От ВикторК
К Дмитрий Козырев
Дата 24.03.2009 21:05:10
Рубрики WWII;

Влияние радиации носит вероятностный характер

Так нас учили. То есть есть как уникумы перенесшие лошалиные дозы без вреда, так и загнувшиееся от весьмя небольших доз.
В свое время в США рассекретили факт, что известный актер игравший ковбоев умер от последствий радиации, так как снимался рядом с ядерным полигоном.
>
>"вред радиации" это медицински факт.
Кроме того в СССР была одна из лучших систем охраны труда и проводились исследования для определения предельно-допустимых концентраций(ПДК) вредных веществ. Критерием помоему являлось отсутствие процента увеличения заболеваний. Так что критерии безвредности есть.

>Это скорее илюстрирует высокие темпы спадания уровня заражения при применении ЯО (в отличие от "отходов" с длительными периодами распада)
Радиация за две недели вполне спадет до значений допускающих кратковременное пребывание. Жить на этой территории несколько лет уже куда опаснее. При кратковременном посещении большую опасность представляет уже радиоактивное заражение человека, которого легко избежать если не жить там постоянно.

С уваженим Виктор

От Esq
К ВикторК (24.03.2009 21:05:10)
Дата 25.03.2009 16:13:49

Ре: Влияние радиации...

> То есть есть как уникумы перенесшие лошалиные дозы без вреда, так и загнувшиееся от весьмя небольших доз.

Подходя сугубо академически, могу вам сообщить, что "измерить" дозу, полученную неподготовленным человеком, невозможно.
"Неподготовленным" - означает не снабженным загодя многочисленными, хорошо прокалиброванными датчиками снаружи и внутри.

Так что, не только влияние радиации носит вероятностный характер, но и оценка полученный дозы носит вероятностный характер.
На практике, оценку дозы часто получают правильно, но об ошибках этих оценок не задумываются ваще.


От Андрей Чистяков
К ВикторК (24.03.2009 21:05:10)
Дата 25.03.2009 12:12:29

Так учить нельзя, особенно русского человека. (+)

Здравствуйте,

>Так нас учили. То есть есть как уникумы перенесшие лошалиные дозы без вреда, так и загнувшиееся от весьмя небольших доз.

Количество уникумов ничтожно, да и то, если покопаться, то вдруг запросто окажется, что между телом "уникума" и источником радиации как-то нечаянно металлическая труба затесалась.

Поэтому надо чётко знать : получил дозу => получил дополнительный риск. Выше доза => выше риск. При превышении нормы, риск превращается почти в уверенность, от которой спасают только регулярные осмотры и профилактика. Да и то, до поры, до времени.

Всего хорошего, Андрей.

От Суровый
К ВикторК (24.03.2009 21:05:10)
Дата 24.03.2009 22:30:11

Re: Влияние радиации...

>>Это скорее илюстрирует высокие темпы спадания уровня заражения при применении ЯО (в отличие от "отходов" с длительными периодами распада)
>Радиация за две недели вполне спадет до значений допускающих кратковременное пребывание. Жить на этой территории несколько лет уже куда опаснее. При кратковременном посещении большую опасность представляет уже радиоактивное заражение человека, которого легко избежать если не жить там постоянно.

там на самом деле ещё немаловажный фактор - радиоактивная пыль, которой можно наглотаться за короткое время, и которая потом долго будет облучать тебя изнутри

От ДС
К Суровый (24.03.2009 22:30:11)
Дата 24.03.2009 22:54:48

Re: Влияние радиации...

Не так давно умер пожарный Телятников, который находился на горящем блоке ЧАЭС. Все, кто был вместе с ним умерли очень быстро. А вот, командир киевского полка ГО, по его словам, через 2 недели пребывания около ЧАЭС получил инфаркт. Что больше повлияло-сильное облучение или нервотрёпка-вопрос очень сложный.

От Андрей Чистяков
К ДС (24.03.2009 22:54:48)
Дата 25.03.2009 12:05:53

Ре: Влияние радиации...

Здравствуйте,

>Не так давно умер пожарный Телятников, который находился на горящем блоке ЧАЭС. Все, кто был вместе с ним умерли очень быстро.

Надо смотреть, где они были. Если на крыше горевшего блока, что-то там кидая вниз, то они получили просто запредельную дозу и внешнего облучения и внутреннего заражения от попавшей в организм р/а пыли/гари. Он же мог быть просто дальше от источника пожара/взорвавшейся активной зоны, меньше "наелся" и "вуаля".

>А вот, командир киевского полка ГО, по его словам, через 2 недели пребывания около ЧАЭС получил инфаркт. Что больше повлияло-сильное облучение или нервотрёпка-вопрос очень сложный.

Безусловно, у каждой смерти есть своя собственная причина. Но смерти от радиации должны иметь самый большой "вес", увы.

Всего хорошего, Андрей.