было остановить ещё до начала самого начала.
Это верно. Причем он и до Мюнхена давал достаточно поводов задавить его в зародыше. Но лучше поздно, чем никогда.
>Немцы "продемонстрировали" это совсем по другой причине и совсем не "только потому".
Не имея достаточно сил на земле и в воздухе, они бы не смогли продемонстрировать своих способностей.