От Vitaly V. Pinjagin
К All
Дата 26.12.2008 15:56:15
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Въетнам vs Китай 1979

Вобщем есть вот такое мнение по поводу этого конфликта, пересказываю своими словами, ссылки нет, источник документами не распологает,
поэтому личность его роли не играет.

>НОАК была не бог весть какой грозной силой по сравнению с Въетнамской армией, однако смогла ей навалять, а именно: беспрепятственно вторгнутся на сопредельную территорию, занять несколько населённый пунктов демонстративно вывести из них всё что там было вплоть до последнего гвоздя, после чего так же беспрепятственно уйти обратно на свою территорию.
>
>Причем есть момент: Китай объявил о начале въетнамского контр-наступления за несколько часов до его начала.
>
>Утверждается что, Въетнаму были предоствалены доказательства того, что утечка опер-планов произошла через советскую сторону.
>
>От этого въетнамцы сильно на нас разобиделись и прекратили с нами всякое военное сотрудничество.

Про утечку оперпланов слышу впервые, что скажет ув. сообщество?

От val462004
К Vitaly V. Pinjagin (26.12.2008 15:56:15)
Дата 27.12.2008 13:18:28

Re: Если кто и мог сливать Китаю информацию, то это хуацяо,

которых во Вьетнаме хватало.

С уважением,

От Bren-new
Дата 26.12.2008 22:02:49

Хорошая статья в ВКО

http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=183&mid=2859&wversion=Staging

От Konsnantin175
Дата 26.12.2008 21:55:12

кажется 1986

>>От этого въетнамцы сильно на нас разобиделись и прекратили с нами всякое военное сотрудничество.

Я был во Вьетнаме позже, в 86, наверное, году. В Кам-Рани. Сотрудничество т.е. продолжалось. Были и корабли наши и видел истребители. Где-то рядом, видимо, аэродром был. Я не стратег. Но думаю, что бызы для нас важнЫ были, и наврядли наши стратеги что-то Китаю сообщили.
Командование, наоборот, подчёркивало, что после конфликта насчёт Парасельских островов (кажется, может названия позабывал) Вьетнам нам друг и мы его защищаем от США и Китая. И вьетнамец, которого я нашёл в беседке в кустах за чтением вьетнамского журнала как раз на страницах с изображением Пушкина и Есенина (а автомат лежал на столе), когда я вступил с ним в разговор, и когда я покатил бочку на США, сказал мне, что их глааввный враг - Китай, а не США.
По именно 1979 году ничего не скажу вам стратегического. Думаю, что стратегические мозги были заняты Афганом. Ещё до ввода войск. Народ вызвали из отпусков, посадили на корабли и отправили в Аравийское море - для обеспечения Афгана с юга. Кого-то в Персидский залив. Заняли места в Адене, у Сокотры, в Эфиопии. По пути во Вьетнам заходили (всю афганскую войну)...
То есть я не могу подтвердить о сворачиввании сотрудничества СССР и Вьетнама. То же было и на берегу. Вьетнамцы дружно работали на текстильных предприятиях, и, ранее сообразив, что такое перестройка, усиленно скупали в наших магазинах "люминиевую" посуду....

От Exeter
Дата 26.12.2008 17:04:47

Наоборот

До 1978 года вьетнамцы больше дружили с китайцами, чем с СССР, уважаемый Vitaly V. Pinjagin. Поворот к дружбе с Москвой произошел именно под влиянием обострения отношений с китайцами в 1978 году, вылившегося в итоге в войну. Война если что и показала вьетам, так это то, что без советской поддержки они против КНР не жильцы. Поэтому после окончания войны они стали еще теснее льнуть к СССР - тем более, в условиях международной изоляции Вьетнама вследствие его вторжения в Камбоджу. Достаточно напомнить, что соглашение о предоставлении СССР базы в Камрани было подписано 2 мая 1979 г.

С уважением, Exeter

От Konsnantin175
К Exeter (26.12.2008 17:04:47)
Дата 26.12.2008 22:23:59

Кам-Рань

> соглашение о предоставлении СССР базы в Камрани было подписано 2 мая 1979 г.

Строительство этого ПМТО было тяжёлым. К нему привлекались даже экипажи находящихся в Кам-Рани ПЛ. Электростанция, построенная на берегу, была реактивной. То есть, она ревела как истребитель. И не давала возвожности отдохнуть. До сих пор удивляюсь этой электростанции....
Вода, которая подавалась с берега, была ужасной. От неё сразу же чернели зубы. Под водой, у пирса, лежало много "фордов" - не успели американцы забрать - сбросили всё в воду. Отношения с вьетнамцами было очень хорошими. Играли в футбол. Ходили по их деревням по берегам Кам-Рани. Там везде храмы были, с "фашистскими" свастиками в качестве орнамента. На уровне младшего офицера - отношения были хорошими. Но нам зачитывали приказы, что такой-то наш матрос слил горючее из самолёта и продал его вьетнамцам. Так же говорили, что вьетнамцы обижаются на нас за то, что мы выбили всю рыбу в Кам-Рани. (у нас положено было, стоя на вахте метать периодически в воду гранаты, против диверсантов. Кинешь - а потом смотришь как рыба из воды прагает. Но по бухте ходили ещё и специальные катера, с которых метали гранаты....).

От Vitaly V. Pinjagin
К Exeter (26.12.2008 17:04:47)
Дата 26.12.2008 19:53:22

Всем спасибо за ответы и (+)

>Поворот к дружбе с Москвой произошел именно под влиянием обострения отношений с китайцами в 1978 году, вылившегося в итоге в войну.

имеенно так я и думал всегда...

ладно, запишем вопрос в смутные подозрения, к тому же я тоже не могу понять как можно было в такой операции спалить такого важного крота ради... ради чего??

ЗЫ
думал может ув.сообществу известны факты разоблачения какого-нить агента ЦРУ или там SIS или ещё кого в связи с въетнамо-китайским конфликтом...

От 13
К Vitaly V. Pinjagin (26.12.2008 19:53:22)
Дата 26.12.2008 20:46:10

Вы почему то пренебрегаете возможностями радиоразведки ... :))) (-)

От Vitaly V. Pinjagin
К 13 (26.12.2008 20:46:10)
Дата 26.12.2008 20:50:41

оперпланы не передаются в эфир (-)

От 13
К Vitaly V. Pinjagin (26.12.2008 20:50:41)
Дата 27.12.2008 06:44:47

Зато есть такое понятие как "активность радиообмена" :))) (-)

От B~M
Дата 26.12.2008 16:29:38

Re: Въетнам vs...

>>Причем есть момент: Китай объявил о начале въетнамского контр-наступления за несколько часов до его начала.
>>Утверждается что, Въетнаму были предоствалены доказательства того, что утечка опер-планов произошла через советскую сторону.
>>От этого въетнамцы сильно на нас разобиделись и прекратили с нами всякое военное сотрудничество.
>Про утечку оперпланов слышу впервые, что скажет ув. сообщество?

Я так понял, что речь идёт о том, что СССР предупредил Китай о начале контрнаступления вьетнамцев? Не говоря о том, что это звучит достаточно безумно исходя из политико-дипломатического расклада между СССР и КНР, не было никакого специфического часа начала вьетнамского контрнаступления. Вьетнам лихорадочно (и с советской помощью) перебрасывал войска на север, но не спешил вводить их в бой (патамушта когда имеешь дело с Китаем, надо беречь солдат - у Китая они в любом случае кончаться позже, чем у противника). В это время Китай, завязнув в обороне местных вьетнамских формирований, не рискнул развивать наступление дальше (хотя приграничные горы они преодолели и в принциеп уж естояли на краю северовьетнамской равнины) и объявил о начале отвода своих войск. Который продолжался недели две, вьетнамцы и в этом случае не давили на противника всей массой.

А вот после войны они на нас действительно обиделись - на то, что СССР не вступил в войну с КНР в поддержку Вьетнама. Но не смертельно, нет, да у них и самих рыльце было в пушку - после 1975 они достаточно ясно давали понять нашим советникам, что Китай любят больше.

От Vitaly V. Pinjagin
К B~M (26.12.2008 16:29:38)
Дата 26.12.2008 16:54:54

Не совсем так

>Я так понял, что речь идёт о том, что СССР предупредил Китай о начале контрнаступления вьетнамцев?

Речь идёт о том, что въетнамцам предоставили доказательства того, что советская сторона имеет утечку на самом высоком уровне.
То есть у нас был где-то выскопоставленный крот и возможно не один.
Чей это был крот и как попали сведения от него к Китаю это вопрос второй.

Я бы не стал сюда писать всякий глюциногенный бред, но источник вменяемый, в вопросе разбирается, но повторю документами подтвердить не может.

ЗЫ
Хотя какие тут могли бы быть документы?..

От А.Никольский
К Vitaly V. Pinjagin (26.12.2008 16:54:54)
Дата 26.12.2008 16:59:59

Re: Не совсем...

Я бы не стал сюда писать всякий глюциногенный бред, но источник вменяемый, в вопросе разбирается, но повторю документами подтвердить не может.
++++
чуть-чуть знаком с темой китайского шпионажа
уверен, что высокопоставленного крота у спецслужб КНР практически не могло быть, вероятность этого весьма мала
Ну а по сути тут уже говорили другие ув.участники - фактура просто нелепая, военные связи СССР и СРВ после конфликта многократно укрепились, на милитере даже есть мемуары главного военного советника там (забыл фамилию) - мы фактически их мобплан после этой войны нарисовали

От А.Никольский
К А.Никольский (26.12.2008 16:59:59)
Дата 26.12.2008 17:01:17

да, еще забыл

показывать кому-то наличие у себя высокопоставленного крота где бы то ни было - это с точчки зрения разведки невозможно по определению

От Presscenter
К А.Никольский (26.12.2008 17:01:17)
Дата 27.12.2008 01:52:11

)))Да вообще:

Ну во есть у нас на ВИФе специалисты по теории разведки, тот же ув уч-к Одессит. Они подтердят, что если такая инфа прошла, то это уже 90 процентов для разоблачения крота, тем более, что на его поиски, учитывая вероятно высокий статус, будут брошены лучшие и многочисленные силы.
Нет, теоретически уйти к китайцам инфа могла по цепочке крот-ЦРУ-Китай, благо отношения худо-бедно стали нормализовываться именно на антисоветской платформе. Но при любом раскладе обнародовать информацию о кроте... увольте!

От Евгений Путилов
К Presscenter (27.12.2008 01:52:11)
Дата 29.12.2008 15:40:34

Re: )))Да вообще:

Доброго здравия!

> если такая инфа прошла, то это уже 90 процентов для разоблачения крота,

Это не так.

> Но при любом раскладе обнародовать информацию о кроте... увольте!

Это так, но и здесь есть исключения. Например, т. Хрущев (относительно).

С уважением, Евгений Путилов.

От Гегемон
Дата 26.12.2008 16:01:40

Re: Въетнам vs...

Скажу как гуманитарий
>Вобщем есть вот такое мнение по поводу этого конфликта, пересказываю своими словами, ссылки нет, источник документами не распологает,
>поэтому личность его роли не играет.
Сие является полной неправдой, поскольку военное сотрудничество было как раз активизировано, и советские специалисты занялись модернизацией вьетнамской армии

>Про утечку оперпланов слышу впервые, что скажет ув. сообщество?
С уважением