От Presscenter
К Flanker
Дата 03.03.2009 22:06:05
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Re: Да нормальное...

>>Кстати. А на Украине Гоголь - украинский писатель или нет?
>А как же, там и Кожедуб - украинский летчик :)

Хммм...Интересно. И, к примеру, этот самый отнюдь не лицеприятный в отношении украинских козаков "Тарас Бульба" не смущает?
А тогда отчего ж более, чем комплиментарный к Украине, выросший на Украине и тд Паустовский не есть украинский писатель?

От Роман Храпачевский
К Presscenter (03.03.2009 22:06:05)
Дата 03.03.2009 23:05:38

Паустовский вообще-то шляхтич

>А тогда отчего ж более, чем комплиментарный к Украине, выросший на Украине и тд Паустовский не есть украинский писатель?

И малоросс. Так что его отношение к "Украине" совершенно естественно.

http://rutenica.narod.ru/

От Kalash
Дата 03.03.2009 22:36:08

>А тогда отчего ж более, чем комплиментарный к Украине, выросший на Украине и тд Паустовский не есть украинский писатель?

"У себя в рейхскомиссариате, то есть в Раде я сам определяю, кто украинец, а кто нет" :)

От Flanker
Дата 03.03.2009 22:16:46

>Хммм...Интересно. И, к примеру, этот самый отнюдь не лицеприятный в отношении украинских козаков "Тарас Бульба" не смущает?
Не знаю че там нелицеприятного, надо бы перечитать вспомнить, но в 9 классе когда его проходили в школе Тарас шел на ура и запорожцы там вполне себе положительными личностями воспринимались, да и позднее когда перечитывал ничего в глаза не бросалось. Эдакие наши робин-гуды.

От Юрий А.
К Flanker (03.03.2009 22:16:46)
Дата 04.03.2009 09:46:16

>Не знаю че там нелицеприятного, надо бы перечитать вспомнить, но в 9 классе когда его проходили в школе Тарас шел на ура и запорожцы там вполне себе положительными личностями воспринимались, да и позднее когда перечитывал ничего в глаза не бросалось. Эдакие наши робин-гуды.

Потому, что а) читали сильно урезанный вариант б) учитель заранее объяснил, как правильно надо воспринимать тот или иной эпизод.

И вообще, уроки литературы губили любовь к ней, ибо были заточены под поднятие уровня низкообразованных до среднеобразованных. Т.е. имхо целью было заставить тех, кто книги не читает и не любит читать, набрать определенный минимум знаний литературы. Цель, в общем то, благородная, и методы были правильные, если бы не один нюанс…. Для тех, кто любил читать и имел свое понимание прочитанного, это было как серпом по яйцам.

От Геннадий Нечаев
К Юрий А. (04.03.2009 09:46:16)
Дата 04.03.2009 10:11:34

Ave!

>И вообще, уроки литературы губили любовь к ней, ибо были заточены под поднятие уровня низкообразованных до среднеобразованных. Т.е. имхо целью было заставить тех, кто книги не читает и не любит читать, набрать определенный минимум знаний литературы. Цель, в общем то, благородная, и методы были правильные, если бы не один нюанс…. Для тех, кто любил читать и имел свое понимание прочитанного, это было как серпом по яйцам.

Эх! А мне очень повезло в этом плане. У нас учительница была - дай Бог здоровья! Вела, фактически два урока одновременно: для тех, кто любит читать, и для тех, кому просто набрать объем надо. Причем в группе "любителей" отнюдь не ботаники были. Понимала, что мальчикам "Рубилово" будет интересно, а девочкам - любовная линия, например (утрированно). Такой дар - он от Бога. До сих пор благодарю - я-то был как раз в группе равнодушных числился, читал много - но Горовца с Хиллом и Феймановские лекции в основном. Подловила на Шекспире :0))

Omnia mea mecum porto

От Flanker
К Юрий А. (04.03.2009 09:46:16)
Дата 04.03.2009 10:06:49

>Потому, что а) читали сильно урезанный вариант б) учитель заранее объяснил, как правильно надо воспринимать тот или иной эпизод.

>И вообще, уроки литературы губили любовь к ней, ибо были заточены под поднятие уровня низкообразованных до среднеобразованных. Т.е. имхо целью было заставить тех, кто книги не читает и не любит читать, набрать определенный минимум знаний литературы. Цель, в общем то, благородная, и методы были правильные, если бы не один нюанс…. Для тех, кто любил читать и имел свое понимание прочитанного, это было как серпом по яйцам.
Обожаю когда пишут вот такую вот ересь, че за ерунда даже комментировать не хочу, если вам так не повезло с учителем литературы не нужно думать что так было у всех.

От Юрий А.
К Flanker (04.03.2009 10:06:49)
Дата 04.03.2009 10:23:57

>Обожаю когда пишут вот такую вот ересь, че за ерунда даже комментировать не хочу, если вам так не повезло с учителем литературы не нужно думать что так было у всех.

Вас уважаемый, похоже на уроках литературы, даже не научили интересоваться значением употребляемых Вами слов.

А у меня были разные учителя литературы. И очень хорошие и плохие.

Вот одного из очень хороших (он преподавал литературу на подготовительных курсах в Бауманском) я Вам сейчас и процитирую. Не дословно, ибо уже очень много лет прошло, но близко к смыслу.

Цитата. "А сейчас я вам объясню, как правильно писать сочинения. К литературе это отношения не имеет, но положительная оценка гарантирована". Конец цитаты.
Дальше было рассказано, какой набор штампов, "раскрывающих смысл произведения" нужно употребить при написании сочинения по тому или иному произведению.

В доказательство, поройтесь в памяти, если конечно есть в чем порыться, какой смысл вложен в "Четвертый сон Веры Павловны"?

От Flanker
К Юрий А. (04.03.2009 10:23:57)
Дата 04.03.2009 10:59:18

>Цитата. "А сейчас я вам объясню, как правильно писать сочинения. К литературе это отношения не имеет, но положительная оценка гарантирована". Конец цитаты.
>Дальше было рассказано, какой набор штампов, "раскрывающих смысл произведения" нужно употребить при написании сочинения по тому или иному произведению.
Да какое мне дело, кто у вас там был и что он вам там говорил, с какой такой радости и на основании чего вы решили что так было у всех, чтоб делать выводы "космического масштаба и космической же глупости"
А вообще это не ВИ тема у кого как преподавали литературу в школе, да и вы как собеседник мне не нравитесь, так что закругляюсь, до свидания.

От Юрий А.
К Flanker (04.03.2009 10:59:18)
Дата 04.03.2009 11:41:21

>Да какое мне дело, кто у вас там был и что он вам там говорил, с какой такой радости и на основании чего вы решили что так было у всех, чтоб делать выводы "космического масштаба и космической же глупости"
>А вообще это не ВИ тема у кого как преподавали литературу в школе, да и вы как собеседник мне не нравитесь, так что закругляюсь, до свидания.

Мощный аргУмент. Вы еще в лужу попукайте. :)

RS. Чем дальше читаю Ваши постигни, тем больше убеждаюсь, что Вам литературу так преподать и не сумели.

От Андрей Платонов
Дата 03.03.2009 22:11:29

>>>Кстати. А на Украине Гоголь - украинский писатель или нет?
>>А как же, там и Кожедуб - украинский летчик :)
>Хммм...Интересно. И, к примеру, этот самый отнюдь не лицеприятный в отношении украинских козаков "Тарас Бульба" не смущает?

Ну (пытаясь понять утверждающих, что), видимо потому, что Гоголь писал много об Украине и украинцах, в отличие от Паустовского.