От Darkbird
К Кудинов Игорь
Дата 26.01.2009 18:54:22
Рубрики WWII;

Re: если хорошо...

>Кстати, почему нельзя отогревать переохлажденных водярой - сосуды
>расширяются и кровь выносит последнее тепло в остывшие конечности.

Прошу прощения за дилетантизм, а разве не наоборот? Когда человек попадает в теплое помещение после переохлаждение не разумнее после растирки тела снаружи дать и вовнутрь именно для расширения сосудов, имея целью повышение температуры тела? Или я чего-то не понимаю?

От Кудинов Игорь
К Darkbird (26.01.2009 18:54:22)
Дата 26.01.2009 21:26:01

>Прошу прощения за дилетантизм, а разве не наоборот? Когда человек попадает в теплое помещение после переохлаждение не разумнее после растирки тела снаружи дать и вовнутрь именно для расширения сосудов, имея целью повышение температуры тела? Или я чего-то не понимаю?

Когда вы заливаете стакан водки замерзшему, происходит резкое расширение сосудов, горячая кровь начинает поступать в холодные конечности, куда до того почти не поступала, отдавать им тепло и соответственно, нести холод обратно к сердцу.
ну допустим периферия имеет массу... ну пусть половину массы тела и температуру 10 градусов, при одинаковой теплоемкости. Вы ударно расширяете сосуды, запускаете в холодные рук-ноги кровь с температурой 33 градуса, происходит быстрое выравнивание температур горячего ядра туловища и холодных конечностей до средних 22 градусов. А это капец.

Моржевателям это не грозит, поскольку при кратковременных маканиях в прорубь тело не успевает промерзнуть - дай бог, остывают кожа и поджный жирок на сантиметр-другой.

От Darkbird
К Кудинов Игорь (26.01.2009 21:26:01)
Дата 26.01.2009 22:25:07

>ну допустим периферия имеет массу... ну пусть половину массы тела и температуру 10 градусов, при одинаковой теплоемкости. Вы ударно расширяете сосуды, запускаете в холодные рук-ноги кровь с температурой 33 градуса, происходит быстрое выравнивание температур горячего ядра туловища и холодных конечностей до средних 22 градусов. А это капец.

Извините, но Вы видимо не прочитали ветку выше. Я говорил о том, что небольшая порция водки способна улучшить состояние больного только при определенной ситуации, а именно:

1. Человек перенесен в теплое место
2. Растерт/согрет или погружен в ванну температурой 38-40 градусов
3. Как минимум ожил.

Исходя из вышесказанного кровь в расширенных сосудах не принесет обратно слишком много холода, а лишь позволит восстановить нормальный теплообмен, за счет расширения сосудов.

P.s. Я конечно дилетант, но просто бывали случаи(зимняя рыбалка), когда порция водки реально помогала. Еще раз подчеркну. Не пить на морозе, а в качестве растирки (снаружи и внутрь) после "купания". И в количестве не более 100 грамм.

От СОР
К Darkbird (26.01.2009 22:25:07)
Дата 26.01.2009 22:59:44

>2. Растерт/согрет или погружен в ванну температурой 38-40 градусов

Растирать бесполезно, только подвод внешнего тепла.

От Дмитрий Козырев
К СОР (26.01.2009 22:59:44)
Дата 26.01.2009 23:02:13

>>2. Растерт/согрет или погружен в ванну температурой 38-40 градусов
>
>Растирать бесполезно, только подвод внешнего тепла.

тогда почему так сакрально живое тело особенно женское? Почему нельзя заменить искусственным источником с заданными параметрами?
Или на подсознательном уровне включаются здоровые инстинкты и тоже помогают? :)

От СОР
К Дмитрий Козырев (26.01.2009 23:02:13)
Дата 27.01.2009 00:28:06

>тогда почему так сакрально живое тело особенно женское? Почему нельзя заменить искусственным источником с заданными параметрами?

Потому, что женское тело при наличии оного, самый доступный источник тепла который можно равномерно распределить по наибольшой площади замершего тела(если конечно отсутсвует костре или печь не говоря уже о ванной с горячей водой), мужика всяка труднее заставить))) Кусто опыты проводил, в связи с попытками кормиться подводной рыбалкой, правда женщин у него не помню, а растирание, укрывание одеялами, алкоголь, костер, ванна с горячей водой. Самый эффективный способ горячая вода с наружи и во внутрь.

От VVS
К СОР (27.01.2009 00:28:06)
Дата 27.01.2009 09:13:23

алкоголь, костер, ванна с горячей водой. Самый эффективный способ горячая вода с наружи и во внутрь.

Вот да, все порываюсь спросить - а попытки отогреть горячей клизмой были ?

От Llandaff
К VVS (27.01.2009 09:13:23)
Дата 27.01.2009 10:18:37

В израильских военных байках упоминается

обратное - охлаждение бойцов внутривенной капельницей с прохладным физраствором

От Stalker
К Llandaff (27.01.2009 10:18:37)
Дата 27.01.2009 10:25:19

и очень xорошо работает:) (-)

От Вельф
К Darkbird (26.01.2009 18:54:22)
Дата 26.01.2009 18:58:27

>>Кстати, почему нельзя отогревать переохлажденных водярой - сосуды
>>расширяются и кровь выносит последнее тепло в остывшие конечности.
>
>Прошу прощения за дилетантизм, а разве не наоборот? Когда человек попадает в теплое помещение после переохлаждение не разумнее после растирки тела снаружи дать и вовнутрь именно для расширения сосудов, имея целью повышение температуры тела? Или я чего-то не понимаю?
Вроде, алкоголь после кратковременного расширения сосудов вызывает их спазм, как мне так помнится...
С уважением,
Вельф

От Darkbird
К Вельф (26.01.2009 18:58:27)
Дата 26.01.2009 19:12:45

>Вроде, алкоголь после кратковременного расширения сосудов вызывает их
>спазм, как мне так помнится...

Погуглил. Вроде как сужение сосудов происходит после распада алкоголя (похмелье).

От Azinox
К Darkbird (26.01.2009 19:12:45)
Дата 26.01.2009 19:16:28

Здравствуйте.

>>Вроде, алкоголь после кратковременного расширения сосудов вызывает их
>>спазм, как мне так помнится...
>
>Погуглил. Вроде как сужение сосудов происходит после распада алкоголя (похмелье).

Сужение сосудов (и общее отравление организма) происходит как следствие употребления чрезмерной доли алкоголя.

Оффтопик, но именно на этом основано "народное" средство борьбы с похмельным синдромом - одна стопка водки (вторая - уже начало запоя). Малая доза алкоголя снова расширяет сосуды, позволяя всякому накопившемуся шлаку (по сути - яду) выйти из организма.

С уважением.

От Darkbird
К Azinox (26.01.2009 19:16:28)
Дата 26.01.2009 19:27:29

>Оффтопик, но именно на этом основано "народное" средство борьбы с
>похмельным синдромом - одна стопка водки (вторая - уже начало запоя).
>Малая доза алкоголя снова расширяет сосуды, позволяя всякому
>накопившемуся шлаку (по сути - яду) выйти из организма.

Собственно я это и имел ввиду. Одно дело когда пьяный бултыхается в холодную воду, а совсем другое когда после переохлаждения, предварительно растерев тело той же водкой, дают внутрь небольшое количество алкоголя.

От Azinox
К Darkbird (26.01.2009 19:27:29)
Дата 26.01.2009 19:44:52

Здравствуйте.

>Собственно я это и имел ввиду. Одно дело когда пьяный бултыхается в холодную воду, а совсем другое когда после переохлаждения, предварительно растерев тело той же водкой, дают внутрь небольшое количество алкоголя.

Согласен. Думаю, что ув.Кудинов Игорь имел в виду ситуацию, когда греться на морозе водкой вредно (сначала кратковременный эффект, а потом ухудшение). А если человека уже перенесли в теплое помещение, то конечно спиртное (набольшая доза) ему будет на пользу.

С уважением.