От Паршев
К Сергей Стрыгин
Дата 10.11.2008 13:40:53
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Карта эта ничего не дает - не показаны ни Катынь, ни Смоленск.

Центр Смоленска это хорошо, но до самого Смоленска-то оттуда сколько км до могил?
И вообще, есть в природе хоть одна карта места событий или это вообще черная дыра в мироздании?
Как можно обсуждать десятилетиями Катынь, не имея карты событий?

Но значит название Катынь всё же немцы употребили...

От Сергей Стрыгин
К Паршев (10.11.2008 13:40:53)
Дата 10.11.2008 15:19:05

От данной карты этого и не требуется!

>Центр Смоленска это хорошо, но до самого Смоленска-то оттуда сколько км до могил?

Города со временем разрастаются, их границы сдвигаются.
Поэтому километраж между городами и по дорогам меряется не от крайних домов, а от городских почтамтов, которые, как правило, располагаются в центре города. Смоленск в этом отношении не исключение. На Витебском шоссе ближайший к ГМК "Катынь" километровый столб - "18 км", причем поворот к мемориалу располагается даже чуть дальше от Смоленска.

Скорее всего, немцы в 1943 г. меряли расстояние от Смоленска до могил не так, как положено - по километровым столбам Витебского шоссе, а по спидометру - от развилки железнодорожных веток на западной окраине Смоленска. Но даже в те годы это уже было ошибкой, поскольку граница Смоленска располагалась значительно западнее - к примеру, в городскую черту Смоленска входили Шкляная Гора и ряд мелких поселков по соседству.
Правильнее было бы каждый раз уточнять, от какой точки Смоленска меряется расстояние до могил.

В качестве иллюстрации - сейчас по немецкой методике измерения расстояний от "польских" могил до западной окраины Смоленска около 1 километра, от "советских" - 850 метров! (Станция Гнёздово уже довольно давно формально является частью городской территории Смоленска).

>И вообще, есть в природе хоть одна карта места событий или это вообще черная дыра в мироздании?
>Как можно обсуждать десятилетиями Катынь, не имея карты событий?

Да, как это ни удивительно, никаких нормальных топографичеких карт района Козьих Гор до сих не опубликовано! Исследователи по-прежнему используют в качестве таковых упрощенные схемы из немецкой книги "Amtliches Material zun Massenmord von Katyn".

Интересно отметить, что и в материалах комиссии Бурденко, хранящихся в ГАРФе, присутствует лишь условная схема примерного масштаба "1 см - 2 км" с детализацией уровня "вот Смоленск-вот Днепр-вот Гнёздово-вот Катынский лес-вот поворот к могилам". Примитивизм этой "карты" и ряд других деталей наводит на мысль, что основной массив документов комиссии Бурденко по-прежнему не рассекречен и находится на спецхранении.

Кое-какие топоосновы Козьих Гор были у поляков во время раскопок в 1994-95 г.г. Но и они в своих книгах опубликовали лишь упрощенные схемы.

Более того, официально на район Козьих Гор не удалось получить ничего подробнее двухкилометровки даже через депутатов Госдумы! Ни в Москве, ни в Смоленске! (При этом на район Медного и харьковских Пятихаток официально выдали цветные "километровки" и сообщили, что по грифованному запросу могут выдать ещё кое-что - вплоть до "стометровок").

По уму, для нормального исследования проблемы нужен весь комплект топооснов на Козьи Горы - начиная с конца XIX века.

>Но значит название Катынь всё же немцы употребили...

Несомненно.

От Паршев
К Сергей Стрыгин (10.11.2008 15:19:05)
Дата 10.11.2008 16:21:54

А у Бурденко есть термин Катынский лес? Откуда он взялся? (-)


От Сергей Стрыгин
К Паршев (10.11.2008 16:21:54)
Дата 10.11.2008 18:58:48

У Бурденко есть. Взялся из западной и оккупационной прессы.

Термины "Катынский лес" и "Катынь" стали общеупотребительны в немецкой, польской, европейской и американской прессе примерно числа с 14-15 апреля 1943 г. В русскоязычной оккупационной - примерно числа с 20-21 апреля (оккупационные газеты обычно выходили один-два раза в неделю и информация в них запаздывала).

В советских газетных публикациях 1943 г. избегали употреблять топоним "Катынь" и производные от него. Вместо них использовалась обтекаемая формулировка "районы западнее Смоленска". В официальных советских документах апреля-мая 1943 г. также использовался только термин "районы западнее Смоленска". Единственный раз в самом первом сообщении ТАСС от 15 апреля 1943 г. по неясной до сих пор причине промелькнули названия "деревня Гнездовая" и "Гнездовские могильники".

При этом в закрытых ТАССовских обзорах иностранной прессы от апреля-мая 1943 г. названия "Катынь" и "Катынский лес" фигурировали очень широко.

Поляки из "Союза польских патриотов" в издававшихся на польском языке на территории СССР изданиях также использовали термин "Катынь".

Самый ранний официальный советский документ (естественно, из числа введенных в научный оборот), где впервые употребляется топоним "Катынский лес" и термин "Катынская трагедия" - это письмо академика Н.Н.Бурденко Наркому иностранных дел В.М.Молотову от 22 сентября 1943 г.

Видимо, советская сторона стала использовать вместо топонима "Козьи Горы" термин "Катынский лес" тоже умышленно, но по совершенно другой причине, чем немцы. Таким способом место действия как бы перемещалось с территории пользовавшегося дурной славой у местных жителей спецобъекта в Козьих Горах ("дачи НКВД") гораздо западнее, ближе к местам расположения трех "польских" лаготделений Вяземлага.