От SKYPH
К sashas
Дата 25.02.2009 14:55:37
Рубрики Прочее; WWI;

Re: А можно вместо батмана рипост из терции?

>Покажите плиз хоть одно упоминание батмана либо позиции защиты шашкой и будем считать, что вы правы. Можно даже без перевода клинка. Или защита винтовкой от шашки относится к фехтованию?

Надеюсь, это вы просто неудачно пошутили.

1)Устав - это не учебник по фехтованию.
2)В уставе РККА от 24-го года ожидать терминологию "батман" - это верх наивности.

Там все больше по-пролетарски "отбивы". Правда, аж пять видов для пешего фехтования и вариации для конного, в том числе отбивы от ударов сзади. Ну и отдельно отбивы уколов пикой.

От sashas
К SKYPH (25.02.2009 14:55:37)
Дата 25.02.2009 16:19:45

Re: А можно...

>>Покажите плиз хоть одно упоминание батмана либо позиции защиты шашкой и будем считать, что вы правы. Можно даже без перевода клинка. Или защита винтовкой от шашки относится к фехтованию?
>
>Надеюсь, это вы просто неудачно пошутили.

>1)Устав - это не учебник по фехтованию.
>2)В уставе РККА от 24-го года ожидать терминологию "батман" - это верх наивности.

>Там все больше по-пролетарски "отбивы". Правда, аж пять видов для пешего фехтования и вариации для конного, в том числе отбивы от ударов сзади. Ну и отдельно отбивы уколов пикой.
И разумеется все отбивы шашкой? Нельзя ли процитировать?

От SKYPH
К sashas (25.02.2009 16:19:45)
Дата 25.02.2009 19:26:29

Re: Ну, слава богу

С батманом, как я и понял, это была неудачная шутка.

>>Там все больше по-пролетарски "отбивы". Правда, аж пять видов для пешего фехтования и вариации для конного, в том числе отбивы от ударов сзади. Ну и отдельно отбивы уколов пикой.
>И разумеется все отбивы шашкой? Нельзя ли процитировать?

Мне думается, да нет, я уверен - отбив шашки, сабли, палаша головой за отбив считать не следует :)
Или вас смущает что-то иное? Вы тоже, вслед за Кошкиным считаете, что шашкой фехтовать нельзя по причине жесткого запрета Заратустрой оного деяния?
Я к чему это спрашиваю. Что именно вам процитировать? Технику отбивов или упоминание, что пренепременно шашкой? Так я уже другим товарищам приводил ссылку, что устав предусматривает два типа оружия для фехтования - эспадрон и шашку, но регламентирует учебное применение шашки только в пешем строю и одностороннем фехтовании.
Так что уточните, что именно вас интересует.

От sashas
К SKYPH (25.02.2009 19:26:29)
Дата 25.02.2009 20:02:13

Re: Ну, слава...

>Я к чему это спрашиваю. Что именно вам процитировать? Технику отбивов или упоминание, что пренепременно шашкой? Так я уже другим товарищам приводил ссылку, что устав предусматривает два типа оружия для фехтования - эспадрон и шашку, но регламентирует учебное применение шашки только в пешем строю и одностороннем фехтовании.
>Так что уточните, что именно вас интересует.
Пока что кроме вашего искрометного юмора никакого подтверждения реальному фехтованию на шашках не увидел. В тех упоминаниях о подготовке кавалерии в ГВ, которые читал я, говорилось о рубке лозы. К фехтованию это не имеет отношения. Вы упомянули пять отбивов. Вот и процитируйте этот момент, чтобы потом не получилось, что это имеется ввиду подставление винтовки под удар шашкой, которое действительно отрабатывали. Тогда уже вместе и посмеемся.