От Паршев
К CANIS AUREUS
Дата 04.03.2009 17:20:37
Рубрики WWII;

Re: Да и...

>Насчет поляков - таки да - это следствие специфической германизации Польши из-за ее гауляйтера. Короче, поляков записывали немцами, но я не думаю, чтобы это было основным фактором.
>Эти самые слова я слышал в Германии от чистого немца (фамилия Koenig), Северный Рейн Вестфалия,который мне говорил, что знает несколько слов по-русски. Когда он сказал "млеко", я внутренне выпал в осадок.

Уверяю Вас, эта политика совсем не личный каприз гауляйтера. А этот Ваш приятель от кого-то услышал это слово, не правда ли? И это был ведь не местный русский? От кого в России он мог узнать это слово, как не от камрада?

>С уважением
>Владимир

От CANIS AUREUS
К Паршев (04.03.2009 17:20:37)
Дата 04.03.2009 17:28:10

насчет полького гауляйтера - это отдельная история.

Как мне кажется, диффузия ряда славянских слов в немецкий очень устойчивая, что заставляет предположить, что происходит наложение раннего и позднего влияния. Кстати, массовость этих "млеко" свидетельствует об этом же.

Если вспоминать Алоизыча, то тот делал несколько заявлений, насколько в Австрии и восточной Германии много слов из славянских языков.

С уважением
Владимир

От Паршев
К CANIS AUREUS (04.03.2009 17:28:10)
Дата 04.03.2009 17:39:44

>насчет полького гауляйтера - это отдельная история.

Да не было ничего отдельного. В отношении восточных народов у немцев была совершенно определенная политика онемечивания, с выделением фольксдойче и (вторая категория) расово близких элементов, остальные подлежали какому-то варианту особого обращения.

>Как мне кажется, диффузия ряда славянских слов в немецкий очень устойчивая, что заставляет предположить, что происходит наложение раннего и позднего влияния. Кстати, массовость этих "млеко" свидетельствует об этом же.

конечно устойчивая. Пожрать-то хочется на халяву.
Кстати, они и слово "хлеб" знали. Дед моего приятеля рассказывал, как во время грандиозного немецкого драпа к нему в поле прибрёл немец, диалог выглядел в передаче деда так:
"рус, рус, клеб, клеб! А я его - тяпкой."
Дед переживал, мы, пацаны - смеялись.

>Если вспоминать Алоизыча, то тот делал несколько заявлений, насколько в Австрии и восточной Германии много слов из славянских языков.

интересно бы почитать

От CANIS AUREUS
К CANIS AUREUS (04.03.2009 17:28:10)
Дата 04.03.2009 17:33:44

Ну, и наконец

Лукас Подольски из сборной Германии по футболу. Там и еще один поляк есть, они, кстати, матерятся по польски.

С уважением
Владимир

От Аркан
К CANIS AUREUS (04.03.2009 17:33:44)
Дата 04.03.2009 17:44:05

второй - Мирослав Клозе (-)