>
>Понятно. Однако у нас на востоке вплоть до начала 20-го века строили остроги с башнями.
Это ж против папуасов.
>Не могла тяжелая осадная артиллерия оказаться под Смоленском, а в этих условиях башни лучше.
Это я уже уяснил :)
>>А к вопросы о численности гарнизона. Зачем бастионной крепости больший гарнизон??
>
>Тем что она гораздо легче поддается открытому штурму.
Например Вена в 1683г. не поддалась штурму, хотя гарнизон сильно уступал в численности.
>>Какая разница из башен или из бастионов штурмующих косить фланговым огнём.
>
>Ну есть разница. Попробуйте заберитесь на смоленскую стену или на великолукские валы, например...
Я так понимаю высота стен обеспечивалась глубиной рва. Т.е сначала надо пройти по простреливаемому гласису, спустится в глубокий ров и подняться с него на стену. А там мужики с пиками и аркебузами...
>Кем построен этот участок - загадка. Ни у нас, ни у поляков об этом докумнтов нет.
Ясно.
>Фортификационный сайт: http://www.tulnov.ru/
Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
> Например Вена в 1683г. не поддалась штурму, хотя гарнизон сильно уступал в численности.
> Я так понимаю высота стен обеспечивалась глубиной рва.
В те же деньги построить в Смоленске Вену, со всеми правильными стенами и одетыми камнем стенами не получилось бы. Да и не нужно было.
Еще раз повторю - Федор Конь был очень даже знаком с европейской фортификацией, по меньшей мере он там учился. А может быть и вообще был иностранцем, это тоже загадка. Есть только версии о его происхождении, документальных свидетельств нет пока.