От Д.И.У.
К ZIL
Дата 17.03.2009 18:22:32
Рубрики Прочее; Древняя история; Фортификация;

Re: Я видел

>>Похоже, этого никто не знает. От стен ничего не осталось, источники (главный из которых Полибий) говорят только по факту на 149-146 гг до н.э. Но за год-два 34-км стену толщиной 9-10 и высотой до 13-18 м не соорудить. Очевидно, строили многие поколения, с перерывами.
>
>Раз так, то и судить о конструктивных особенностях стен нет возможности. Вы сами согласились, что фортификации зависят так же и от времени возведения.

Именно что нет. Сохранились только остатки фундаментов (местами), что было сверху, можно только гадать.
Кстати, насчет 2-м цельнокаменной внешней стены я погорячился. Полибий сообщает только о внешней стене толщиной 6,5 футов. Была ли она из сплошных каменных блоков или из двух тонких стенок с забутовкой внутри - неизвестно.
Но там, где остатки доримских (карфагенских, греческих, и иберийских греческого образца) крепостей сохранились, они состоят именно из тонких стенок с забутовкой.

Теоретически в столичном более богатом Карфагене могли разориться на сплошную стену. А могли и не разоряться. Или же сделать сплошную стену только с самых угрожаемых направлений, а с других довольствоваться дешевым вариантом.

Но и сплошную развалить не так уж сложно, поскольку бетона не было до римлян.

>Мне понравилось как Вы ответили вопросом на вопрос. Но серьезно - при чем тут "субъективные туристические впечатления"?

При том, что сегодняшние наблюдения за развалинами какой-то единичной крепости из другого региона ни о чем не говорят, с научной точки зрения. Есть археологические исследования по доримскому Зап. Средиземноморью (Испании и Сев. Африке). Кстати, там крепостная архитектура 4-2 вв. до н.э. всецело ориентировалась на греческие (эллинистические) образцы, в более грубом и дешевом варианте, и не имеет общего с ближневосточными традициями.

>>Смейтесь себе на здоровье. Это не мешает тому факту, что у 80-млн Римской империи времен её расцвета (примерно 1 век н.э.) ресурсы были побольше, чем у 700-тыс. Карфагена, и организация получше, и техника сделала кое-какой шаг вперед (к примеру, настоящий цемент появился вместо слабого известкового раствора ранней Италии). Именно поэтому от римских городов и крепостей сохранилось много больше развалин, чем от карфагенских (от которых вообще мало что сохранилось даже там, где не сносили специально как в Карфагене).
>
>Меня рассмешило то, как лихо Вы заклеймили Карфаген и финикийскую цивилизацию позорным клеймом "варвары",

Я сказал про Карфаген, что его цивилизация была довольно-таки варварской, подразумевая сравнение с высшими образцами эллинистической цивилизации и Римской империей. Рим времен Пунических войн был тоже относительно варварским и примитивно устроенным обществом по сравнению с Римом времен Августа и позднее.

>отчитали их за примитивный государственный строй (о котором известно очень мало, и то, в основном, из римских источников), ну и т.д. :) Карфаген стоял, когда Римом еще и не пахло (и я говорю про город, а не про империю).

Он стоял как примитивная купеческая колония на варварском берегу, ничем не выделяясь до 5 в. Афины и даже Сиракузы были на голову выше по сложности общественной организации и культуры. Карфагенское возвышение началось только в 4 в. до н.э., практически одновременно с Римом, и связано с проникновением в него эллинистической культуры (собственно пуническая была весьма убогой и застойной, и до греческого влияния ориентировалась на египетские образцы, согласно археологическим находкам - т.е. всегда была вторичной) и новым притоком переселенцев после погрома Тира Ал. Македонским в 332 г. и общего загнобления Финикии греками.

Кстати, несохранность пунических письменных произведений показательна. Вероятно, дело было не только в антисемитизме римлян (такой культурный диссонанс действительно имел место), но и в отсутсвии культурных достижений как таковых. Вполне закономерное явление для узко-торгашеских цивилизаций - к примеру, немецкая Ганза тоже мало чего дала человечеству в культурном отношении.

>Боюсь, и сами греки попали бы у Вас таким образом в варвары и примитивный народ :) Кстати, сложно сказать сколько взяли финикийцу у греков, но греки у финикийцев взяли очень много.

Греки не попали бы, однозначно. Греки у пунийцев не заимствовали ничего, а вот пуническая цивилизация с 4 в. была полностью подражательной грекам, особенно в искусстве и ремесле. Поэтому её зачисляют в боковые побеги эллинизма.