От
|
Любитель
|
К
|
Аркан
|
Дата
|
22.09.2008 20:52:50
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
В политическом смысле - была. А вот в культурно-этническом - не факт.
Не факт, что после Давида Строителя у грузин (даже у грузин в узком смысле слова) сложилось сознание некоей общности. У сванов и мингрелов - тем более. У них до сих пор сохраняется "племенное мышление", как выразился в разговоре со мной один тбилисец.
Я читал текст (попробую поискать ссылку), в котором описывалось, как эмиссары с Северного Кавказа (не помню, представляли ли они черкесов или Шамиля) пытались вовлечь сванов в Кавказскую войну. Складывалось впечатление, что такое "посольство" в принципе вполне могло быть успешным.
Вообще похоже у грузин сейчас очень прочно загажены мозги, в том числе и "издавна единой Грузией" (тм). Вот что говорил Алексей Миллер:
Кстати, судя по всему, самые тяжелые последствия дает промывка мозгов в Грузии. Вот оттуда приезжают люди в очень тяжелом состоянии, и их приходится действительно лечить. Кстати, иногда получается. Очень интересно, я в последние несколько лет стал сталкиваться с ситуациями, когда студенты вообще отказываются вступать в диалог. Т.е. если они сталкиваются с какой-то попыткой преподавателя деконструировать ту систему координат, с которой они приехали, то они уходят. У меня был случай, когда грузинский студент бросил мой курс в середине, заплатил штраф, потерял баллы, т.е. создал для себя массу проблем, но бросил этот курс тогда, когда я сказал, что Грузия, как мы ее знаем, формируется в XIX в., и она вовсе не является чем-то данным и т.д., как и многие другие страны. Это было для него совершенно непереносимо.
http://www.polit.ru/lectures/2008/05/07/miller.html