От Leopan
К фельдкурат Отто Кац
Дата 16.03.2009 14:22:37
Рубрики Униформа; Армия;

Дык живы еще те, кто ходил в увольнения:-))))

Вспоминаню старые байки от отца:
Товарищи курсанты, вчера некоторые из вас опять в нетрезвом состоянии рубили палашами лопухи???? Все палаши зеленые!!!!
Конечно, хождение по Питеру курсантов с таким оружием - это нечто, но я могу об этом только догадываться.
Самому довелось носить оный только при несении ДВС - дома где-то есть фотка с экзамена - я так на него и пришел с палашом и повязкой "рцы", но без головного убора, есесно, что было в любом случае нарушением со всех точек зрения.
Сие поблажек на экзамене не давало:-))).

От фельдкурат Отто Кац
К Leopan (16.03.2009 14:22:37)
Дата 16.03.2009 14:40:58

Таки поражаюсь военно-морским либерализмом ... :))

Ite, missa est!

Мареманы в "увал" - с палашами ... А сапогам - даже штыков не давали ... :)))

Вспоминается А.И. Куприн "Юнкера":

Прежде — помнил Александров по своим ранним кадетским годам — оружием юнкера был не узенький, как селедка, штык, а тяжелый, широкий гренадерский тесак с медной витою рукоятью — настоящее боевое оружие, которым при желании свободно можно было бы оглушить быка. Александров уже знал, что совсем не его славные предки «старинные александровцы», вызвали своим поведением такую прискорбную замену оружия. Виноваты были юнкера военного окружного училища, что в Красных казармах, те самые, которые после стажа в полку держат при своем училище экзамен на армейского подпрапорщика и которые набираются с бора по сосенке. Это они одной зимней ночью на масленице завязали огромный скандал в области распревеселых непотребных домов на Драчевке и в Соболевом переулке, а когда дело дошло до драки, то пустили в ход тесаки, в чем им добросовестно помогли строевые гренадеры Московского округа. Около этого дурацкого события поднялся большой и, как всегда, преувеличенный шум, притушить который начальство не успело вовремя, и результатом был строгий общий разнос из Петербурга с приказом заменить во всем Московском гарнизоне тяжкие обоюдоострые тесаки невинными штыками...

Kehrt euch! Abtreten!